14.4 C
Тирасполь
Четверг, 17 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

Один день из жизни марок

– Перед нами новые приднестровские марки, на них изображены сегодняшние часовни, которые находятся в Приднестровье, в разных его местах. Сейчас мы с вами погасим эти марки, и они пойдут в дальнейшее действо, – обратился к присутствующим на службе в Крестовоздвиженском храме столицы Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва.

Так 26 ноября, в день памяти свт. Иоанна Златоустого, началось спецгашение нового почтового выпуска марок – «Часовни Приднестровья». Участие в нем приняли Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, протоиерей Николай Флоринский и директор ГУ «Издательство «Марка ПМР»» Всеволод Лаврентьев.

После уже в отделе природы историко-краеведческого музея столицы состоялось спецгашение еще одного почтового выпуска. Вторую серию новых марок посвятили Году экологии и благоустройства. В музее собрались коллекционеры Приднестровья, ученики младших классов 17-й школы и представители СМИ. Итак, вниманию гостей предложили оба почтовых выпуска. Первый из серии «Год экологии и благоустройства» состоял из 2 марок со следующими изображениями: парка Александра Невского, расположенного в Бендерской крепости, и рыбы, выпрыгивающей из Днестра и символизирующей необходимость защищать окружающую среду. Второй выпуск, знакомящий нас с часовнями республики, представлен был тремя марками с изображениями храма-часовни в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» с. Строенцы, часовни Троеручица г. Григориополя и часовни царственных страстотерпцев г. Бендеры.

 «Коллекционирование марок называют «филателией», – обратился к ребятам первого класса 17-й школы Всеволод Лаврентьев. – Это очень интересное занятие и очень познавательное. Кто захочет коллекционировать марки, пожалуйста, обращайтесь к нам». А нашему изданию директор «Марки ПМР» рассказал: «У филателистов скорее всего наибольшим спросом будет пользоваться марка с изображением рыбы. Замечено, что тема памятников коллекционеров интересует меньше. Марки двух представленных сегодня серий можно будет приобрести в отделениях почты, а также в магазине «Филателия». Часть новых марок отдадим в Бендерскую крепость, там есть магазин сувенирной продукции. Планируем в перспективе работать с гостиницей «Россия».

Коллекционер Михаил Рашков, пенсионер, в прошлом учитель истории Бендерской гимназии №1, – частый гость подобных мероприятий. Его стаж коллекционирования – 47 лет. Он считает, что большой стаж или маленький, особого значения не имеет. Можно, собирая марки всего 5 лет, суметь найти себя в определенной теме и стать обладателем немыслимой, редкой коллекции. Да и бывает по-разному: кто-то получает коллекцию от родителей, кто-то сам кропотливо собирает ее по крупицам. «Я собирал сам, день за днем, – улыбается филателист. – В моей коллекции марки самых разных тематик. Среди них тема космоса – пожалуй, любимая. Тематика марок, представленных нам здесь, интересна еще и тем, что она обращена к современному дню, к природе Приднестровья. Марки из данной серии как напоминание нам, что природу нужно беречь». Михаил Рашков уверен, что коллекционеры всего Приднестровья будут с удовольствием приобретать марки этой серии, пополняя ими свои коллекции.

Каждый год в нашей республике выходит серия марок и на церковную тему. Как правило, в выпуске – по три марки, посвященных нашим храмам, как прошлого, так и настоящего. А вот марки с часовнями Приднестровья еще не издавали. Решили, что пришло их время. И вот перед нами три часовни с большим историческим прошлым. Изображение же совсем новой тираспольской часовни св. Георгия Победоносца было решено разместить на почтовых конвертах.

По словам Всеволода Лаврентьева, наши марки пользуются спросом не только у отправителей писем или коллекционеров. Все чаще они привлекают внимание туристов, гостей республики. «Недавно в столице проходил инвестиционный форум, на котором «Марка ПМР» тоже присутствовала, – делится директор издательства. – И зарубежные туристы, которые приехали на этот форум, прежде всего интересовались марками, посвященными нашим местным достопримечательностям. Можно сказать, что в связи с этим мы выпустили прошлую серию «Туризм» с изображением 6 приднестровских знаковых мест. Гостей республики также интересовала наша государственная символика, размещенная на марках. И достопримечательности, и символика – визитные карточки нашего государства. А марки с такими изображениями можно увезти с собой, показывать друзьям, рассказывая о Приднестровье».

Мила ИВАНОВА.

Фото: www.novostipmr.com

Новые статьи

Пожарная охрана – это целая планета

Ежегодно 17 апреля чествуют тех, кто делом жизни выбрал...

Цель – не количество нарушений, а их предотвращение

В режиме онлайн состоялось заседание отчётной коллегии Счётной палаты....

Обращение совета трудовых коллективов Приднестровья

Объединённый совет трудовых коллективов Приднестровья призвал мировую общественность принять...

Бетон вместо асфальта и гравия

В Дубоссарах строительство бетонных дорог вместо имеющихся гравийных активно...

На пути к доброму делу

В республике активизируется работа по развитию социального предпринимательства, что...

Архив