-1 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Не дожидаясь милости от природы

В начале этого года наших аграриев постигли две напасти: отсутствие осадков и заморозки на почве в конце марта – начале апреля, как раз в то время, когда началось цветение фруктовых деревьев.

Наиболее от жадности природы на снег и дождь озимые культуры пострадали в Слободзейском районе. Об этом свидетельствует недавняя сводка министерства сельского хозяйства и природных ресурсов. Об этом же в интервью нашей газете рассказал и начальник районного управления сельского хозяйства Виталий Ткач.

«На протяжении последних лет наши поля недополучают от 20 до 70% осадков от нормы, и поэтому у нас сложился негативный накопительный фактор. Согласно официальным данным, накопление влаги в метровом слое составляет порядка 20 мм. Для озимых культур минимум составляет 50 мм», – заметил мой собеседник, заметив, что майские дожди не то что  по республике прошли неравномерно, но даже в пределах Слободзейского района выпали в виде «дождевых дыр». Более-менее осадки охватили сельхозугодья близ Кицкан, Паркан и Терновки. В меньшей степени под дождь попали Суклея и Ближний Хутор. Ну а дальше на юг  землю практически не намочило.  «В Незавертайловке (самая южная точка не только Слободзейского района, но и республики в целом. – Прим. ред.) в прошлом году практически не было осадков – 15-20 мм за год у них выпало. В этом году их посетил всего один дождь, и то мелкий», – подчеркнул Виталий Ткач. По его словам, полностью погибло или частично повреждено 80-90% посевов озимых зерновых, зернобобовых и технических культур. Сейчас сельхозпредприятия стоят перед дилеммой – сеять или нет яровые культуры. Кукурузу сеять однозначно не будут, а вот насчёт подсолнечника ещё колеблются. «Аграрии у нас достаточно грамотные люди. Жизнь заставила их думать на шаг вперёд. Они прекрасно понимают, что для получения урожая необходимо определённое количество воды, которой на сегодняшний день просто-напросто нет. Закапывать  деньги, включая валюту, а все семена и удобрения покупаются за неё,  нецелесообразно», – сказал на сей счёт Виталий Ткач. При этом он особо подчеркнул, что всё больше и больше сельхозников желают сделать свои земли поливными. «Ещё три года назад, когда приглашал руководителей сельхозпредприятий  на совещания, я их убеждал, что надо  орошать землю. Не все это тогда услышали. Но капризы природы отменить нельзя. Сегодня людей уговаривать не надо. Они сами приходят, делают заявки. Они пишут письма, звонят, чтобы восстановить орошение», – заметил главный аграрий района. Он также добавил: «Мы столкнулись с реалиями, что  необходимо орошать и зерновые культуры. Исходя из практики наших аграриев, в этом году, только чтобы получить всходы, они давали около 500 кубов воды на гектар, что эквивалентно примерно полуторамесячной норме осадков. Буквально через неделю поливали ещё раз».

Рассказал Виталий Ткач и о недавнем видеосовещании, на котором директора агрофирм высказались за необходимость восстановления Суклейской головной насосной станции.

«Готовится обращение слободзейских аграриев  на имя Председателя Правительства о том, чтобы включить в бюджет текущего года ремонт станции для  увеличения  площади орошаемых земель примерно до 6-7 тысяч гектаров. На сегодняшний день она поливает 900 га. Всего же в районе 5 тысяч га орошаемых земель. Думаю, что в ближайшие три года вполне возможно довести и до 10 тысяч», – заметил руководитель,  добавив, что и работающие станции нуждаются в модернизации: кроме того, что их оборудование изрядно устарело,  изменились и природные условия.

«Когда строились головные  станции,  они были предусмотрены для более высокого уровня  Днестра. Река и её приток Турунчук обмелели. Недостаток уровня воды  может серьёзно сказаться на работе станций», – посетовал мой собеседник. Меж тем, он искренне убеждён, что спрос должен родить предложение от мелиораторов. А спрос, как говорилось выше, велик.

Кстати, по словам специалиста, проблем с овощами и ягодными культурами в этом году быть не должно. Именно благодаря тому, что площади, заложенные под эти культуры, целиком поливные. «По овощам Слободзейский район занимает лидирующие позиции в республике: 85-90% от валового сбора. Эти площади являются орошаемыми. Надеюсь, что пик заморозков мы прошли. Очень важно, чтобы был полив и не случилось других каких-нибудь катаклизмов», – сказал начальник управления сельского хозяйства района.

Что же касается ягод, то он  заметил: «Насытить внутренний рынок ягодными культурами не составляет особого труда. Поэтому думаю, что экспорт будет индивидуально разрешён. Приток валюты нам необходим».

Кирилл Нефёдов.
Слободзейский район.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив