Чем дольше разговаривал с Сергеем Ивановичем Михайловым и больше узнавал его, тем больше хотелось задать ему вопрос: «А Вас никто в жизни не называл «неудобным» человеком?». «Может, за глаза и называли, не знаю, не слышал, но, честно говоря, догадывался и чувствовал, особенно когда был моложе, – слышал в ответ.
Ну как тут ни почувствовать, подумал я, когда узнал, что в жизни его не раз «строили», намекали на то, что должен беспрекословно выполнять то, что говорят начальники. Тут есть несколько примеров, которые вполне могут объяснить некоторые кадровые перестановки моего героя. Два года Сергей Иванович был заместителем председателя горисполкома. Нелегкая эта должность – курировать вопросы, связанные с развитием промышленности, строительства, коммунального хозяйства города, который шел в гору буквально по всем показателям, соперничая с Кишиневом. Как-то раз главный человек города, секретарь горкома партии, поручил ему изыскать возможность улучшить жилищные условия одному уважаемому человеку, а он воспротивился, мол, никак не могу этого сделать. Не положено, нет на это оснований. И на него уже начали смотреть иначе.
И с автомобилем «Волга» была история. Нужно было посодействовать в продаже ее по дешевке какому-то видному деятелю культуры, списав ее как непригодную с баланса автопредприятия. И в этом Сергей Иванович «провинился». И снова не понравилось секретарю горкома такое неповиновение. В результате новая должность – заместитель директора мебельной фабрики №5, где С. Михайлов и проработал без году 20 лет. Отсюда и ушел на пенсию.
Говорить с Сергеем Ивановичем о Тирасполе легко и познавательно. Еще бы, ведь не наблюдателем в его жизни был он. 35 лет назад приехал сюда молодым специалистом по распределению, окончив Новочеркасский политехнический институт. Начал трудиться главным инженером кирпичного завода, потом возглавлял отдел промышленности, строительства и транспорта горкома партии. Вырос до заместителя председателя горисполкома. Под его руководством, контролем и непосредственном участии строились Молдавская ГРЭС, заводы «Электромаш», «Литмаш имени Кирова», электроаппаратный, «Молдавизолит», железобетонных изделий, металлоизделий… Были укрупнены и специализированы многие автохозяйства, произведена реконструкция железнодорожной станции… По объему производства и стоимости выпускаемой продукции Тирасполь в те годы превосходил даже некоторые областные города соседней Украины.
Естественно, новый толчок в своем развитии получала социальная сфера. В Октябрьском микрорайоне за семилетку квартиры получили около 20 тысяч человек. Жилые дома сдавали в эксплуатацию одновременно со школами, детсадами, магазинами, аптеками…
«В душе, – признается собеседник, – считал себя строителем. Да и как иначе, когда не было такого дня, чтобы я не присутствовал на той или иной стройке. В машине всегда под рукой сапоги и куртка-штормовка. По ходу и учился у опытных строителей. А их в городе было немало. Взять, к примеру, Игната Дьяченко – начальника СУ-28, Героя Социалистического Труда».
Позже в книге о нем С. Михайлов напишет, как в городе возводились очистные сооружения: «…СУ-28 закончило годовой план по строительству участка напорного трубопровода и готово было к приемке выполненных работ. Во время его испытания замечаний не было. Но было предложено проверить давлением весь построенный трубопровод. И он потек, как решето. Игнат Дмитриевич говорил: «…Это неграмотный проект, город будет систематически заливаться нечистотами. В случае серьезной аварии будет большая беда. Очистные сооружения нужно строить на правом берегу, под Кицканами». Ставим вопрос в Госстрое, Совмине, ЦК партии. Решение: строительство приостановить, разработать новый проект… Сегодня этот объект вписался в структуру города, и все забыли о заложенной было «бомбе замедленного действия».
«Так вот у кого, оказывается, вы перенимали черты ершистого характера, становясь «неудобным» человеком?» – спрашиваю у него. «Может, и это влияло, а вообще, я от природы такой, как все Михайловы», – улыбается в ответ.
Сергей Иванович любит Тирасполь, сроднился с ним. Отметка в паспорте, что родом из-под Новгорода, пожалуй, теперь ни о чем не говорит – он считает себя тираспольчанином. Наверняка поэтому небезразличен к тому, как живет город в эти дни. У него столько предложений и всяких выдумок. И все они реальные. Нет, не подумайте, что он какой-то недовольный, брюзгливый человек, просто есть такая категория людей, которым до всего есть дело. Деревья, подсказывает, сажать лучше не саженцами, а уже многолетними (даже технологию на сей счет готов передать), город снова должен стать зеленым. И троллейбусные остановки не в лучшем виде, и больше нужно заниматься реставрацией старых зданий, иначе Тирасполь перестанет быть Тирасполем… К жизненному и профессиональному опыту таких небезразличных людей, как Михайлов, думаю, стоит прислушиваться тем лицам и службам, от которых зависит жизнь города.
…Познакомился ближе с ним и почувствовал какое-то озарение. А еще больше обрадовался, когда узнал, что 1 сентября у него тройной праздник: в этот день он родился, женился и сын появился на свет. Оставайтесь и дальше самим собой, уважаемый Сергей Иванович.
Александр БОРИСОВ, г. Тирасполь.