Домой Агросектор Нелёгкий хлеб

Нелёгкий хлеб

0

Совещание григориопольских аграриев

На исходе октябрь – месяц, который завершает сельскохозяйственный сезон и подводит окончательные итоги уборочной. Казалось бы, у главных тружеников Приднестровья – аграриев – наконец-то наступит перерыв в работе… Но, как показывает многолетняя практика, покой им только снится, ибо встают новые задачи, которые надо решать здесь и сейчас. Это в очередной раз подтвердилось на совещании землепользователей Григориопольского района, состоявшемся в районном центре 22 октября.

Форум был представительным. На нём присутствовали первый заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Олег Дилигул, помощник министра Федот Цыбульский, начальник отдела мелиорации министерства Виктор  Забутырин и директор Фонда государственного резерва  Владимир Ботнарь. Прежде чем приступить к обсуждению основного вопроса «О закреплении за пользователями орошаемых земель», который и способствовал приезду столь значимой делегации, собравшиеся ознакомились с итогами полевых работ по Григориопольскому району и республике.

По словам начальника управления сельского хозяйства и природных ресурсов района Петра Молоченко, который в основном остановился на ходе уборки последних культур сезона – подсолнечника и кукурузы, григориопольцы в нынешнем году оказались, что называется, в золотой середине, то есть не хуже и не лучше других. Но подчеркнул, что сложилась тревожная ситуация с озимыми культурами, поскольку осень выдалась такой же засушливой, как и лето.

Федот Цыбульский также признал, что в плане выпадения осадков нынешний год оказался очень напряжённым, и никто не знает, каким будет следующий. Но при всех погодных неприятностях прошедший сезон порадовал высоким урожаем кукурузы. А в целом, как бы тяжело ни пришлось, республика вышла на показатели, гарантирующие продовольственную безопасность государства. «Каждый год, – подчеркнул Ф. Цыбульский, – засуха тормозит наше движение вперёд. И здесь есть только один выход – перейти на влагосберегающие технологии. Можно добиться идеальных всходов и при засухе. Это, кстати, уже стало мировой тенденцией».

К слову сказать, в Григориопольском районе землепользователь Юрий Калига на богарных (неполивных) землях в нынешнем году добился урожайности подсолнуха – одной из самых сложных сельскохозяйственных культур – 36,5 центнера с гектара. Опытный агроном и талантливый экспериментатор, он уже несколько лет успешно применяет влагосберегающие технологии, одним из способов которых является сужение традиционного междурядья между растениями с 70 до 45 см.

«Хлеб достаётся нелегко, – подытожил тему Федот Спиридонович. – Озимые посевы на сегодня освоены лишь на 70 процентов. Надо торопиться и сеять зерно вглубь не более чем на 4 см. Тогда будет достаточно и маленького дождя, чтобы оно проросло».

Обратной дороги не будет

Сегодня никого из аграриев не надо убеждать, что одной из главных составляющих любого урожая является орошение. То, что земли Приднестровья, несмотря на своё плодородие, относятся к зоне рискованного земледелия, известно давно, и потому ещё в прошлом веке они стали объектом повсеместной мелиорации. Насосные станции были возведены во всех прибрежных районах, примыкающих к Днестру, что, в конечном счёте, способствовало получению огромных урожаев овощей и фруктов. Запустение, пришедшее в 90-х годах, коснулось и этих сооружений. Но вставшее с колен аграрное производство Приднестровья уже в полный голос заявляет о необходимости возрождения оросительных систем, причём не только в  плодоовощном секторе, но и при выращивании зерновых культур.

Речь о мелиорации идёт уже седьмой год. Мало того, ряд крупных сельскохозяйственных фирм уже наладили полив своих угодий, используя насосные станции, оставшиеся с советских времён. И самым продвинутым в этом деле оказался именно Григориопольский район, здесь за последние шесть лет орошаемые площади увеличились в пять раз, что составляет почти четверть от всех используемых земель.

В развитии масштабного приднестровского проекта заинтересована и готова предоставить финансовую помощь Российская Федерация. Недавнее посещение ПМР первым заместителем министра сельского хозяйства РФ определило для приднестровских аграриев круг задач, которые необходимо выполнить в ближайшее время, чтобы финансирование было открыто.

«Стоит отметить, – сказал в своём выступлении Виктор Забутырин, – что российский чиновник был весьма впечатлён системой орошения суперинтенсивного сада ООО «Агро Компакт», где под землёй проложены километры коммуникаций, протянуты подводящие водопроводы, капельные трубки, обеспечивающие каждое дерево водой и минеральными удобрениями. А увидев современное оборудование и поливальные установки на землях ЗАО «Тираспольский КХП», он подтвердил, что приднестровские аграрии на верном пути».

Россия готова вложить деньги в восстановление насосных станций, но сельскохозяйственные фирмы должны сегодня чётко определиться, будут или нет их земли поливными. «Закрепление за землепользователями орошаемых территорий официальным документом – одно из главных условий РФ. Без этого фактора средств не поступит, – сказал Олег Дилигул, обращаясь к григориопольским аграриям. – Мы должны провести ревизию и анализ всех насосных станций, определить потребителя, который готов эту воду использовать, тогда эта насосная станция остаётся в программе. Если нет, то НС будет законсервирована, и в будущем рассчитывать на мелиорацию этой территории с помощью государства не придётся. К тому же нам необходимо знать, какой объём площади мы должны поливать в будущем. Из этих цифр формируется финансирование».

Сегодня никого не надо убеждать в очевидности мелиорации, однако у аграриев в процессе разговора возникли определённые сомнения и вопросы. Их озвучил директор ООО «Био Ланд» Борис Григоржевский. «Не надо забывать, – сказал он, – о подземных коммуникациях, которые не работают уже 28 лет, и никто не знает, в каком они состоянии».

Озабоченность выступавшего была понятна всем, поскольку эти сети являются собственностью землепользователей. Замена коммуникаций выливается в нешуточную сумму – 1 миллион рублей за 1 км.

Ответом на понятное беспокойство аграриев можно считать информацию, с которой выступил Владимир Ботнарь. По его словам, со стороны государства будут приняты две программы льготного кредитования за счёт средств Фонда госрезерва и по программе субсидирования. Кредитование растянуто по времени на 5 лет, а процентные ставки составляют от 3 до 5 процентов.

Состоявшийся между аграриями и работниками министерства разговор, вероятно, не станет последним, слишком масштабная задача стоит сегодня перед аграрным сектором, и решать её надо безотлагательно. Обратной дороги не будет.

Галина БЕЗНОСЕНКО, г. Григориополь.

Фото Виктора Громова.

Exit mobile version