Домой Общество Мнение Личное отношение

Личное отношение

0

И ещё сто тысяч «почему?»

 

Инна Якименко, корреспондент

 

Вряд ли кто-то ответит, сколько раз в день мы задаем себе этот вопрос. Может, пятнадцать, может, тридцать раз, а те, у кого маленькие дети, вообще засыпают и просыпаются с ним. Неугомонным почемучкам пренепременно хочется всё узнать, постигнуть грани неизведанного. Почему кошки боятся воды, почему Луна не падает на Землю, почему люди стареют, почему Солнце светит, почему вымерли динозавры, почему пчелы так больно жалят? И так с утра до вечера.

 

 

 

И если мы, взрослые, ещё как-то способны ответить на детские «почему», даже иногда несмотря на всю абсурдность вопроса, то взрослые «почему» зачастую остаются без ответа. Почему, например, если у человека плохое настроение, он стремится испортить его всем, кто находится рядом. Конечно, не все и не всегда нацелены это сделать, но есть отдельные экземпляры, у которых по природе своей не бывает хорошего расположения духа. Что самое интересное, их, как магнитом, тянет в сферу обслуживания, которая предназначена делать жизнь людей проще, комфортнее, приятнее. Но на деле после встречи (иногда даже и общаться не надо с такими «позитивными оптимистами») хочется поскорее под душ и смыть с себя этот день. И ведь какой талант пропадает: каких-то несколько минут – и от вашего хорошего настроения не осталось и следа. Их бы энергию да в мирное русло! Мудрые люди скажут: «Обходи их стороной. Ну скверный характер у человека, что поделаешь». Действительно, что уж тут поделаешь, жизнь – штука сложная. В конце концов, никто не говорил, что будет легко, а такие ворчуны – лишнее доказательство. Возможно, в какой-то степени они и помогают нам – спускают с небес на землю. Просто принимаем их такими, как есть, не пытаясь выяснить причину скверного нрава. И пока они бубнят, мило улыбаемся им и желаем хорошего дня.

Следующие в вопросительном списке некоторые родители, считающие свое чадо коронованной персоной без права на возражение. Нет, конечно, для каждой мамы её ребенок – самый-самый во всех направлениях. С этим даже никто спорить не будет. Но представьте ситуацию: «коронованный ребенок» участвует в школьном спектакле, исполняя, к примеру, роль комара. Не менее коронованные родители молчаливо и восторженно ждут его появления на сцене, и после того, как их будущий артист триумфально произносит речь «маленького кровопийцы» и уходит за кулисы, мамы начинают созваниваться с родственниками (уточню, спектакль ещё идет, на сцене — другие дети) и делиться впечатлениями. Затем родственники родственников перезванивают им, поздравляют с дебютом, желают дальнейших успехов, ну и, конечно, как не отметить это дело? О том, где, когда и с кем, безусловно, договариваются во время спектакля. На просьбы и шипение других родителей делают недовольный вид и с гордо поднятой головой отвечают: «Сейчас же мой ребенок не выступает, вот когда выйдет ОН на сцену – буду смотреть». Скажете, такие родители исключение? Не хочется вас расстраивать, но их становится всё больше и больше. «Уберите своего ребенка, потому что не видно моему». О том, что можно найти компромисс практически в любой ситуации, например, поставить детей рядом, им невдомек. «Моя девочка достойна самого лучшего, и если я сдуваю с неё пылинки, это должны, нет, просто обязаны делать и все остальные»,–  считают они. Почему так считают? Ещё один вопрос, который остается без однозначного ответа.

И на засыпку «почему», который наверняка мучал многих пешеходов в дождливый период: почему, если дождь, поход по улицам превращается в игру «Перейди дорогу любой ценой»? Причем это игра с препятствиями и последствиями в виде вполне реальной возможности подхватить простуду из-за промокших ног. А о том, что обувь после таких «погружений» приходит в негодность, и говорить не стоит. И вроде дороги ремонтируют, и ливнёвки чистят, а всё равно вода по асфальту рекой. Почему? Может, преодоление луж – это сдача норм ГТО? Может, таким образом нам в очередной раз напоминают о необходимости занятия спортом. Пришел домой в сухой обуви – получи значок на грудь! Зачерпнул воды в туфли – иди, тренируйся дальше! И ведь мы исправно тренируемся, изящно, как балерины, стараемся перепрыгнуть «дождевой водоем», не теряя равновесия, подобно эквилибристам, лавируем по тонкому бордюру, включаем и смекалку, и «соображалку», но, увы, пересекаем порог дома, хлюпая водой. Догадок и предположительных ответов на данный вопрос много, и даже среди них-таки отыщется единственно верный, но, как бы парадоксально это ни звучало, знание ответа не всегда приводит к решению проблемы. Поэтому смело переводим и этот «почему» в разряд риторических и тренируемся, товарищи, тренируемся!

Exit mobile version