8.8 C
Тирасполь
Четверг, 17 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

Мой город. Люблю

Я люблю свой город. Люблю честно – со всеми его недостатками. Люблю диковинные его очертания, знакомые с детства. Все его маленькие улочки, закуточки, медные карнизы с патиной и старинные окна с резной рамой. Люблю всех его кошек, упитанных и тощих, на подоконниках или у подъездов жилых домов. Даже бабушек, которые шикают на последних. Принимаю – значит люблю. Потому что здесь все свое. Свои дороги, свои скамейки, свои воспоминания, свои люди…


В этом городе есть закат – с розовой поволокой, с робким румянцем. Я смотрю на него с балкона сквозь распахнутые окна, и он бросает блики на мое лицо, и он говорит со мной. Говорит, что помнит меня еще совсем маленькой, вот здесь, на этом же балконе. Помнит мои летние веснушки и две косички, заплетенные мамой и к вечеру совершенно растрепанные. Помнит веселой и заплаканной, читающей или что-то напевающей. Абсолютно разной. И я помню, и я знаю свой город таким – разным.

На свете много городов и городков, не менее прекрасных, со своим характером и своими красивыми местами и местечками. Но мой – особенный. Он неповторим миллиардом больших и маленьких отличий. Куда бы я ни поехала, где бы ни побывала, второго такого не найти. Его просто не существует. Потому что у каждого из нас есть такое место – где он впервые случился на Земле… Рос мой город, и мы с друзьями росли с ним вместе.  Изучив каждый закуток нашего района, мы постепенно продвигались все дальше и дальше. Мы упорно вырывались за границы, установленные родителями. Набив порядком шишек, возвращались назад. Читали книги, болтали, ели мандарины, деля их на дольки и делясь друг с другом. Часами болтали, стоя на лестничной площадке, никак не могли расстаться.

В этом городе мы искали и находили себя. Если посмотреть страху в глаза, а потом превозмочь его, то ощущаешь такую силу, которая опьяняет, которая сбивает с ног. Большие преодоления сроднили нас с этим городом навсегда. Здесь мы учились отделять хорошее от плохого, справедливое от несправедливого, кусаться и драться, защищать свое и своих. Здесь мы не принимали ложь за спиной и ложь в глаза. Учились не изменять себе. Здесь, впервые узнав, каково на вкус предательство, мы измерили всю глубину понятия «верность» – опустившись на его дно, оттолкнувшись ногами что есть силы, стиснув зубы, мы научились подниматься на поверхность. И за эти уроки мы тоже любим наш город…

У нашего города родное лицо. Здесь живут простые люди: они по вечерам пьют чай с вареньем, или сушками, или квадратным печеньем. Гадают на кофейной гуще, покупают красивые платья, хранят удочки на балконе, заводят собак и любят их, как детей. А детей – как ангелов. Сушат летом мяту и ромашку, липу и укроп. А зимой наливают в блюдце янтарный мед, зовут соседей в гости, ставят чайник по старинке на плиту. На их журнальных столиках – Пушкин и Хемингуэй, Цветаева и Шукшин. Здесь к Новому году наряжают елку современными игрушками вперемешку с теми, что остались, если повезло, еще из детства родителей. А потом елку не убирают до самой весны, смеются, мол, она пустила корни. Отмахиваются от чьих-то замечаний о том, что елка искусственная. Здесь соседи знают друг друга по имени и отчеству. Здесь соседи знают друг друга…

Есть люди, которые не любят мой город. Они просто не знакомы с ним так, как знакома я. Они не просыпались в этом городе с зарей, не ходили босиком по мокрой траве и колючим льняным колосьям, не вдыхали аромат спелых яблок, не купали ступни в прохладной воде Днестра. Не засиживались у реки часами, глядя на воду, видя в ней отражение своих глаз, размышляя обо всем на свете. Думая, что город этот невелик и скромен, что жизнь их тоже скромна, но она настоящая. Она честная. Без обмана самого себя. Без измены самому себе. Своим ценностям и установкам. И в ней куда больше преодолений, чем может показаться тем, кто уехал в большие и далекие города, кто думает, что покорил их…

…Мы живем здесь не легко, не сложно. Живем, как все, – покупаем фрукты на рынке, делаем перестановку в квартире, растим детей и стараемся хорошо выполнять свою работу. В нашем городе высокое небо и смелые люди, быстрая река и красивые девушки, ароматный хлеб и цветастые палисадники у многоэтажек. В нашем городе люди смотрят друг другу в глаза, говорят быстро, мыслят по-особенному, верят всем сердцем. Они самодостаточны, потому мудры. Они мудры, потому самодостаточны. Такие люди живут в моем городе. Городе, который я люблю…


Татьяна АСТАХОВА-СИНХАНИ

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Марафон Победы

Последняя четверть учебного года… Время, когда можно, оглядываясь на...

Комплекс задач

Под председательством Александра Розенберга состоялось заседание главного органа исполнительной...

Одним абзацем

⬥ Россия выступает за урегулирование молдо-приднестровского конфликта в соответствии...

Чтим прошлое – строим будущее

Ремонт памятников и братских могил героев Великой Отечественной войны...

Знаете, каким он солдатом был?

Недавно в нашей газете был опубликован очерк «Действительно без...

Архив