Исполнилось 124 года со дня рождения Якова Алексеевича Кучерова, руководителя Каменской подпольной организации в годы немецкорумынской оккупации.
Родился Яков Кучеров в 1896 г. в селе Переможня (Пэпушой) Белгород-Днестровского района Одесской области.
После окончания церковно-приходской школы работал вместе с отцом на стройке каменщиком. С 1918 г. служил в Красной Армии. После службы в 1924 г. получил направление на партийную работу в МАССР.
Председатель райисполкома Рыбницкого района, заведующий райземотделом, председатель Хрустовского сельского Совета – таковы страницы трудовой биографии Якова Кучерова. Работу совмещал с учёбой в Московской сельскохозяйственной школе (заочно). Поддерживая коллективную форму труда, активно участвовал в создании колхозов с. Хрустовая. Здесь Яков Алексеевич женился на молодой севериновской девушке Евгении. Появились дети (их было четверо). Семья была дружной. Часто пели любимую песню Якова «Катюша». Жизнь казалась прекрасной….
Шёл июнь 1941 г. Республика готовилась отметить первую годовщину освобождения Бессарабии из-под гнёта румынских бояр, но мирную жизнь нарушила Великая Отечественная война.
Прокладывая танками путь, беспощадно уничтожая всё вокруг, война быстро докатилась и до нас. Государство было оккупировано фашистскими и румынскими войсками. На территории Приднестровья были оставлены лучшие коммунисты, которые должны были организовать подпольную работу в тылу врага. Среди них и Яков Кучеров. Необходимо было быть очень осторожным, проверять каждого человека, привлекаемого к этому делу в новых условиях. С первых же дней оккупации Кучеров стал подбирать верных людей для подпольной работы. Для конспирации, под видом продавца деревянных корыт, он в базарные дни ездил в Каменку, к нему подходили товарищи по работе, и таким образом создавались подпольные группы.
Летом 1941 г. вся территория Каменского района оказалась захваченной врагом. Фашисты установили свои порядки: грабежи, насилие, расстрелы без суда и следствия, сопровождающиеся вражеской пропагандой, призванной подчинить советский народ воле захватчиков. В связи с этим подпольщики приняли решение о проведении среди населения активной агитационной работы. «Нужна листовка, чтобы в ней рассказать правду… И тогда народ пойдёт за нами, будет отказываться сдавать скот, хлеб, одежду, будет саботировать все требования оккупантов», – подчёркивал Яков Алексеевич на встречах с патриотами. Всего за время оккупации подпольщики выпустили более 50 листовок общим тиражом 24 тысячи экземпляров.
Осенью-зимой 1941 г. во всех сёлах Каменского района появились подпольные группы. Для руководства такой разветвлённой системой 4 мая 1942 г. создали Каменский районный подпольный партийный комитет, руководителем которого избрали бывшего председателя Хрустовского сельского Совета коммуниста Якова Кучерова. Его заместителем стал М. Скрицкий, работавший до войны старшим зоотехником Наркомзема. Военный отдел возглавил А. Самоний, отдел пропаганды и агитации М. Поповский, учитель Севериновской школы. Техническим секретарём утвердили В. Ткаченко, учителя Каменской школы. Это были проверенные люди, участвовавшие в создании подпольной типографии, выпуске и распространении листовок, ведении агитационно-пропагандистской работы.
Большое место в деятельности комитета занимала организация саботажа политических и экономических мероприятий оккупантов. Так, во время осеннего сева 1942 г. подпольщик из Хрустовой Н. Остапович, работая прицепщиком в тракторной бригаде, по заданию Я. Кучерова раздавал крестьянам семенное зерно, выводил из строя трактора, сливал на землю горючее. Коммунист Я. Гонза во время уборки урожая специально выводил свой комбайн из строя, рассыпал хлеб в поле. Когда заканчивал работу, уводил комбайн в сторону, оставляя полный бункер хлеба, а ночью колхозники уносили зерно домой. По заданию подпольного комитета Я. Гонза вывел из строя молотилку, которая в течение двух недель стояла на ремонте. В одну из ночей были сожжены конюшня и склад колхоза им. Ворошилова с. Хрустовая. Руководитель хрустовских подпольщиков В. Бодарчук по заданию Я. Кучерова раздавал хлеб и скот семьям фронтовиков. Бывший учитель Г. Бадан и Т. Бойко, работавшая до войны бухгалтером колхоза им. Ленина, являлись активными распространителями листовок, издаваемых Каменским подпольным партийным комитетом.
Чтобы урожай не достался оккупантам, патриотам порой приходилось уничтожать его… Осенью 1942 г. подпольщики сожгли Каменский маслосырзавод, уничтожили произведённую продукцию, предназначенную для фашистских войск. Организованный партийным комитетом саботаж срывал планы оккупантов. За время боёв с фашистами подпольщики уничтожили около 40 вражеских автомашин с горючим и боеприпасами и более 280 гитлеровских солдат и офицеров. К лету 1943 г. подпольщики расширили зону своей деятельности. Диверсионная группа вышла на железнодорожную магистраль Киев – Одесса и на переезде Крыжополь – Рудница пустила под откос вражеский эшелон, гружённый боеприпасами, пушками, миномётами, гитлеровскими солдатами. Почти на 3 дня на этой линии было прервано сообщение, немцы убирали трупы, разбитую технику.
Оккупанты не оставляли попыток задержать членов подпольной организации. В одну из осенних ночей 1943 г. им удалось арестовать более 10 подпольщиков, в том числе и руководителя районного комитета подпольной партийной организации Я. Кучерова. В Рыбницкой тюрьме они подверглись жестоким пыткам, но не проронили ни слова о причастности к подполью, а патриоты, оставшиеся на свободе, продолжали действовать: совершали диверсии, распространяли листовки, нарушали связь, уничтожали вражескую технику и живую силу противника. Когда стало очевидно, что оккупационному режиму приходит конец, фашисты совершили ещё одно чудовищное преступление. В ночь с 19 на 20 марта 1944 г. они расстреляли и сожгли 270 патриотов, томившихся в застенках Рыбницкой тюрьмы, в числе которых были и каменские подпольщики во главе с Я. Кучеровым.
Советское правительство высоко оценило подвиг героев-подпольщиков. Многие из них были удостоены государственных наград. В 1965 г. Яков Кучеров посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени. Сегодня, спустя столько лет после того, как отгремели последние залпы войны, мы отчётливо видим величие свершённого нашим народом подвига, его историческую заслугу перед всем человечеством. И пусть на нашей прекрасной земле никогда не повторятся ни войны, ни злодеяния.
Алла Верлан, зав. музеем Я. Кучерова с. Хрустовая.