Домой Экономика Личное дело

Личное дело

0

Карантин не значит, что жизнь прекратилась. Люди живут, работают, и не всегда в своей стране, а у кого-то бизнес, а у кого-то родственники… И кто-то должен их возить. В том числе и за границу. И вроде бы есть у нас в стране официальные перевозчики, но они стоят. Потому что карантин. А люди ведь ездят. Оглянитесь: на столбах, у подъездов множество объявлений с телефонами, навязчивая реклама в Интернете – это реклама перевозчиков.


И это, оказывается, проблема. Потому что сегодня есть официальные перевозчики  – они работают строго по закону. У них регулярные рейсы, машины отправляются с автостанций, билеты продают только через кассу, соблюдают расписание и так далее. Все это – одна часть транспортного бизнеса. И фактически эта часть сейчас простаивает.

Но есть и другая. Нелегальные перевозчики. Это те, кто продолжают ездить, несмотря на ограничения. Это те, кто не платит налоги. И их много.

– Нет, их очень много, – говорит Михаил Кырнац, председатель правления НП «Ассоциация транспортников и дорожников Приднестровья». – Очень. Вот обратите внимание – в этих объявлениях типа «пассажирские перевозки на Москву, Одессу», еще куда-то, уже дошли до того, что какое-то свое расписание придумывают, вроде «каждый вторник на Питер». Это все нелегалы на частных машинах.

Ситуация действительно как минимум странная. С одной стороны, официальный, легальный перевозчик. Он платит налоги, обеспечивает техническую безопасность перевозки (а это тоже стоит денег, и немалых), он во имя той же безопасности обязан ставить на дальние рейсы по 2 водителя (то есть опять-таки увеличивать расходы, ведь нужно больше работников). Его технику постоянно проверяют на соответствие бесчисленным регламентам, он оформляет множество разрешений – а это все тоже деньги.

У официала всегда есть техпомощь или резервная машина (если даже что-то случится в дороге, пассажиры «в поле» не останутся). Официал обязан получить (и получает) разрешения на работу от госорганов, причем не только наших. Государства, через которые проходит маршрут, тоже выдают свои «дозволы» – то есть по факту идет двойной (а часто и более) контроль.

Перевозчик-нелегал ничего этого не делает. Нет у него разрешений, водитель у него на машину только один.  Все затраты нелегала – на топливо и ремонт машины. Но эти же расходы несет и официальный перевозчик. То есть нелегал изначально оказывался в более выгодном положении – затрат у него в разы меньше, а вот доход вполне сопоставим с доходом официалов. С введением карантина и запретом официальных рейсов нелегалы просто забирают все деньги себе.

Ах, ну да, есть еще зарплата водителю. Но ведь официал тоже платит шоферам. И обратите внимание – он платит двум водителям, а нелегал – только одному. То есть даже здесь неофициалы в выигрыше.

– У нас, например, билет до Москвы стоил 800 рублей, – говорит Михаил Кырнац. – А у нелегала – 700. Это до карантина, конечно. И мы не против конкуренции, но почему мы платим налоги, а они – нет? А сейчас мы вообще стоим, а они ездят. Как так?

Естественно, нелегал ни копейки налогов с этих доходов не платит. В отличие от множества других, честных предпринимателей.

И оказывается, что сейчас ничего с этим поделать нельзя. Спросят его люди в форме, так в салоне все родственники, все друзья, не придерешься. По крайней мере, так в Приднестровье.

В соседних государствах, оказывается, можно. Без каких-то специальных систем, реестров и прочих бюрократических мер. Просто совместный патруль на пункте пропуска, налоговая и полиция, останавливают автобус. Водителя отводят в сторону, а у пассажиров спрашивают: а вы кто? Конечно, все друзья-кумовья. И тогда второй вопрос: а как фамилия водителя? И конечно, никто ее не знает. Все, афера раскрыта. Процесс снимается на камеру, после чего машину – на штрафплощадку, её хозяину – изрядный штраф, а пассажиров оставляют на месте – как хотите, так и добирайтесь.

Сурово? Возможно. Но теперь эти же люди просто не пойдут на рейс к нелегалу, и он либо оформится как положено, либо закроет незаконный бизнес. А пассажиры перейдут к официальному перевозчику, который платит налоги.

Кстати, сходным образом борются с нелегалами в России. Только там сотрудник ГИБДД (ГАИ по-нашему) может сам проверить билеты у пассажиров автобуса. И если билетов нет, то водителя и хозяина машины ожидают крупные неприятности.

Но и в Приднестровье можно победить нелегалов, уверены официальные перевозчики. Можно начать с таких же методов, как у соседей. А потом – мониторинг. Месяц, два, надо – больше, отслеживать: сколько автобусов едет, сколько пассажиров везет. Технически это вполне реально – сами таможенники на ведомственной коллегии демонстрировали возможность в режиме реального времени наблюдать за работой инспектора. Создать базу данных – и начинать работу. Примерно так же, как в свое время провели работу с ИП, которые оплачивали минимальный патент и завозили товара на миллионы.

Конечно, можно сказать: «Сейчас эта проблема неактуальна, границы все равно перекрыты». Но ведь получается, что перекрыты они только для официалов. То есть для тех, кто платит налоги. А вот нелегальные перевозчики продолжают ездить. Цена поездки – в 3 (три) раза дороже, чем у легального перевозчика в докарантинное время. Обещают мгновенно оформить разрешение на выезд в Оперштабе.

И все вроде бы формально правильно – едет человек на своей машине по важнейшему личному делу, как бы друзей везет. У которых тоже, понятно, личные дела. И как бы бесплатно везет – билетов-то нет. А вот платить налоги – это, получается, личное дело других людей.

Нельзя сказать, что Правительство этим не занимается. Создана специальная рабочая группа (Распоряжение Правительства № 879р от 23.09.20). В ее состав включены представители и самих перевозчиков, и всех ведомств, имеющих отношение к проблеме.

Группа должна в ближайшее время «выработать предложения, направленные на пресечение незаконных пассажирских перевозок». Среди них – проект правового акта, устанавливающего критерии определения и выявления незаконных пассажирских перевозок, проекты правовых актов, направленных на ужесточение мер ответственности за незаконные пассажирские перевозки. Есть даже «проект правового акта, устанавливающего порядок взаимодействия подразделений органов государственной власти в пунктах пропуска через государственную границу в целях выявления и пресечения незаконных международных пассажирских перевозок».

Но для создания всего этого нужно время. И, судя по всему, немалое: рабочая группа создана более месяца назад, и пока никаких официальных документов по борьбе с незаконными перевозками не принято. А тем временем официалы стоят, а нелегалы продолжают ездить.

Кстати, пока вы это читаете, кто-то уже забронировал место у нелегалов, заплатил и поехал. А деньги, которые им, нелегалам, заплачены, проехали мимо бюджета.

Мимо пенсий, мимо зарплат учителям и врачам, мимо дорог и всего остального.

Личное дело, да?


Сергей Ирошников.

Фото: http://www.avpmr.com

Exit mobile version