1 C
Тирасполь
Вторник, 8 апреля, 2025

Популярное за неделю

Отечественные материалы – будущее дорог

Глава Правительства посетил Рыбницкий район. В ходе рабочих встреч...

Полный формат

Работа руководящего органа миротворческой операции разблокирована. В первые за три...

Поздравление с Днём банковского работника

Уважаемые работники и ветераны банковской системы Приднестровской Молдавской Республики! Поздравляю...

Знатоки книг

Стало уже доброй традицией в Дубоссарах проводить литературный конкурс...

Не останавливайтесь!

Эту семью я то и дело встречаю в городе. Вот они едут все вместе на велосипедах, а вот катятся на скейтах. В другой раз вижу, как возвращаются откуда-то с ранцами или спортивным инвентарём. Это очень активная семья и по-настоящему спортивная. В ней все – начиная с маленькой дочки и заканчивая мужественным отцом – в постоянном движении. В постоянной работе над собой. И это касается не только спорта, но и творчества, поиска новых и новых граней, новых и новых способностей. Поиска себя. 


Знакомьтесь: мама – Елена Коростиленко, тренер-преподаватель по плаванию, преподаватель ПГУ им. Т.Г. Шевченко. Папа – Виталий Попов, тренер-преподаватель по футболу.

Старший сын Артём – шестиклассник. С 6 лет снимается на ТВ ПМР, сначала в детской программе «Цветные сны» и вот уже 2 года – в передаче «Что? Откуда? Почему?». Подросток также занимается в вокальном ансамбле «Друзья», активно участвует в различных конкурсах. Не обходится Артём и без спорта, он уже успел попробовать себя в плавании и дзюдо, а сейчас тренируется в секции по прыжкам с шестом. Несколько недель назад принимал участие в чемпионате ПМР по этому виду спорта и занял третье место.

Среднему сыну Александру 7 лет, он первоклассник, тоже активно занимается спортом, ходит на тренировки по плаванию и очень любит футбол. А ещё посещает во Дворце детско-юношеского творчества кружки по ИЗО и английскому.

Младшей Алисе 5 лет, и она уже всерьёз занимается художественной гимнастикой, помимо этого увлекается бисероплетением, учится рисовать и говорить по-английски.

…Быть может, я ещё какое-то время ходила бы вокруг да около, наблюдая за этой семьёй со стороны и лишь планируя сделать материал о них. Но видео, размещенные в соцсетях, ускорили появление статьи. На них под хештегами #ГТОПМР, #ПМРЗАЗОЖ все члены семьи по очереди выполняют ту или иную спортивную программу, участвуя, таким образом, в приднестровской акции этого года «Будь здоров!». Попробую узнать у Елены, что их подтолкнуло принять в ней участие, а главное – откуда у их семьи такая мощная сила духа, побеждающая лень, присущую нам.

– Елена, расскажите об акции «Будь здоров!».

– Её проводила в течение двух месяцев (с февраля по 1 апреля) государственная служба по спорту с целью пропаганды здорового образа жизни и привлечения наибольшего количества людей к занятиям физической культурой. Подобная акция проходила в 2020 году и называлась «Я за ЗОЖ!». Мы тоже в ней участвовали. Детям понравилось: и сами съёмки, и выполнение различных упражнений. Можно было показать определенный комплекс упражнений или выбрать свободную программу.

– Почему ваша семья решила принять в ней участие?

– Сегодня у нас нет возможности посещать кружки, и у детей больше свободного времени. Поэтому хочется, чтобы они были активными. А в Приднестровье сейчас с помощью интернет-ресурсов проводится много конкурсов. Они вызывают у ребят интерес, становятся соревновательным стимулом, поощряют совершенствоваться в различных направлениях – как в спортивных, так и творческих. В рамках этой акции мы выполняли комплекс ГТО ПМР, и только старший сын представил упражнения, которые он проделывает в домашних условиях каждый день.

– Знаю, что ваша семья и спортивная, и творческая, и вообще лёгкая на подъем. Вы всегда инициативны, участвуете в интересных проектах.

– В спортивных конкурсах дети участвуют, так как мы, родители, связаны с этим направлением, работаем в сфере спорта. И они, беря пример с нас, с раннего детства привыкли к активности: любят кататься на самокатах и велосипедах, обожают долгие прогулки.

Мы совершаем иногда дальние прогулки к Днестру. Недавно ходили в мини-поход по просьбе детей. Шли ранним утром в воскресенье по дамбе вдоль Днестра. Дышали свежим воздухом. Это было познавательно, интересно. Спускались к реке, любовались гладью воды. Днестр потрясающе блестел на солнце, я впервые видела его таким красивым. Можно было насладиться природой.

Конечно, такие походы положительно влияют на здоровье, дарят позитивные эмоции, укрепляют психологическое здоровье, что особенно важно в это непростое время.

– О непростом времени. Период ограничений из-за пандемии многим даётся нелегко. Как вам удаётся избежать депрессивных настроений?

– Мы постарались повернуть эту ситуацию в свою пользу. Совершали много приятных прогулок всей семьёй. Катались на велосипедах. Общались. Навёрстывали то, что не успевали сделать ранее. Думаю, людям необходимо по возможности ограничивать времяпрепровождение у телефона и компьютера, а больше времени уделять семье, родителям, детям. Когда человек занят, увлечён каким-то делом, ему некогда грустить.

Находите себе занятия: либо помогайте другим, либо занимайтесь своим развитием. Каждый найдёт то, что интересно ему, но ни в коем случае не останавливайтесь!


Татьяна Астахова-Синхани.

Фото из архива семьи.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление с Днём геолога

Уважаемые геологи и ветераны геологической отрасли Приднестровья! Поздравляю вас...

Пора цветения персиков

Нектарины, павии, клинги, хони, бруньоны, плоские инжирные и, наконец,...

Место, где живет история

Президент Вадим Красносельский провёл выездное совещание на площадке Приднестровского...

Жизнь как служение

Вчера 101-й день рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны...

Международный дайджест

Рассказываем о значимых событиях в мире, новостях, приходящих из...

Архив