Традиционно проводимый в республике конкурс «Человек года» назвал его лучшим в номинации «Общественный деятель». Имя нашего героя – Игорь Кольцов.
Прежде он работал художником в мастерских городского художественного фонда, бутафором и оформителем сцены в театре. Пять лет слушал лекции в университете, будучи студентом исторического факультета. Все это откладывалось в его уме, сердце. Его заметили, предложили попробовать себя преподавателем кафедры социокультурной деятельности искусствоведческого факультета ПГУ. Получилось. Сейчас он преподает сценографию. Одновременно является научным сотрудником лаборатории по культуре, искусству и социуму в институте искусств. Ко всему режиссер-постановщик, художественный оформитель сцены, организатор проведения многих культурно-массовых мероприятий. Не одну его работу в этой области многие смогли увидеть.
Интересуюсь первым его состоявшимся мероприятием, а точнее – «реконструкцией». «Это было мероприятие, посвященное освобождению Тирасполя от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году, – рассказывает Игорь Кольцов. – За живое зацепила тема. Конечно, судьба двух дедов, участников войны, не могла не сыграть свою роль. Один из них, Василий, дед по линии отца, воевал в наших краях, освобождал Тирасполь, потом Будапешт, другой, Александр (мамин папа), четыре года воевал, погиб в Польше. Да и воспитание, художественная литература, фильмы, рассказы старших тоже подталкивали заняться этим».
Сцену боев за Тирасполь Кольцов и его сподвижники, в числе которых первыми и верными были и остаются жена Ирина и сын Егор, устроили в районе села Парканы. Более 50 человек участвовало в реконструкции боя. В их числе были друзья, знакомые и, конечно же, его студенты, которым он преподавал в университете. «Дело оказалось новое, неизведанное, поэтому не сразу все получалось так, как хотелось, – вспоминает Игорь. – Трудности возникли с приобретением амуниции, другой разной военной атрибутики. Гимнастерки, каски, солдатские ремни, кобуры и многое другое приобретали на барахолках и блошиных рынках в Тирасполе, Кишиневе, Одессе… Интересовались у знакомых. Так постепенно все собиралось. Многое делали сами. И портными становились, и столярами, и слесарями… Добрыми словами хочу отметить друга Сашу Антропова. В прошлом «афганец», мастер на все руки, он настоящим Кулибиным себя показал. Столько им подготовлено макетов орудия, техники, снаряжений! Увлекли и студентов, многие из которых загорелись предстоящим событием».
Суметь организовать вокруг себя людей, сделать из них единомышленников – этой черты характера никак не отнять. Умеет он увлечь своей идеей близких, заразить ею так, что дальше не надо призывать, агитировать, остается только вместе работать. К такому выводу приходишь, узнав больше о проведенных ранее мероприятиях, посвященных Ясско-Кишиневской операции, реконструкции событий 1942-1943 годов в Тирасполе, расстрелу мирного населения, евреев в Дубоссарах… В Тирасполе к проведению вышеназванных мероприятий он привлек и многие общественные организации: клубы «Ночные волки», возглавляемый Валентином Кириком, исторического фехтования с главным «рыцарем» Николаем Лебедевым, пейнтбольный клуб под руководством Евгения Антропова, ретро-автомобильный Александра Вакарчука и Алексея Саракуцы, служебного собаководства во главе с Аленой Перстневой… Рассказали, что Алеша Саракуца на базе автомобиля создал макет бронетранспортёра, который трудно было отличить от настоящего, а дрессированные собаки Алены Перстневой по команде искали на поле мины, выносили на себе «раненых»…
И все же, говорит Игорь Кольцов, из всех проведенных историко-культурных мероприятий ему особо запомнилась реконструкция на городском мемориале в Дубоссарах расстрела евреев в Отечественную войну. «Собрали большую коллекцию военной формы немецких солдат и мирного населения того времени, – делится Игорь, – подготовили макеты орудий, людей, участвующих в инсценировках. Впечатляющее зрелище вышло. Помню, как многие зрители даже плакали при виде того, как молодой немецкий солдат умолял своего командира не расстреливать стариков, детей и женщин». «И я готова была заплакать тогда, – позже скажет бывшая участница мероприятия в Дубоссарах, тогда студентка, а сейчас режиссер культурно-досугового центра «Мир» в Тирасполе Юлия Котик. – Настолько правдоподобно были разыграны сцены. И как хорошо, что их смотрели присутствовавшие молодые люди, ведь больше для них мы это делали – чтобы они знали о том времени, чтобы помнили тех, кто принес нам победу!».
Тираспольчане и гости столицы с удовольствием знакомились с реконструкцией событий военных лет, получившей название «Музей под открытым небом». Он располагался за Мемориалом Славы, на набережной, представлял собой целый городок, где можно было ознакомиться с советской армейской техникой времен Отечественной войны, оружием, предметами обихода воинов и мирных жителей. Ретроэкспозиция возвращала посетителей к тому незабываемому времени между смертью и жизнью.
Повышенный интерес людей всех возрастов, и особенно молодежи, был к реконструкции событий по освобождению Тирасполя в апреле 44-го, которая проводилась в районе городского пляжа в Тирасполе. К большому сожалению, тогда весь день шел дождь, и тщательная подготовка к мероприятию могла сорваться – были сомнения, что многие сцены из-за непогоды будут отменены, люди не придут… Но запланированный «бой» состоялся, были атаки, погибали люди, совершались героические подвиги … – все было как на настоящей войне. А весенний еще холодный дождь и такой же ветер, наоборот, вносили правдивость в исполнение задуманных действий. Зрители стояли под дождем, укрываясь плащевыми накидками и под зонтами, и переживали вместе с актерами – солдатами и офицерами, пленными, живыми и «мертвыми», нашими и чужими, наблюдая за страшным боем за родной город, за Родину. Мероприятие закончилось, но впечатление от него еще долго оставались в сердцах молодых людей. Они готовы были повторить подвиг дедов и прадедов ради жизни.
Я поинтересовалась у победителя республиканского конкурса, чем заняты его мысли сейчас, какие работы ждут своего исполнения в ближайшее время. «9 Мая не за горами, День Победы остается нашим главным днем всегда, – сказал он. – Готовимся к нему. Хочется показать что-то новое, связанное с героизмом наших людей, с их большой любовью и преданностью к родному дому, своей земле. Думаю и над реконструкцией подвига приднестровцев в 1992 году. А из истории более отдаленной – подготовить фрагменты времен военной и мирной жизни воинов суворовской эпохи. Пусть это вам пока покажется из области фантастики, но ко дню рождения города, к примеру, во дворике Дворца Республики, можно разбить лагерь полководца Суворова, основателя нашей столицы, показать его бесстрашных солдат, готовых умереть за Родину, только чтобы воцарился мир».
…В тот вечер, когда подводились итоги конкурса «Человек года-2017» и называли победителей, многие из присутствующих в зале впервые услышали имя Игоря Кольцова. Необычная у него общественная деятельность, но так нужная нам всем. Хочется надеяться, что лучшие его дни и мероприятия впереди.
Лилия ТЕРЕНТЬЕВА.