Не навреди!

0

В последнее время в центре общественного внимания находятся вопросы оптимизации функционирования сферы образования и нормативно-подушевого финансирования отрасли. В связи с этим звучат различного рода суждения, мнения, доводы и аргументы.   Я тоже решил высказаться не только как народный избранник, но и как первый в приднестровском Правительстве руководитель отрасли просвещения, которой руководил на протяжении 1991-1992 годов.

Побудила меня к этому информация министра образования Калининградской области Светланы Трусенёвой, которую она озвучила в ходе прошедшего в Тирасполе заседания круглого стола на тему «О состоянии системы финансирования начального и среднего образования Приднестровья, возможных путях её совершенствования и оптимизации». Она касалась опыта Калининградской области по реформированию принципов функционирования системы образования, а также нормативно-подушевого финансирования отрасли.

Как и Калининградская область, Приднестровье не имеет общей границы с основной частью России. Но, в отличие от нас, западный анклав РФ является частью Федерации и может непосредственно и напрямую опереться на её политические, экономические, военные и иные ресурсы. Безусловно, мы, как и калининградские коллеги, должны научиться считать каждую копейку. Тем более что сейчас приднестровские деньги идут в казну, а не мимо неё. Но поскольку мы являемся непризнанным государством, а соседи не всегда ведут доброжелательную линию в отношении ПМР, каждый наш шаг должен быть предельно взвешенным. До изменения геополитической обстановки вокруг нашей страны мы не сможем развиваться по тем же законам, что и стабильные, признанные страны. Для нас политика не менее важна, чем экономика. А порой политика, и в частности внутриполитическая стабильность, находится на первом месте. ПМР 27 лет живёт в экстремальных условиях, и для нас архиважно единство общества.

В такой обстановке для ПМР о сокращении школ и детских садов, увольнении работников образовательной сферы не может быть и речи! Это – самоубийство. Я уверен, что в Приднестровье это понимают все. В 1991 году, когда наше Правительство только начинало работу, в тех сложнейших условиях мы сделали всё, чтобы не была закрыта ни одна школа. Впоследствии, когда в ПМР стало чуть полегче, нам было приятно слышать слова благодарности людей, чьи дети пошли учиться в родных населённых пунктах. Наши сельские школы – это сердца сёл. Приднестровцы веками живут в своих сёлах, они прикипели к родным домам и полям. В наших условиях уничтожение школы вполне может означать и исчезновение села. Перестанут собираться дети и родители на школьные праздники и собрания, разбредутся по белу свету и родители. В Молдове программа «оптимизации» учебных заведений полностью провалилась. Там сёла без школ или умерли, или стоят полумёртвыми.

В отношении предложений о том, что детей можно возить в школу в соседние села и города, тоже возникает немало вопросов по экономии финансовых ресурсов. А деньги на приобретение школьных автобусов, а зарплата водителям, а приобретение ГСМ и запасных частей, а медосмотр водителей и т.д.? А как дети будут ежедневно ездить туда и обратно? Здесь опрометчивые решения недопустимы.

Особая тема – здания школ, которые могут попасть под «оптимизацию». В ПМР значительная часть из них отремонтирована, установлены стеклопакеты, доведена до ума кровля. Эти здания будут пустовать, их никому не отдашь в наших условиях, их придётся отапливать пустыми, если мы не хотим, чтобы они за два-три года пришли в негодность. К тому же появится риск их разрушения и разграбления. В Калининградской области при предполагаемом увеличении численности учащихся можно будет запросить помощь из федерального центра. А у кого просить помощи нам, если вместо части школьных зданий будут видны руины? Кто их восстановит? Убытки от всего этого могут перекрыть любую экономию.

В Калининградской области оставшиеся в своих сёлах без школ могут уехать в Орёл, Владивосток, Сибирь, вернуться обратно. Из маленького Приднестровья люди, как правило, уезжают и больше не возвращаются. Наша главная задача сейчас – создать людям условия для жизни в ПМР. И школы – один из таких рычагов, удерживающих приднестровцев на Родине. Этой же позиции придерживается и глава нашего государства – он ее неоднократно публично озвучивал.

Выражу также категорическое несогласие с утверждениями некоторых государственных чиновников о том, будто наши учителя дают «низкое качество образования», а в школах есть «критическое отношение к педагогам». Как раз подготовку приднестровских выпускников (а наши школы ещё сохранили много из советского наследия) постоянно отмечают в самых престижных вузах за пределами Приднестровья. В наших школах, слава Богу, никто не устраивает пальбу и не нападает с молотками и ножами на учителей. Если у нас «критическое отношение», то как же тогда назвать то, о чём я сейчас написал?

Что касается зарубежного опыта, то, я уверен, не всякий нам годится. Например, опыт развития российской экономики, в том числе в условиях санкций, патриотическое воспитание для нас очень важны. А вот опыт гайдаровских реформ, ввергших всё СНГ в нищету, нам не нужен! Поэтому нужно брать лучшее извне, но и свой собственный опыт не забывать.

Мы все – и власть и общество – должны найти такие решения проблем, которые позволили бы двигаться вперёд, но при этом не разрушали то, что уже создано. Созданное прежними поколениями должно быть сохранено и развито. Сделать неверный шаг и дестабилизировать обстановку в нашей республике мы не имеем права. Решения нужно искать сообща, спокойно и по-деловому. Ведь речь идёт о будущем нашей Родины.

Андрей САФОНОВ,

депутат Верховного Совета, министр образования в 1991-1992 годах.

Exit mobile version