Домой Общество Мнение Мой личный Триггер, или Мир уже не будет прежним

Мой личный Триггер, или Мир уже не будет прежним

0

Он есть у каждого из нас. Свой собственный триггер. Своя болевая точка, нажав на которую, можно спровоцировать ряд воспоминаний, ассоциаций, картинок из далекого или не очень далекого прошлого. Нажав на эту болевую точку, можно добиться импульсивной реакции. Болезненной реакции на болезненные ситуации из прошлого. У каждого из нас свои страхи и свои болевые точки. В идеале страхи нужно побеждать. Не всегда это под силу человеку одному, без чьей-либо помощи. Чаще всего не под силу. И тогда на помощь приходит наставник, книга, друг, психолог… Сегодня у нас с вами один общий страх. Имя ему – коронавирус. Мы боимся заболеть, заразить родных, попасть в больницу, боимся неизвестности… Мы следим за новостями и приходим в ужас от того, что происходит в мире. Это сложное время для всех, особенно для людей с тонкой психикой. Но всем нам как-то нужно продолжать. Жить. Научиться жить в новых обстоятельствах.

Недавно по российскому телевидению был показан 16-серийный фильм «Триггер» об эксцентричном психологе, который использует в работе «шоковые» методы психотерапии. Он выталкивает своих клиентов из зоны комфорта. Не успокаивает, не ведет многочасовые беседы. А с помощью провокаций, обличения слабостей, порой высмеивания обнажает проблему, сталкивает своего клиента лицом к лицу с ней. С английского языка слово «trigger» переводится как «спусковой механизм, защелка, тумблер». Когда спусковой крючок таким образом срабатывает, происходит эмоциональный всплеск, и человек становится способен на поступки, которые не делал бы в осознанном состоянии. Данный провокационный метод психотерапии поднимает на поверхность глубоко спрятанные травмы. И, как правило, приводит к разрешению психологических проблем пациента. Автором этого метода в психологии считается американский психотерапевт Фрэнк Фарелли. Во время сеансов с клиентами он заметил, что иногда юмор и некое доведение до абсурда проблем человека, которые он озвучивает на приеме, дают отличный результат.

Главный герой сериала видит людей насквозь. По небольшим деталям в манере говорить и держаться, в манере отвечать на прямые и острые, некорректные вопросы психолог молниеносно узнает о сути проблемы. И заставляет клиента действовать, провоцирует его на радикальные поступки. Зрителям может показаться, что психолог холоден, расчетлив и жесток. Но так может показаться только на первый взгляд. На самом деле он своих клиентов жалеет, ведь и в его жизни далеко не все идеально. Ему «приходится делать людям больно, чтобы потом им жилось хорошо».

По мне, это очень честное кино. Кино о наших с вами страхах, о нашей с вами борьбе с ними. Со своими триггерами. А у каждого их масса. Даже у самого счастливого из нас они есть. Так устроены люди – все мы склонны к рефлексии, складированию застаревших травм, к болезненным отголоскам из прошлого. В той или иной степени. Относительно тех или иных жизненных факторов. И сегодня все мы живем словно бы в каком-то фантастическом кино. Фильме-катастрофе. И, кажется, стоит только переключить канал… Или открыть глаза, проснуться… И оказаться в привычной реальности. В которой можно ходить на работу, водить детей в школу… А после гулять по улицам города, не боясь друг друга. Не боясь чужого смеха, чиха, приближения. Не боясь. Но… Все это не сон и все это не кино. К большому сожалению всех людей на Земле, нынешние обстоятельства – реальность. Ее не развидеть, не проморгать, не рассеять. Она есть. Она будет с нами еще какое-то время. Неопределенное время. Но скорее бы это – после. А пока нужно выстоять. Нужно держать дистанцию, но при этом умудряться держаться вместе. Чтобы заодно и чтобы помогая, подбадривая, не в одиночку. Чтобы – как люди… И неудивительно, что кто-то из нас сегодня серьезен и сдержан, а другие сочиняют новые и новые шутки о коронавирусе, карантине и пандемии, охватившей планету. Последние, как и американский психотерапевт Фрэнк Фарелли, используют юмор и доведение до абсурда непростой ситуации в качестве защитной реакции организма. И осуждать таких – неверно. Это их спасательный круг, а не цинизм, как может показаться поначалу. Это их защитная броня перед осознанием того, что мир уже не будет прежним…

…Распахиваю окно. Весна. Какая-то ненастоящая. Солнце, воздух, цветение деревьев, облака на синем-синем небе. А что-то все же не так. Не как всегда. В воздухе висит волнение. Между деревьями и в сочной уже траве – тревога. У людей на улицах взгляды сосредоточенные. Так весной не бывает. Не бывало…
И все же – весна. И все же жизнь. Вот она на ладошке – здесь и сейчас. Такая, как есть – жизнь. Да, тревожная, да, без четких планов на завтра. Да что там – без планов вообще. Но она – есть. Есть мы. Значит, все не так уж плохо. И, значит, мы продолжаемся. И жизнь продолжается. Вот в этой божьей коровке на моей ладошке и белом лепестке с вишневого дерева у вас в волосах… И пусть уже очень скоро весь этот страшный сон станет всего лишь нашим с вами триггером из прошлого, но никак не явью сегодняшнего дня.

Татьяна Астахова-Синхани.

Exit mobile version