-1 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Моей семьи война коснулась

Покуда сердца стучатся, помните!

 

image003 Прочитав в газете «Приднестровье» об акции «Моей семьи война коснулась», я вместе с родными решила рассказать историю и моего прадедушки – Вербанова Григория Павловича, 1924 года рождения. Только фотографии, к сожалению, в нашем семейном архиве не сохранилось. В память о нем осталось только имя, высеченное на плите Мемориала Славы в селе Парканы.

 

 

Рано ушел из жизни отец Григория, Павел Митрофанович, оставив 35-летнюю жену с 4 сыновьями. Матери и младшим братьям он стал кормильцем и защитой. Семья пережила оккупацию, несмотря на все трудности и лишения. Сразу после освобождения Паркан в апреле 1944 года Григорий вместе с односельчанами вступил в ряды Красной Армии. Он считал своим долгом отправиться на фронт защищать свою землю и семью. Ему исполнилось только 20 лет.

Жестоки
е бои в нашем крае унесли много жизней, в том числе и моего image001прадедушки. Он был тяжело ранен на Кицканском плацдарме. Молодого бойца отвезли в госпиталь города Тирасполя, где он пролежал несколько дней. Каждый день к нему приходила мама. Ее с маленькими детьми эвакуировали из села Парканы на Украину в Славяно-Сербку, так как в родных краях шли ожесточенные бои. 13 мая 1944 года Григорий Вербанов умер от ран в госпитале и похоронен в селе Колкотовая Балка Тираспольского района. Для нас было удивительно, что тогда существовало такое село. Это название нам знакомо как один из районов в городе Тирасполе. Но поинтересовавшись историей Тирасполя, выяснили, что село Колкотовая Балка просуществовало до 1957 года, затем оно было присоединено к территории города.

Родной брат прадедушки Иван, будучи уже в преклонном возрасте, считал своим долгом увековечить имя брата на мемориале в селе Парканы. Лишь в 2009 году представилась такая возможность, так как началась реконструкция мемориала села Парканы. Но документов, подтверждающих участие Вербанова Григория Павловича в войне, не было. Тогда Иван подал запрос в Центральный архив Вооруженных сил. За несколько дней до 9 Мая 2010 года, к 65-й годовщине Великой Победы, пришел ответ, что действительно Вербанов Григорий Павлович был призван Тираспольским РВК Молдавской ССР Тираспольского района. На тот момент Мемориал Славы был уже открыт после реконструкции. Но Ивана Павловича это не остановило, он решил довести начатое дело до конца. С имеющимися документами он обратился к администрации села с просьбой внести фамилию брата в список участников войны на восстановленном мемориале воинской доблести и мужества. Просьба была удовлетворена, и вскоре на одной из плит мемориала было высечено имя рядового Вербанова Григория Павловича.

Это событие стало важным событием для Ивана Павловича, исполнившего свой долг перед памятью старшего брата и увековечившего его имя. Теперь наша большая семья может приходить на мемориал, чтобы почтить память прадедушки. За нашу счастливую мирную жизнь он отдал свою. Семья Вербановых будет хранить и передавать из поколения в поколение память о моём прадеде, участнике Великой Отечественной войны.

 

Диана Степанова,

 ученица 3-го класса

МОУ «Парканская ООШ №2

им. Д.И.Мищенко».

Подготовила

Валентина Михайлова.

 

 

На той войне, где были мы с тобой

 

  Передо мной старая фотография. На ней мой дедушка (в центре), ветеран Великой Отечественной войны, участник Ясско-Кишиневской операции, боец 333-й стрелковой дивизии Николай Ермилович Романченко, справа – его родной брат Григорий Ермилович Романченко, тоже участник Великой Отечественной войны, слева – боевой товарищ и лучший друг.

 

1231231231231231Родился дедушка 19 декабря 1913 года в селе Кицканы. По данным, хранящимся в Музее боевой славы с. Кицканы, дед участвовал в боях на территории Венгрии, Болгарии. С апреля по октябрь 1944 года служил в 212-м запасном полку. С октября 1944-го по 1945-й – стрелок 1116-го стрелкового полка. Был ранен. Победу встретил в Болгарии. Награжден орденами и медалями, среди них юбилейная медаль «За победу», орден Отечественной войны II степени, который он получил к 45-летнему юбилею Великой Победы, и много других наград.

Что касается фотографии, сделана она была во время войны в Болгарии.

По рассказам старших родственников, дедушка случайно встретился со своим родным братом, который, находясь в запасе, занимался сельскохозяйственными работами в болгарском селе. В ряды Советской Армии Григорий Романченко был призван позже, служил минометчиком. Думаю, что встреча была неожиданной и радостной, поэтому и было решено сделать этот фотоснимок, который много значил для моего деда, так как после войны фото было увеличено в размере, вставлено в рамку и бережно хранится в семейном архиве до сегодняшних дней. К сожалению, больше о фотоснимке мне ничего не известно. Своего деда я никогда не видела – он умер в 1989 году, а я родилась в 1991-м. Знаю о нем только по рассказам родственников, ныне живущих ветеранов, кто лично был знаком с ним, от сотрудников Кицканского музея Боевой Славы. Но память о нем я бережно храню в своем сердце. Мне есть кем гордиться. Низкий поклон защитникам Родины, спасибо за мирное небо над головой.

 

Светлана Кравец.

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив