4.7 C
Тирасполь
Суббота, 21 декабря, 2024

Популярное за неделю

Как космонавты

Люди с ограниченными возможностями требуют повышенного внимания, заботы, но...

Я здесь родился. Я здесь вырос…

В маленьком зале общественной организации «Союз ветеранов республиканской гвардии»...

Особый порядок финансирования расходов бюджета во время ЧП

Глава исполнительной власти Александр Розенберг открыл заседание Правительства, сделав...

Книга о войне и фронтовиках-земляках

Союз журналистов Приднестровья ведёт подготовку к изданию книги, посвящённой...

Они освобождали наш край

Стратегическая наступательная операция войск 2-го и 3-го Украинских фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией, проведенная 20-29 августа 1944 г., «Ясско-Кишиневские Канны», как называют эту блестящую операцию, позволила разгромить группировку немецких войск, завершить освобождение Молдавской ССР, вывести Румынию из войны на стороне Германии, открыть дорогу Красной Армии на Балканы. В ней принимали участие и наши земляки. О некоторых из них наш рассказ.



Шел парнишке в ту пору…

Открываю конверт-треугольник солдатского письма от 28 августа 1944 года. Его сохранила и принесла в редакцию племянница героя Василия Гошуренко  тираспольчанка Наталья Васильевна Кшановская.  «Письмо это мне еще мама передала, его сестра. Когда была девчонкой, в школе на пионерской линейке его зачитывала. Теперь вот вас знакомлю».

Читаю сохранившиеся за 75 лет строчки из письма: «Здравствуйте, дорогие мамочка и сестрички Вера и Люба! Извините, что так долго не давал о себе знать. Я, конечно, виноват… Вот уже пошел четвертый месяц, как я в армии. Учусь на пулеметчика в учебке в Костроме. Тут нас будут держать до осени, а потом отправят на фронт. В здешних местах совсем другой климат. Еще август, а небо уже хмурое, по утрам и вечерам холодно, и нам выдали шинели. Ребята тоже скучают по дому и пишут письма. Еще многие и деньги просят прислать, чтобы купить себе курево. А вы их мне не передавайте, собирайте и лучше покупайте себе продукты. Люба, ты знаешь, как бы я хотел сейчас в нашу школу, и там увидеть ребят. После войны поеду в Одессу или в Тирасполь учиться. Закончу какие-нибудь курсы или пойду на завод учеником. С нашими хуторянами переписываюсь. Жора С. в городе Шуя, пишет, что ребята уезжают на фронт, а его оставляют учиться на младшего сержанта. Командиром будет. Получил письмо от Ваньки. Что известно о Шуре? Люба, узнай, куда он ушел? Хотел бы еще поговорить со своим единственным братом Андреем.  Где он сейчас? А еще я очень скучаю за своей скрипкой, и почему я не взял ее с собой? Играл бы себе и ребятам на отдыхе. …Я знаю, вы все меня любите, и я вас люблю.  Остаюсь жив-здоров. Желаю вам всего наилучшего. Привет всем. Пишите чаще».

Конечно, в письме отдельные строчки трудно прочитать, они выцвели, стерлись. Но все равно многое понятно, и главное – желание скорейшего окончания войны и подвига во имя Победы…

И такой подвиг рядовой Василий Гошуренко все же совершил. Это было спустя чуть меньше полугода с того дня, когда его призвали в армию. Шла Ясско-Кишиневская операция, в ходе которой освобождал знакомые места. И Тирасполь, в том числе где хотел жить и учиться после войны. В октябре 44-го года на Белорусском фронте в составе 339-го пехотного полка 120-й гвардейской дивизии освобождал Польшу. Вблизи деревни Поникев Вельке Белостокского воеводства в бою за одну важную высоту он из своего ручного пулемета подавил огонь фашистской точки, позволив тем самым своим овладеть траншеей немца. Это был его первый и последний подвиг, за который его удостоили единственной, но уже не при жизни, медали «За отвагу». До конца войны оставалось всего полгода и чуть меньше – до его девятнадцати лет.

 Лилия ТЕРЕНТЬЕВА.



Кавалер четырех орденов

«В начале года наше министерство просвещения проводило республиканский конкурс эссе «Имя Победы».  Моя внучка Симанькина Юлия участвовала в нем, представляя училище Олимпийского резерва, и стала победителем. Горжусь девочкой и хотела бы, чтобы вы эссе прочитали и, если посчитаете нужным, опубликовали». (Из письма читательницы газеты Зарины Гориной.)

Я хочу рассказать о своем прапрадедушке по материнской линии Иване Никаноровиче Иванове, который в Великую Отечественную войну был разведчиком-пехотинцем.

Родился Иван Никанорович 14 января 1919 года в деревне Репница Оленинского района Калининской, ныне Тверской, области РФ в семье колхозников. В детстве занимался спортом, любил лыжи. Проходил срочную военную службу на территории бывшей Молдавской АССР в Тирасполе. Здесь женился и остался жить, в 1938 году родился сын Геннадий (мой двоюродный прадедушка).

Воевать Иван Никанорович Иванов начал еще в финскую войну, где и получил первый орден Красного Знамени. Передо мной лежит пожелтевший лист фронтовой газеты, в которой военный корреспондент Николай Ваганов рассказывал, как молодой лейтенант Иван Иванов с ротой лыжников в рукопашном бою уничтожил целый батальон белофиннов. В феврале 1940 года на Карельском перешейке началось генеральное наступление советских войск. Продвигались медленно из-за специфики местности, сопротивления финской армии и сильных морозов, но главное – шли вперед. В конце месяца на западном побережье Выборгского залива завязалась перестрелка. Бойцы залегли в ожидании наступления врага.  Иванову надоело ждать: «Идем, ребята, врукопашную, хватит волынку тянуть, и так насиделись. Расстояние – пустяк». У кого в руках нож, у кого – штык. Ну и пошли на целый батальон финнов один на один, как при Александре Невском. Своих не так уж много потеряли, а врага перебили. Ротного Ивана Иванова ранило. Выжил и снова вернулся после лечения в строй.

А Великую Отечественную войну он встретил в Тирасполе. И снова у меня в руках несколько пожелтевших номеров фронтовой многотиражки 60-й армии «Армейская правда» за 1942 год с упоминанием об отважном разведчике Иване Никаноровиче Иванове. В июне 1941-го немцы буквально наступали на пятки нашим отходящим с боями частям. Следуя приказу не оставлять врагу ни машин, ни заводского оборудования, лейтенант Иванов с небольшой группой бойцов-добровольцев наскоро демонтировал станки на тираспольских заводах, выводил из строя автомашины. Отважные и дерзкие, они сумели выйти из города, когда в Тирасполе уже появились первые колонны фашистов.  А потом с боями разведчики шли через Донбасс и Дон к Сталинграду. Летом 1942 года моего легендарного родственника назначают командиром дивизионной разведки. К этому времени на его гимнастерке красовался уже второй орден Красного Знамени. За смелую операцию по захвату моста под Сталинградом он был награжден третьим орденом Красной Знамени. В один из непроглядных зимних дней 1943 года капитан Иванов и еще семеро храбрецов вновь пошли в разведку во вражеский тыл. Нарвавшись на засаду фашистов, которых было в два раза больше, вступили в рукопашную схватку. Один из немцев бросил гранату прямо в него, и тяжело раненного командира разведчики вынесли на руках, взяв в плен четырех «языков». За эту операцию снова был награжден четвертым орденом Красного Знамени.  Его демобилизовали как инвалида войны, но капитан Иванов в отставке и без руки остался бойцом. Теперь уже начальник одного из горвоенкоматов Молотовской (теперь Пермской) области, он готовил пополнение для фронта.

Уже после войны, в 60-е годы, Иван Никанорович несколько раз приезжал в Тирасполь. Вместе с сыном Геннадием и племянником Анатолием, моим родным прадедушкой, обходил знакомые улицы города. И каждый дом, каждые переулок, улицы, Кицканский лес, Днестр напоминали ему 22 июня 1941 года, когда он отсюда молодым лейтенантом начинал свой боевой путь, и август 44-го – Ясско-Кишиневскую операцию.

Юлия СИМАНЬКИНА, ученица 9-го класса ГОУ СПО «Училище олимпийского резерва», г. Тирасполь.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Всенародный профессиональный праздник

Этот профессиональный праздник несколько раз менял дату. Изначально с...

Дом на картине

«Товарищи, что же из себя представляет молдавская свадьба?» –...

Предновогодняя Цыбулёвка

Необыкновенной и совершенно волшебной получилась эта поездка в село...

Валя, ты сможешь!

С виду обычный подросток. Широкие, как сейчас модно, джинсы...

Сердечный союз музыки и техники

Что может получиться, если скрипачка полюбит электромонтёра? В случае...

Архив