Домой Общество Мнение Как примирить непримиримых?

Как примирить непримиримых?

0

Создание комфортной среды обитания – одна из главных задач, которую призваны решать власти любого уровня, сами граждане. Правда, некоторые из них весьма своеобразно трактуют ее практическое воплощение в реальность. Обратимся к конкретным примерам.

Вы заметили, как много в Тирасполе, особенно в его жилых массивах, в последние годы появилось так называемых «лежачих полицейских». Это горки из асфальта или бетона, возвышающиеся в некоторых местах над дорожным полотном. Неведомо, кто их обустраивает, кто имеет на это право, но сплошь и рядом сталкиваешься с такими, с позволения сказать, стихийными инженерными сооружениями дорожной инфраструктуры.

Самоорганизовавшись, жильцы считают, что имеют право возводить «лежачих полицейских» в своих дворах самостоятельно, без всякого надзора соответствующих служб. Зачастую они не соблюдают ни одного требования, предъявляемого к этому, несомненно, важному элементу дорожной инфраструктуры, прямо влияющему на безопасность движения: ни по высоте, ни по длине, ни по ширине, ни по обозначениям. Тут уж кто во что горазд. Исходят из принципа: чем выше, тем лучше. В этом случае страдают водители автомобилей с низким клиренсом, они по «лежащим полицейским» буквально ползут на брюхе. Нередко выезжают из этого элемента «полосы препятствий» с определенными потерями, слава Богу, только элементов автомобиля.

Но предприимчивым горожанам и этого оказывается мало. В дополнение к «лежащим полицейским» они устраивают во дворах целые фортификационнные сооружения с использованием автомобильных шин, железобетонных и металлических столбов, так что ни пройти, ни проехать не только на автомобиле, но нередко и с коляской. Причем делается это без всякого согласования, без всякого разрешения. Вот у меня и возникает вопрос: следит ли у нас кто-то за такой, с позволения сказать, самостоятельностью, отдающей настоящей анархией, жителей домов?

Когда-то, готовя газетный материал под рубрикой «Журналист меняет профессию», я почти сутки дежурил вместе с бригадой «скорой помощи». Водители жаловались тогда, что, когда счет шел буквально на минуты, им приходилось терять драгоценное время, чтобы, развернувшись, заезжать в тот или иной двор с другой стороны, не по кратчайшему пути. Много о чем они еще говорили, о том же отсутствии нумерации домов, к примеру. Тогда я впервые обратил внимание на эту проблему городских властей, читателей. Но, к сожалению, с тех пор мало что изменилось – воз и ныне там.

Но это все лишь одна сторона медали. Можно также понять мотивацию жильцов, всеми доступными им способами возводящих ограничения на пути автомобилей, которые «буквально все заполонили». Они обоснованно беспокоятся за жизнь и здоровье своих детей и внуков, ведь автомобиль, кроме того, что «не роскошь, а средство передвижения», еще и источник повышенной опасности. Информационное пространство буквально пестрит описанием трагических случаев, когда под колесами автомобилей, рассекающих по дворам, нередко даже гибнут люди. А ведь дворы – это ограниченное пространство, на котором должны мирно уживаться и те, кто управляет автомобилем, и те, кто отдыхает там от трудов праведных. Найти общий язык – это их общая задача. При этом первым не нужно забывать, что Правила дорожного движения предписывают в жилой зоне ограничивать скорость передвижения 20 км/час, а вторым помнить незыблемое правило свободного мира: моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого.

Сергей ХОХЛОВ.

Exit mobile version