Шелковое детство
На протяжении всей жизни я почти не покидал родной город, только на некоторое время. Армия и студенческие годы дали понять, как сильно люблю свой край.
Родился и вырос я в микрорайоне Шёлковом. Лучшего места в мире для меня нет. Это сейчас он Шёлковый, а до 50-х годов это было предместье Бендер под названием Плавни, ничем не отличающееся от села. Уже в начале 50-х годов посёлок превратился в гигантскую стройку, где одновременно строилось множество предприятий, жилых домов и других сооружений различного назначения. Там, где сейчас стоит 9-этажный дом, и южнее, где техникум, были старые глинобитные домишки-мазанки, покрытые в основном камышом. Рядом разместились хлебный и овощной магазины, а чуть в стороне маленький базарчик в виде стола, покрытого листовым железом. Его местные так и называли – «столик».
Овощной магазин тогда называли «сеткой», потому что лицевая часть этого павильона была закрыта рабицей. Недалеко росла старая груша. Моя бабушка Шура говорила, что «эта груша помнит ещё её бабку». В «сетке», кроме овощей, всегда продавалось вино на розлив по 50-60 коп. за литр. Оттого в этом месте всегда было многолюдно. Довольно часто сюда завозили настоящие херсонские арбузы по 3 коп. за кг. Мы, местные мальчишки, становились цепочкой и охотно помогали их разгружать. За работу каждому давали по арбузу.
Как-то принёс я домой заработанный арбуз. Мама улыбается, гладит по чубчику и говорит: «Какой ты у меня умница! Спасибо тебе! Я как раз сегодня хотела купить арбуз, но у меня не хватило денег». От услышанной похвалы счастье и радость переполнили моё детское сердце. «Мама, мама! Не надо тратить деньги. Я завтра снова пойду разгружать машину и принесу арбуз. Вот такой здоровенный!» – говорил я ей, показывая руками невероятную величину арбуза.
Домик моего деда и бабушки стоял там, где сейчас находится ДК «Шелковик». Жили в нем несколько семей. Дом готовился под снос, и все, теснясь, ждали получения квартиры. Моему дяде Васе Федосову, проживающему там, было тогда лет 15-16, а мне – 6. Он заставлял меня и других его племянников называть его «дядей», что придавало ему значимости перед сверстниками.
Хорошее было время – доброе. Как-то все были одинаковые, ничем не отличались друг от друга. Ни одеждой, ни обувью. Даже стриглись все мальчишки под «чубчик» в салоне у вечного парикмахера дяди Саши, участника Великой Отечественной войны. Стричься ходили семьями. У него всегда была очередь. Одни в очереди читали газеты и журналы, разложенные на столике, другие с интересом слушали его рассказы о войне и не только. Из радиоточки всегда доносилась лёгкая музыка, наполняющая уютом салон, и вкусно пахло одеколоном «Шипр». Дядя Саша знал по именам всех мальчишек, проживающих на Шёлковом, и был уважаемым человеком. После стрижки шли в «общую» баню, которая являлась неким «информационным центром» общения.
Помню, был у нас ещё участковый милиционер. Обязательный атрибут его – пистолет в кобуре и свисток. Не менее уважаемая личность. Как хозяин посёлка, он важно стоял в центре возле продуктового магазина. Звали его дядя Митя. Однажды я купил мороженое, снял с него обёртку и бросил на землю, хотя рядом стояла урна. Иду. Слышу резкий милицейский свисток. Оборачиваюсь. Дядя Митя, хмуря брови, грозит мне пальцем и указывает на бумажку. Я поднял, прошёл метров 15-20, а потом, думая, что он уже меня не видит, вновь бросил бумагу. Вслед опять свисток. Люди смотрят. Так мне стыдно стало! Поднял бумажку, положил в карман, да и принёс домой. С тех пор так и делаю, если нет поблизости урны. Научил меня дядя Митя.
Но абсолютным кумиром, конечно же, был… дядя Саша Батушанский. Наш бессменный «шёлковский» киномеханик. Его авторитет был недосягаем! Знало и уважало его не только население нашего посёлка, но и весь город. Любил он свою работу всей душой и сердцем. Отдавался ей полностью, без остатка. Для нас тогда кино занимало очень важное место в жизни. После демонстрации очередного фильма долгое время не утихали страсти от увиденного – обсуждались сюжеты фильма. Мы сопереживали и были там, вместе с героями кинокартины. Равнялись на них и перевоплощались в полюбившихся персонажей. Некоторые фильмы смотрели по многу раз. Поговаривали, что в период показа хороших приключенческих фильмов даже хулиганы прекращали всякую свою деятельность. Вот какое кино было в наше время!
Вот и поделился с вами воспоминаниями. Попытался показать, как мы жили, чем занимались и что нас интересовало в нашем далёком «шёлковом» детстве. Буду очень рад, если вы побродили в своих воспоминаниях по давно минувшим, но добрым и интересным временам и вспомнили знакомых сердцу, которые сеяли в наши души зёрна доброты, были примером для нас.
Владимир ДЕНИСЕНКО.
г. Бендеры.