Домой Общество Не отказывайте себе в удовольствии читать газету

Не отказывайте себе в удовольствии читать газету

0

С этих слов начался мой разговор с учащимися бендерской школы № 15. Руководство учебного заведения, узнав об акции «Человек читающий», решило пригласить сотрудника газеты, чтобы школьники могли приобщиться к некогда массовой привычке читать печатные издания.

В классе меня ждали ученики двух 8-х классов. 30 пар любопытных и внимательных глаз принялись разглядывать меня и стопку газет «Приднестровье», которые я принесла для ребят. Признаться, такой диалог с читателями, пусть маленькими и потенциальными, для меня стал открытием. Ведь мы, журналисты, разговариваем через газету, а потом, спустя время, получаем отклики, вопросы или предложения. А тут сразу и вопросительные, изучающие, где-то скучающие взгляды, но в то же время это разговор глаза в глаза.

Пока я рассказывала о главном печатном органе республики, мальчишки и девчонки листали страницы, разглядывали фотографии, вчитывались и переговаривались между собой. Я поинтересовалась, держали ли они ранее нашу газету в руках? Оказалось, что у некоторых на издание подписана бабушка, у других родители покупают в киоске.

Понимая, что в век информационных технологий, компьютеров и планшетов печатные страницы газеты для молодого поколения могут показаться чем-то архаичным, а их чтение старомодным, решила посвятить их в процесс создания газеты. Ведь за каждым этапам её производства стоит большое количество людей, в отличие от пластико-силиконовых устройств, которые управляются издалека сервером всемирной глобальной сети с помощью 3-4 человек. Я рассказала, как журналистский коллектив участвует в редакционной планёрке, определяет темы, события, героев, истории о которых найдут отражение в газетных публикациях. Ежедневные и субботние номера посвящены политическим шагам руководства страны, экономическим преобразованиям, социальным проблемам, спорту, культуре, людям, занятым в разных сферах деятельности.

Школьникам я рассказала о главном редакторе газеты Александре Карасёве, журналисте с многолетним стажем, который писал для разных газетных изданий нашей республики и не только. В 1980 году в Москве в Доме журналистов ему вручили удостоверение члена Союза журналистов СССР как победителю Всесоюзного конкурса, посвящённого 30-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне за рассказ «Дедово наследство». Впоследствии он написал книгу с одноимённым названием. Сегодня он также в рядах Союза журналистов, но уже России и Приднестровья. А тогда он был сотрудником тираспольской газеты «Днестровская правда». Затем много лет руководил Тираспольским техникумом коммерции. Через учебное заведение проходит большое количество молодежи, и он знал все проблемы, интересы и стремления молодёжи. Держит руку на пульсе молодёжной тематики и сегодня. Поэтому мы и стараемся знать мнения не только старших, но молодых читателей о том, что бы им хотелось видеть в газете, о чём интересно читать.

Рассказывать о коллегах было не менее интересно – они в постоянном поиске новых тем и героев для публикаций, стараются не упускать информационные поводы, поднимают проблему и вместе с читателями стремятся найти ответы на вопросы. Кто-то из них уже выработал, а кто-то ищет свой неповторимый стиль. Некоторые из журналистов не только профессионально владеют пером, но и первоклассно фотографируют. Их снимки – украшение номеров. Созданием газеты заняты  редакторы, верстальщики, корректоры. Единый, работающий как часы, механизм, который ориентирован на оперативность. Ведь свёрстанную газету необходимо отпечатать в типографии и доставить подписчикам, чтобы утром в почтовом ящике, ещё пахнущая типографской краской, она их ждала.

Школьникам я предложила вместе подумать над вопросом: «Почему стоит читать и доверять газете?». В газете есть автор – его имя, фамилию и фотографию можно увидеть в конце статьи или репортажа. И то, что вышло в свет и дошло до читателя, уже нельзя исправить, как, например, в материале интернет-издания. «Кликнуть» и подправить орфографическую ошибку или фактологическую неточность. Журналисты несут ответственность за печатное слово. Каждый факт, цифра, точность высказываний собеседника или эксперта проверяются. Это кропотливый, напряжённый труд. Всё для того, чтобы читатель был уверен, что он читает достоверную информацию. Доверие аудитории очень легко потерять, совершив хоть малейший промах. Поэтому от журналиста профессиональное ремесло требует энциклопедических, фундаментальных  знаний, постоянной работы по прочтению статьей и аналитики своих коллег из других СМИ.

Согласитесь, что читать автора думающего, понимающего и разбирающегося гораздо интереснее, чем непрофессионала. Ведь, казалась бы, досуговое чтение, а оно духовно обогащает нас, делает интеллектуальными, начитанными, информированными. Газетные статьи тем и интересны, что это не телевидение, где можно показать картинку, и можно ничего уже не говорить, всё видно и так понятно. В газете важны слова, которыми можно передать картину происходящего и создать эффект присутствия.  И читатель отчасти становится соавтором, читая, например, очерк или зарисовку о путешествии, потому что работает воображение.

Интересным вышло рассуждение о преимуществах газеты перед другими СМИ: телевидением, радио и новостным агентством в Интернете.  Ребята с моей помощью пришли к мнению, что ТВ и радио – это привязка ко времени, если на 10 часов в сетке вещания назначена передача, а в это время они на занятиях в школе, то пропустят передачу. То же самое с телефоном и планшетом, нет wi-fi, и Интернет с его развлечениями недосягаем. С газетой всё по-другому. Её можно взять с собой и читать в любое время, можно отложить и спустя время вернуться вновь.

Готовясь к этому уроку чтения, я передала классному руководителю несколько статей об истории Бендер и проблеме       наркомании, чтобы учащиеся их прочитали и мы могли вместе их обсудить. Сначала робко, а потом всё громче ребята стали говорить о прочитанном. Интерес вызвали обе темы. Ребятам говорили, что впервые узнали о Бендерском историческом клубе и о том, что их сверстники занимаются поисковыми и исследовательскими работами, помогают искать и сохранять забытые памятники героев, узнают историю Бендер. Все согласились, что проблема наркомании – это современная угроза здоровью и жизни молодых. Думали над причинами, которые побуждают молодых пробовать наркотики. Среди ответов были: «Отсутствие внимания со стороны родителей, нехватка общения с друзьями, нет увлечений», «Это проблема не одного человека, а всего общества», «Мне было интересно читать о реальных примерах девушек и юношей, которые стали наркоманами».

«О чём бы вам хотелось прочитать в газете «Приднестровье»? Подскажите нам, а мы постараемся на страницах газеты об этом рассказать», – интересуюсь у школьников. «Хотим больше про здоровый образ жизни читать, про ребят своего возраста, которые чего-то достигли в спорте, учёбе, может, совершили важный поступок», «Вот мой одноклассник стеснительный. Было бы интересно почитать, как избавиться от этого, как себя вести в разных ситуациях, как справляться с подростковыми психологическими проблемами. Взаимоотношения мальчиков и девочек», «А меня волнует тема агрессии среди людей. Какие-то все злые стали – ругаются, хамят. Замечаю порой элементарное неуважение молодого человека к пожилому, к ветеранам», «Мне интересно знать, как живёт молодёжь в Каменке и Рыбнице. Они далеко, а что интересного у них происходит?», «Мы бы читали газету, если бы она была молодёжная или одна страница нам была посвящена», «А мне интересны технические разработки, про новые машины и оборудование почитать бы». Вот неполный список тем, которые волнуют школьников. Выслушав всех внимательно, я ответила, что по большой части предложенных тем как раз газета «Приднестровье» и пишет, остаётся только подписаться  и читать.

Возможно, мы бы ещё рассуждали с ребятами о пользе и желании читать газету, если бы не школьный звонок, который поставил точку в нашей беседе. Провожая меня, школьники и классные руководители поблагодарили весь коллектив нашей газеты за интересные, проблемные статьи, объективные репортажи. «Печатному слову можно доверять», – сказала учительница Лина Кузьменко. Так что мы, журналисты газеты, продолжаем работать. Встреча с юными читателя подтвердила, что работы у нас ещё много.

Евгения Александрова.

Exit mobile version