О заводах по переработке мусора в Приднестровье говорят, как минимум, последние лет 10.
В очередной раз о сборе, переработке и утилизации мусора заговорили общественники. Тему обсудила комиссия по вопросам развития АПК, экологии и сельских территорий (председатель А.И. Дзернович) Общественной палаты республики. Поделиться опытом и видением ситуации пригласили главу столичной госадминистрации Олега Довгопола. «Тирасполь в год собирает около 300 тыс. тонн ТБО, из него 30‑40% отбираем на сортировочной линии. Это картон, пластик, стекло, металл, которые реализуем. Еще две позиции – пэт-бутылки из-под химии (порошков, шампуней и т.д.), резину (автомобильные скаты) – отбираем, но продать для вторичного использования пока не можем», – сообщил градоначальник.
Почему же не перерабатывать покрышки в крошку, из которой делают плиты для покрытия детских площадок? «Объем реализации данной продукции не перекроет затраты по приобретению оборудования для такого производства. При малом объеме это экономически невыгодно. Поэтому городу дешевле закупать уже готовое покрытие за границей. Единственным действенным рычагом в деле переработки старых шин может стать закон об их принудительной утилизации», – считает градоначальник.
Другой вопрос касался раздельного сбора мусора. И такая практика применялась в столице. Но собирать стекло, пластик и другой мусор в отдельных контейнерах оказалось затратнее, чем работа сортировочной линии.
Почему же за границей выгоден и так популярен раздельный сбор мусора? Ответ прост: потому что там большие объемы и законченный цикл производства (мусор собирают, перерабатывают и из вторсырья что-то изготавливают). По информации главы столичной госадминистрации, в Европе всего 4 завода, перерабатывающих мусор. Допустим, Швейцария вагонами отправляет мусор на переработку в Румынию. А государство спонсирует сбор, например, бутылок путем их выкупа у населения. Сдал бутылку – получил копейку.
В нашей республике действуют 8 крупных полигонов ТБО. А ведь эти большие площади могли бы использовать под сельхозугодия. Теперь же после закрытия полигона только через десятки лет на этой земле можно что-то высаживать и выращивать. Хорошей альтернативой полигонам будут мусоросжигающие заводы. Притом что их строительство не намного дороже разбивки нового полигона ТБО.
Как же экология? И этот вопрос тщательно изучен. Во многих городах России такие заводы работают, не нанося вреда окружающему миру, не загрязняя воздух, поскольку установлена система высокой очистки выбросов.
Плюс таких заводов не только в их прямом назначении – утилизации мусора, но и в вырабатываемых электро-, теплоэнергии и даже технической солярки. Первый завод можно расположить между Тирасполем и Бендерами, который обслуживал бы эти города и весь Слободзейский район, другой – в северном районе республики.
…Общественники планируют провести встречу с начальником службы экологического контроля министерства сельского хозяйства и природных ресурсов, выедут на полигоны ТБО. После детального изучения проблемы предложения направят в Правительство.
Светлана Осадчая, г. Тирасполь.