-1.5 C
Тирасполь
Понедельник, 25 ноября, 2024

Популярное за неделю

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

На родном полустанке

Есть в Слободзейском районе, километрах в двадцати-двадцати пяти от...

Учат создавать прекрасное

Практически в центре города стоит здание, которое выгодно выделяется...

На ее картинах всюду жизнь

Мне доводилось видеть, как она работает, – это завораживающее зрелище. Во всем ее облике, стати, осанке, движении рук – творчество. В том, как смотрит на холст, как держит кисть, как вглядывается в пейзаж, в том, как ложатся краски на бумагу, – волшебство. Она – проводник, очень талантливый, мыслящий и тонко чувствующий проводник между тем, что видит, и тем, что выплескивается затем на ее картины. Перед ее работами, в самых разных стилях и техниках, с помощью самых разнообразных материалов, застываешь. Их нельзя смотреть мельком, их нужно прочувствовать, медленно, с каждым разом открывая новые и новые оттенки, настроения, детали. В них особое прочтение того, что может увидеть каждый из нас. Но почему-то зачастую не замечает, проходит мимо…

… Вот раскидистые подсолнухи в бутыли. Представляю, как городская жительница приехала летом к родне в деревню, нарвала подсолнухов и поставила их прямо посреди огорода, у дома, на импровизированный столик. Быть может, чтобы нарисовать их или сфотографировать, или просто так, чтобы радовали глаз. По забору лениво ходит рыжая кошка, ветер приносит утреннюю летнюю свежесть, а хозяева дома уже зовут к завтраку, к накрытому прямо на террасе столу. А вот домик в селе Рашков. Вроде бы расположен он на отшибе где-то, у подножия холма. И в то же время полон жизни – во дворе хозяйка и домашние птицы. И белье сохнет, колышется на летне-осеннем ветру под лучами уже не обжигающего, но еще греющего солнышка.

Каждую ее картину хочется и легко можно «допредставить», «дофантазировать». Вот «Апрельский денек»: двор изнутри с видом на ворота. Вроде бы малоинформативный ракурс… Но – ничего подобного! Здесь и воздушное белое облако из цветущего дерева – должно быть, дикой сливы. И ящик для прессы на калитке. Почтальон еще утром опустил в него свежий номер газеты. Скоро хозяйка пойдет кормить цыплят и заберет газету, оставит на столе в кухне. Вечером придет с работы супруг и, уютно устроившись за ужином, примется читать. А вот и огненный кот на воротах – сидит к нам спиной. Смотрит на дорогу, на соседние дома, на проезжающие машины, на ребятню, играющую по обочинам небольшой дороги, на пробегающих мимо собак. Скоро юный хозяин огненного кота придет из школы, бросит в дальний угол своей комнаты тяжелый ранец и побежит во двор, созывать друзей для игры. На ее картинах всюду жизнь.

Да, ее работы жизнеутверждающие. Если яркое полуденное солнце, то с игрой бликов, ослепляющих белизной, высветляющих все вокруг. Если желтизна осени, то самых разных оттенков, рядом с которыми еще сочные, не потерявшие своей силы летние сиренево-голубые цветы. Если весна с ее цветением фруктовых деревьев, алыми пятнами тюльпанов, то и сладкий аромат в воздухе, которым наслаждается старушка, присевшая отдохнуть на лавочку за забором своего дома. Кажется, этот аромат ощущает каждый, кто смотрит на картину. Я ощущаю.

Натюрморты, абстракция, работы в стиле графики, картины масляными красками или акварелью – наверное, каждый найдет то, что ближе ему в творчестве Олеси Ивановой, художника, преподавателя спецдисциплин БВХК имени В.И. Постойкина. Мне же особенно нравятся ее пейзажи. Любить и «понимать» красоту пейзажей, отображающих природу всех четырех сезонов года, деревенский или городской уклад жизни, самые разные ландшафты меня научила мама. Она всегда ненароком подмечала их красоту – на картинах ли, в жизни ли, на фотографиях или в описаниях в книгах. Пейзажи Олеси Ивановой, уверена, пришлись бы маме по вкусу. Потому что они живые, настоящие, но одновременно «узнаваемые» каждым по-своему. Таким и должно быть искусство – искусством для всех и каждого. В чем-то понятным, а в чем-то открывающим новые дали и поднимающим на свой уровень, чуть выше, над самим собой, над привычным. С работами Олеси Ивановой у меня именно так. А то, что нравится, всегда манит. Хочется заглянуть чуть глубже, узнать чуть больше. Понять, чем живет и дышит художник, как он мыслит. Потому в эти дни, когда всем нам особенно не хватает красоты, ощущения стабильности, ощущения вечности бытия, не эфемерности его, а главное – спокойствия, наша беседа в рамках рубрики «За чашкой кофе» – именно с ней. С Олесей Ивановой, молодой, современной и, по-моему, очень талантливой художницей.

– Олеся, расскажите, пожалуйста, почему вы решили жизнь связать с прекрасным? И не только наблюдать за ним, но и самой творить?

– Все началось, наверное, с того, что папа привел меня в художественную школу. Я стала заниматься у Виктора Ивановича Постойкина. Не скажу, что наблюдались у меня тогда какие-то особые успехи. Потом – художественный факультет Бендерского теоретического лицея. Там уже было интересней и увлекательней. Мало кто верил в успех Виктора Ивановича, но у него все получилось. Получилось и организовать целый художественный факультет, и увлечь нас. Далее, обучаясь на художественно-графическом факультете ПГУ им. Т.Г. Шевченко, начала пробовать различные техники, приемы. Конечно, было много подражания, но мы все учимся на чьем-то примере. Ну а если находишься в творческой среде, то невольно увлекаешься ещё больше. Конечно, это не могло не стать толчком к дальнейшему развитию.

– А ваше окружение, семья – тоже люди искусства?

– Скажу так, в моем окружении и семье многие, даже не причастные к искусству, творчески подходят к работе.

– Кем же вы мечтали стать в детстве?

– Про детство уже и не помню, а вот в годы учебы на художественном факультете Бендерского теоретического лицея мечтала стать… стеклодувом. Как-то приехал по приглашению В. Постойкина ректор Львовской академии искусств Э. Мисько. Он привез несколько видеофильмов о специальностях, которым учат в академии. Одно из видео было о гутном стекле (изделия мастер делает вручную из стекла в горячем состоянии с использованием соответствующей технологии непосредственно около стекловаренной печи. – Прим. автора). И я до сих пор с интересом смотрю видеоролики о стеклянных дел мастерах. Меня потряс сам процесс выдувания, например, стеклянной вазы из маленького кусочка стекла.

– Были среди желанных профессий какие-то материальные, более земные, что ли?

– Из земных, думаю, это работа с глиной, керамика. Очень хочется попробовать. Думаю, в будущем это получится.

– А как вы относитесь к нам, тем, кто не может нарисовать элементарного? Вам кажется, что это люди не с вашей планеты?

– Да нет, у каждого свое призвание. Кто-то хорошо лечит, кто-то хорош в строительстве. Главное, чтобы профессия была действительно призванием, и человек от работы получал удовольствие.

– Олеся, заметила, что «якать» вы не любите. И все же похвастайте (сегодня можно): какими достижениями в профессии особенно гордитесь?

– Знаете, говорят, художник учится всю жизнь. Многого ещё только предстоит достигнуть.

– Да, вы не изменяете себе. Скромность украшает человека. А выставки? Сколько их было?

– В моей творческой жизни присутствуют и коллективные, и персональные выставки. Первые были очень волнительными. Да и сейчас, открывая выставку, все еще немного волнуюсь. В феврале состоялась моя двенадцатая персональная – «Из стороны в сторону». В ней, как говорится в релизе, смешались стили. Я представила картины, написанные как в стиле реализма, так и в абстрактном. И переживала, как зритель воспримет это смешение в одной отдельно взятой экспозиции от одного автора. Но, судя по отзывам, все получилось.

– И все же в каком стиле и жанре предпочитаете работать? Или не останавливаетесь на одном-двух?

– В начале творческого пути много работала в стиле реализма, предпочитая пейзаж либо натюрморт. Недавно переключилась на более абстрактные, эмоциональные работы. Но это не значит, что я перестала писать реалистичные работы. Нет, время от времени мне хочется и пейзаж написать, или, например, нежный букет цветов.

– Бывая на ваших выставках, всякий раз радуюсь: вы не перестаете удивлять новыми темами… Но, чувствуется, что это не ради удивления зрителя, а по велению сердца… Что вдохновляет сегодня?

– Как я уже сказала, мне не чужд жанр пейзажа или натюрморта, а иногда на полотнах появляются мои сны и какие-то философские мысли. Несколько последних лет готовлю серию работ о наших семейных питомцах – двух таксах. Думаю, скоро представлю ее.

– Сегодня, когда для всех нас наступило непростое время, как и чем вы живете? Удается ли сохранять спокойствие? И находите ли время для творчества?

– Как и, наверное, все, живу настоящим и будущим, надеюсь на хорошее. Конечно, бывают и грустные мысли, и настроение. Но в таком случае часто вспоминаю 90-е годы, как жили наши родители, как растили нас в то непростое время, находили ресурсы для семьи, для того, чтобы дать нам необходимое, дать образование. Сейчас тоже непросто, особенно в свете последних событий. Радуюсь, что живу в частном доме. Время весны – а это значит, работы довольно много. Посев семян на рассаду, уход за цветами, домом… И знаете, эта работа очень успокаивает. Стараюсь находить время и для творчества, но сейчас это бывает более кратковременно.

– Да к тому же у вас двое деток. В какой профессии хотели бы их видеть в будущем? Проявляют ли они интерес к изобразительному искусству?

– Хочется, чтобы они выросли достойными людьми. Думаю, выберут себе хорошие профессии. Что касается художественных наклонностей – рисуют, как все детки. Мелом, красками. Я их не ограничиваю в этом. Если выберут художественные профессии – тоже хорошо. Время покажет.

– Знаю, что вы преподаете в БВХК им. В. Постойкина. Расскажите об этой сфере деятельности.

– Да, преподаю в колледже. Мне нравится передавать студентам знания.

Нравится, что многие выпускники становятся на эту стезю, развиваются творчески. Что я тоже причастна к их росту.

– Какие увлечения у той, чья профессия – уже одно большое увлечение?

– Мое отдельное большое увлечение – это комнатные цветы. А точнее, орхидеи – фаленопсисы и цимбидиумы. Увлечение началось с одной орхидеи, подаренной 10 лет назад выпускниками. Теперь у меня уже есть небольшая коллекция из 20 фаленопсисов и 2 цимбидиумов, и она постепенно разрастается. Нравится ухаживать за растениями, и, по-моему, они тоже довольны.

– О чем мечтаете как художник, как женщина, как мама?

– Художнику мечтается о своей большой и светлой мастерской, женщине – о мире и спокойствии в семье, а маме – чтобы дети были здоровыми.

– Олеся, не могу не спросить у вас как у чуткого и душевного человека: что бы вы посоветовали и пожелали нашим читателям, да и вообще приднестровцем, которые оказались в таких непростых реалиях пандемии коронавируса?

– Да, ситуация очень нестабильная и непростая. Я желаю людям крепкого здоровья, позитива, несмотря ни на что, и от души советую #оставатьсядома.

Татьяна Астахова-Синхани.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив