На свете много увлеченных людей, тех, кто большую часть свободного времени посвящает какому-нибудь интересному занятию. Один заядлый рыбак или охотник, другой собирает марки, третий коллекционирует антиквариат, четвертый прыгает с парашютом… Словом, всех земных увлечений не перечесть. В большинстве случаев люди это делают для души. Но иногда бывает так, что собственный интерес перерастает в большое общественно-полезное дело. Как это, например, произошло у жителя Днестровска Алексея Сергеевича Бабина.
Вообще-то Алексей Сергеевич – необычайный человек. Многообразие его творческих увлечений не может не удивлять. Причем носят они далеко не поверхностный характер: если его что-то заинтересовало, он докопается до самой сути изучаемого предмета, даже если на это потребуются годы.
В молодости будущее сулило Бабину карьеру учёного. Молодой инженер-радиофизик подавал большие надежды, работая в научной лаборатории Воронежского завода полупроводниковых приборов. Но судьба и сложившиеся обстоятельства привели его на Молдавскую ГРЭС в АСУ-ТП, где он вскоре выдвинулся в число ведущих специалистов отдела. Потом были 6 лет работы профсоюзным лидером Молдавской ГРЭС, и, судя по отзывам, весьма уважаемым и успешным. Третий поворот в судьбе вывел Бабина на длительный, вплоть до заслуженного отдыха, путь в качестве инженера по рационализации и изобретательству, где он также весьма преуспел. Скрупулёзность и вдумчивость – неизменные спутники научного склада ума, глубокое проникновение в новую работу привели к тому, что уже в первое пятилетие на предприятии произошёл взлёт рационализаторской мысли, а эффект от внедрений исчислялся десятками тысяч рублей.
Но оставим производство в стороне и перейдём к обещанному миру увлечений нашего героя. Сначала это была нумизматика. Он собирал монеты разных стран, попутно изучая историю денежного обращения. Вслед за нумизматикой пришло увлечение фалеристикой (коллекционирование любых нагрудных знаков). Поначалу Алексей Сергеевич стал собирать значки и медали, касающиеся Молдавской ГРЭС, – наградные, памятные и юбилейные. Но чем больше становилась коллекция, тем живее и явственнее проступала на её фоне история предприятия. И тогда всё своё свободное время он стал проводить в Музее трудовой славы Молдавской ГРЭС, встречаться с ветеранами электростанции, писать письма в различные инстанции, где могли пролить свет на возникновение того или иного знака… Результатом этого кропотливого двухлетнего труда стала книга «История Молдавской ГРЭС в значках и медалях», выпущенная в 2009 году к 45-летию предприятия.
Однако исследовательский дух не давал Алексею Сергеевичу покоя. Вновь этот удивительный человек совершенно бескорыстно и по собственному желанию произвёл колоссальную работу по исследованию скульптур, памятников и памятных знаков города энергетиков, он вытащил из небытия имена авторов и исполнителей, нашел фотографии, рассказал об их жизненном пути, а попутно собрал интересные сведения по истории различных учреждений города. В результате этого появилась новая книга «Памятники и памятные знаки Днестровска», изданная к 50-летию Молдавской ГРЭС в 2014 году.
Казалось бы, можно успокоиться и почивать на лаврах, но не тут-то было: заканчивая свою предыдущую книгу о памятниках, он уже знал, что будет третья, посвящённая первому начальнику стройки Кучурганской (Молдавской) ГРЭС, до этого руководившему возведением Дубоссарской ГЭС, Илье Афанасьевичу Шутикову. Не так уж много осталось в городе людей, лично знавших этого поистине легендарного человека, он ушёл в мир иной в 1963 году. Бабину стало известно, что на Молдавской ГРЭС работают сын Ильи Афанасьевича и два его внука. От такой новости у любого исследователя закружится голова, не говоря об Алексее Сергеевиче. Он мгновенно почувствовал, и как показало будущее, не ошибся, на какой нетронутый пласт информации и истории он напал. И родилась новая книга – «История одной династии». С её изданием возникло немало трудностей. О том, как она увидела свет, можно много чего рассказать. Не будем на этом останавливаться, подчеркнём лишь то, что половину средств на издание собрали простые днестровцы.
Честно говоря, увлечённость Бабина потрясает. Помноженная на терпение, опыт, внутреннюю самоорганизацию и пунктуальность, она творит чудеса. Более года, «пробивая» издание своего труда, каких только разочарований он не испытал! Прошёл через начальственное пренебрежение, плохо скрываемое раздражение, непонимание и скептицизм иногда далеко не чужих ему людей, но его стойко держал крепкий внутренний стержень веры, веры в то, что его труд нужен не только ему, а прежде всего городу и людям.
Наследие, которое он оставляет родному городу, трудно переоценить. К его книгам будут обращаться не только нынешние, но и все последующие поколения днестровцев. И этот труд достоин самой высокой награды.
Галина БЕЗНОСЕНКО.
г. Днестровск.