2.7 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Несколько шагов по сакральной земле, или Неожиданный свет в конце туннеля

…А знаете, чем отличается классический детектив от мистического триллера? Тем, что в конце детектива читатель (зритель) всегда узнает, кто является преступником. С этого момента ясно, от кого исходит угроза. Преступник пойман – зритель спокоен. Всё хорошо. Тогда как в финале мистического триллера (от англ. thrill — трепет, волнение) некто или нечто, с чем отчаянно боролись главные герои и якобы победили, всегда открывает глаза. Дальше – титры. То же самое и в известной нам исторической картине мира – никогда не наступает момент, когда можно поставить точку, и всякий раз в повествование ненавязчиво просачивается многоточие.

12-12-2015-8Это, как в сказке: чем дальше – тем страшнее. Чем глубже в прошлое – тем больше вопросов, тем непролазнее дебри, тем гуще тьма. Таким образом, история, как плохой детектив или хороший мистический триллер, никогда не перестает держать в напряжении. Но она же и никогда не надоедает.

Постоянный читатель газеты «Приднестровье», вероятно, помнит, как начиналась наша история с крестом, постепенно превратившаяся в роман-эпопею. Заголовки, под которыми в течение двух лет выходили материалы этой серии, говорят сами за себя: «Старый монастырь, новый маршрут», «Знаки», «У чертогов тайны», «Крест Ягеллонов», «Новое имя в отечественной истории», «Загадка Борта кэлугэрулуй», «Несколько шагов по сакральной земле, или Открытие, поставившее нас в тупик». И всякий раз повествование заканчивалось новой загадкой, новой тайной.

Вопросы, вопросы, бесконечные вопросы… Вопросы и ответы, рождающие новые вопросы. Вопросы, на которые нет ответов, – сколько их ещё? С другой стороны, если бы всё было однозначно, возникло бы невольное чувство, что приднестровцы уже всё знают о своей земле, исходили её вдоль и поперек. А это далеко не так. Тем более что у каждой земли есть не только географическое (пространственное), но и историческое (временное) и мифологическое (вневременное) измерение. Нам с вами приходится балансировать на стыке всех трех. Так что никакие готовые шаблоны здесь не уместны. Андрей Кураев говорит в таких случаях: «Если бы я говорил вам «да-да» и «нет-нет», то я был бы не православным миссионером, а гуру тоталитарной секты».

Однако на сей раз мы – участники экспедиции в поисках удивительного рядом – решили изменить своим традициям и расставить все точки над «i». Ну, хорошо-хорошо, если не расставить, то хотя бы обнаружить хоть какой-то свет в конце туннеля. Наш моральный долг перед читателем – найти выход из леденящего душу лабиринта в Кносском дворце. И мы найдем его! Вернее, уже нашли, о чем и хотим вам рассказать.

Напомним, тайна «двойного креста», словно нить Ариадны, провела нас сразу через несколько эпох и цивилизаций, позволила охватить поисками Роги, Тею, Григориополь и Зозуляны, благополучно миновав Минотавра псевдолитературной завершенности и самодовольства. В селе Зозуляны на стенах круглой церкви св. Параскевы Сербской мы обнаружили точно такие же символы, какие начертаны на плите, некогда найденной местными жителями на берегу Днестра в Тее, а ныне – установленной во дворе церкви Вознесения Господня в Григориополе. Кресты не только абсолютно идентичны по форме, но вдобавок ещё и выполнены в единой стилистике, как будто – одной рукой. Разница лишь в том, что в Зозулянах таких крестов значительно больше, и расположены они не вертикально, а горизонтально. И лишь после того, как мы вторично побывали в этом населенном пункте, нам, как представляется, удалось ответить на вопрос о том, откуда взялись совершенно нехарактерные для православной церкви символы на её стенах.

Но сперва о составе исследовательской группы. На сей раз в неё вошли не только приднестровские фотографы, археолог Игорь Четвериков, но и журналист «Новостей Приднестровья» Александр Корецкий (историк по образованию). Расширение состава экспедиции было необходимым, во-первых, с учетом увеличившегося ареала наших изысканий (от Теи до Зозулян), а во-вторых, в связи с необходимостью свежего, трезвого взгляда на тему, которая поглотила фотопутешественников, как кит ветхозаветного пророка Иону.

Итак, по первому нашему предположению, уже при постройке церкви Параскевы Сербской в середине ХIХ века камни с крестами (более 150 лет находившиеся под слоем штукатурки) были заимствованы из какого-то другого, более древнего сооружения. Речь могла идти и о другой культуре, религии, представители которой жили здесь более 200 лет назад, ещё в период вхождения края в состав польско-литовского государства Речь Посполитая. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть эту точку зрения, мы решили изучить старое кладбище в Зозулянах. А что если и там есть такие кресты? Но, увы, несмотря на наличие захоронений ХIХ века (а, быть может, и более древних), аналогичных символов среди них не оказалось. Пришлось сосредоточиться на самом храме и сборе информации у местных жителей.

Игорем Четвериковым вместе с Александром Корецким были тщательно измерены все символы на стенах церкви, включая фрагмент плиты (колонны?) с крестами, обнаруженный во время прошлой поездки недалеко от храма. Житель села по имени Олег подтвердил то, что в прошлый раз нам рассказывала Мария Сукур: знаки на стенах были обнаружены в ходе недавнего ремонта церкви, когда со стен соскребли старую штукатурку. И он же рассказал о том, чего мы не знали: камень с крестом вместе с грудой других камней остались от существовавших в прошлом ступеней и колонн церкви. Те же, в свою очередь, были сложены 160 лет назад из фрагментов другого, более древнего сооружения. Всё это подтверждало версию о вторичном использовании камней с двойными крестами.

Последним доводом в пользу такой версии стала проведенная Игорем Четвериковым реконструкция облика древнего сооружения. По мнению археолога, фрагмент плиты, найденной нами у стен церкви, и те фрагменты с крестами, что можно видеть в стенах храма, являются частями одной колонны. Изображения на ней были высечены со всех четырех сторон. Впоследствии колонна оказалась разрушена, и её части использовали для строительства церкви, покрыв затем слоем штукатурки. Из чего следует, что священный характер символов (если таковой был изначально) в ХIХ столетии уже не принимался современниками во внимание. Или же нашим предкам было вполне достаточно того, что камни находятся в стенах?

В любом случае, если попытаться рассеять мрак над исторической бездной, то не вызывает сомнений, что некто задолго до середины ХIХ века соорудил стелу в Тее и колонну в Зозулянах (с одним и тем же символом). Спустя годы (века) плита в Тее была опрокинута в воду. А колонна в Зозулянах – разбита.

Если же идти обратным путем, сгущая и без того густые краски столетий, то совершенно очевидно, что решительно неясно, кто построил колонну, какой культуре принадлежит крест и что ещё может объединять Тею и Зозуляны, кроме пограничного положения в период Великого княжества Литовского (около 500 лет назад). Словом, дело ясное, что дело темное, или же – дело темное, хотя свет в конце туннеля брезжит. Это как кому больше нравится.

А тем временем в селе Плоть того же района…

Титры…

Николай Феч.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив