Недавно в Бендерской крепости состоялся круглый стол, посвящённый 250-летию взятия Бендер русскими войсками под командованием графа Петра Панина.
Его организаторы продемонстрировали участникам мероприятия атлас карт XVIII века, предоставленных одним из российских архивов, при этом посетовав, что пришлось порядочно раскошелиться. Кажется, сегодня вопрос с бесплатным пользованием приднестровскими учёными и исследователями документов из российских архивов решён. По крайней мере, об этом заявила координатор зарубежных центров Русского географического общества (РГО) Елена Ремизова.
Елена Ремизова вместе с вице-президентом Русского географического общества Владимиром Колосовым стали участниками телемоста, посвящённого открытию в Приднестровье центра этой Всероссийской общественной организации. Были и экспромты. Например, главному специалисту-эксперту представительства Россотрудничества в Молдове Николаю Журавлёву пришлось общаться с участниками телемоста… из салона автомобиля. Видеоконференция его застала в рабочей поездке. Дипломат и проанонсировал фотовыставку «Самая красивая страна», размещённую в ещё не открывшемся к тому времени центре Русского географического общества, руководителем которого был выбран заместитель декана естественно-географического факультета ПГУ Владимир Фоменко.
К слову, о фотовыставках. Среди предложений Елены Ремизовой о приднестровско-российском сотрудничестве в рамках РГО было и проведение в Приднестровье фотоконкурса «Люблю тебя, мой край родной» с последующей выставкой лучших работ в Москве. Координатор зарубежных центров Русского географического общества напомнила и о молодёжных отделениях. Их на сегодняшний день 180, включая и 11 за пределами России. В перспективе двенадцатый – у нас.
Идея создания приднестровского отделения РГО, по словам директора Центра исследования духовного и культурно-исторического наследия Приднестровья Николая Дымченко, витала уже давно. В 2013 году в адрес руководства Русского географического общества было направлено письмо за подписями приднестровских учёных с просьбой открыть здесь его филиал.
Этот артефакт Николай Дымченко вместе с новым выпуском альманаха «Приднестровское наследие» (издаётся ежегодно Центром исследования духовного и культурно-исторического наследия Приднестровья), копией карты Бендерского уезда Бессарабской губернии и Тираспольского уезда Херсонской губернии, а также фотопортретом замечательного русского и советского минералога, первого исследователя Тунгусского метеорита Леонида Кулика передал в дар новооткрытому центру Русского географического общества. Леонид Кулик имеет непосредственное отношение к нашим краям, он заслуживает отдельного рассказа, и в одном из номеров нашей газеты мы опубликуем очерк, посвящённый Леониду Алексеевичу.
Бендерские корни по материнской линии имеет и самый известный путешественник современности Фёдор Конюхов. Кстати, Николай Дымченко вспомнил, как по инициативе Конюхова в Москве в 2010 году на здании, где жил уроженец Бендер, один из участников «Папанинской четвёрки», Герой Советского Союза, академик, основатель современного Гидромета Евгений Константинович Фёдоров, приднестровская делегация открывала мемориальную доску. Мало кто знает, что сам Фёдор Конюхов кроме того, что является членом РГО, ещё и состоит в Российской академии художеств. Несколько его живописных работ ныне экспонируются в Тирасполе на традиционной выставке «Покровский вернисаж».
Не раз в тот день упоминались имена уроженцев Приднестровья, внёсших весомый вклад в развитие естественных наук – академиков Константина Гедройца, Николая Зелинского, Евгения Фёдорова, Льва Берга. Ректор Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко Степан Берил напомнил, что Лев Семёнович Берг в 1940-50 годах был президентом Географического общества СССР – наследника основанного в 1845 году Русского Императорского географического общества и прародителем нынешнего РГО.
Имя Льва Семёновича Берга на родине в Бендерах носит улица и городской теоретический лицей. Совсем недавно, 17 сентября, Лев Берг посмертно был удостоен звания «Почётный гражданин города Бендеры». Одним из инициаторов открытия в Приднестровье центра Российского географического общества был председатель Совета народных депутатов города Бендеры Юрий Кара. К слову, Бендерский теоретический лицей имени Л.С. Берга включён в структуру центра РГО. Там откроют филиал. Сам же центр будет базироваться на кафедре социально-экономической географии и регионоведения естественно-географического факультета главного вуза республики.
Завкафедрой, а по совместительству ныне исполняющий обязанности спикера парламента, Михаил Бурла рассказал во время круглого стола, что связи между Приднестровским госуниверситетом и Русским географическим обществом были заложены около семи лет назад, когда в адрес РГО приднестровские учёные-«естественники» и историки отправили коллективное письмо. Также и.о. Председателя Верховного Совета напомнил российским участникам телемоста об основных направлениях приднестровско-российских связей. Кстати, в Приднестровье в разные годы бывали и нынешний руководитель РГО Сергей Шойгу (посещал ПМР в прошлом году в качестве министра обороны РФ), и вице-президент Владимир Колосов, который также принял участие в телемосте. «Здесь несколько природных охраняемых территорий, где обитают редкие виды животных и произрастают исчезающие виды растений, которые представляют большой интерес для науки. Открываемый центр РГО предоставляет огромные возможности развития сотрудничества между приднестровскими и российскими учёными», – сказал российский учёный.
Центр Российского географического общества в Приднестровье, по словам декана естественно-географического факультета госуниверситета Сергея Филиппенко, разделён на три отделения: географии, биологии, а также краеведения и туризма. Каждое отделение в свою очередь разбито на несколько секций. Первое из вышеперечисленных будет включать секции физической и социально-экономической географии. Биологическое – зоологии, ботаники, а также экологии и охраны природы. А последнее – краеведения и этнографии, туризма, истории и культуры Приднестровья.
В адрес руководства центра, а также участников телемоста поступило приветствие от руководителя Приднестровского исторического общества – Президента ПМР Вадима Красносельского, которое зачитал первый заместитель администрации главы государства Алексей Пакулич. «Открытие в Приднестровской Молдавской Республике центра Русского географического общества является знаменательным событием в общественной и научной жизни нашей республики. Как председатель Приднестровского исторического общества полагаю, что плодотворное сотрудничество с Приднестровским центром Русского географического общества в плане подготовки интересных лекций, выставок, показов научно-популярных фильмов, издания научной литературы будет способствовать популяризации знаний о бесценном историческом, культурном и духовном наследии России на берегах Днестра», – говорится в послании Президента.
Приветствие руководству открывшегося центра РГО поступило и от Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Молдове Олега Васнецова. Его зачитал атташе посольства Иван Жилин. «Убеждён, что деятельность центра будет способствовать популяризации достоверных исторических и географических фактов о Российской Федерации, развитию двухсторонних контактов между студентами и учёными Приднестровья и России, а также прививать интерес к знаниям у подрастающего поколения», – отметил российский дипломат в приветственном адресе.
В свою очередь министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев обратил внимание на символичность того, что центр Российского географического общества открывается в условиях глобальной пандемии, когда «география скорректирована – границы государств закрыты, и отношения между ними становятся более сложными».
Во время круглого стола был презентован и первый научный труд центра «Географическое образование и наука в Приднестровье: история, современное состояние и перспективы». Представляя книгу, декан естественно-географического факультета Сергей Филиппенко подчеркнул, что «центр открыт для всех неравнодушных людей».
Наша газета уже готова сотрудничать с центром Российского географического общества. Более того, заочно мы давно сотрудничаем. На страницах «Приднестровья» достаточно часто появляются публикации на краеведческую, экологическую, этнографическую и историческую тематики. В прошлом году редакция издала сборник очерков «Милая малая родина», посвящённых приднестровской «глубинке». Среди нас есть фотокорреспонденты, которые с удовольствием поучаствуют в конкурсе «Люблю тебя, мой край родной».
Кирилл Нефёдов.
Фото: www.russkie.org