Внимательный читатель «Приднестровья» наслышан о нашей многодетной семье Порожняковых, о которой я неоднократно писал в своих мемуарах. Но наше поколение, дети войны, как и её ветераны, потихоньку уходит в мир иной.
Из семерых братьев и сестёр в Тирасполе остались я (мне 76 лет) да средний брат Борис Ефремович – ему 82 года, и он серьёзно болен. Я часто навещаю его дома. У меня порой опускаются руки от безнадёжности, чем ему помочь. Моё лекарство – это слово. Сказанное вовремя и к месту, оно, говорят, имеет великую силу. В надежде на эту благодать моя исповедь о брате Борисе.
При общении мы часто вспоминаем детские и юношеские годы в родительском доме у родного Днестра. Его днестровские университеты для меня – на всю жизнь. И, как вы поняли, прежде чем я стал учителем, в этой роли для меня выступал брат Борис. По возвращении из эвакуации старший брат Александр, сёстры Вера, Любовь и Надежда поразъехались кто куда – в Москву, в Одессу. Остались четыре брата: Дмитрий, Борис, Евгений и я. Дмитрий был тоже совсем взрослый и самостоятельный: освоил профессию классного токаря, собирался жениться.
Остальные братья – школьники. Но старшим среди нас был Борис. Он и взял нас под свою опеку. Родители работали не покладая рук, им было не до нашего воспитания. Борис был очень строг и не давал возможности расслабиться. Чуть что не так, когда не доходили слова, награждал «щелбанами», а то и подзатыльниками. Следил за нашей успеваемостью в школе и за выполнением хозяйственных работ по дому. Но при этом он всегда показывал личный пример, и мы не вправе были обижаться на него. Волевой, в чём-то даже бедовый, Борис часто защищал нас от нападков других пацанов. Одним словом, мы были за его надёжной спиной – под кнутом и под крылом.
В нашей семье был такой порядок: в семь часов – подъём, зарядка, завтрак, до полудня – помощь матери по хозяйству и на огороде. После обеда – на Днестр. Причём походы на речку были организованными. В нашем квартале жило более десятка разновозрастных пацанов. Часам к трём дня по условным свисткам мы собирались и сплочённой компанией направлялись на Днестр.
В лидерстве Борису не откажешь: он старше всех по возрасту и по характеру – заводила. Как всегда, он шёл впереди, быстро, размашисто, так, что младшим иногда приходилось его догонять трусцой. Кто постарше шли в штанах и шлёпках, а малыши – босиком и в семейных трусах, голый торс и без головных уборов.
На левом берегу Днестра у нас было своё облюбованное обрывистое место. Борис не позволял сразу кидаться в воду, малышне и тем, кто только учился плавать, указывал на отмель, где им можно было порезвиться, он даже назначал среди них старшего, а сам первым прыгал с обрывистого берега, а за ним – все остальные. Борис был в воде, как рыба, прекрасно плавал, нырял и с завидной ловкостью ловил раков, которых выбрасывал на берег, а мы с Женей собирали их. К нашему столу этот деликатес не был лишним.
Накупавшись, мы располагались на лужайке, загорали и рассказывали разные истории из жизни или где-то вычитанные. Кстати, Борис был одним из лучших рассказчиков. Как взрослый, он уже знал, что после купания разгорается аппетит, но не разрешал делать набеги на колхозные сады и огороды. Как правило, с помощниками шёл к знакомому сторожу и вскоре возвращался с дарами природы – яблоками, грушами. Доставалось всем поровну, и мы наслаждались хрустящими плодами. Вот так, работая физически, отдыхая на Днестре, мы проходили свои университеты. И надо отметить, что ребята того времени были все физически здоровые и крепкие, без всяких вредных привычек. Тогда ещё не было пионерских лагерей и спортшкол, но почти в каждом дворе были самодельные турники, штанги и гири. Все занимались спортом, играли в футбол, устраивали соревнования.
В 1953 году Бориса призвали в армию, точнее – на флот. Кажется, он всё это время готовился к морской службе. А мы к тому времени тоже повзрослели, научились хорошо плавать и держаться на воде. Но в нашей компании произошёл раздор, и мы уже ходили на Днестр в одиночку или отдельными группами, иногда ссорились. Нам всем не хватало незаменимого лидера.
На снимке 1956 года: Борис (справа) после службы на флоте и брат Дмитрий с семьёй.
ЮРИЙ ПОРОЖНЯКОВ.