14.4 C
Тирасполь
Четверг, 17 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

Опыт – сын ошибок трудных

Был солнечный летний день. Отпуск. Так чего-то хотелось, но чего, понятно не было. Сидели с мужем дома, болтали и в принципе были счастливы от ощущения покоя, но все-таки чего-то настойчиво хотелось.

– А не поехать ли нам на природу? – хитро спросил муж. – Такая погода приятная, мяско кинем в костёр.

– Давай, только не в лес, а в посадку, ту, что за виноградниками, мы там не были ни разу. Заодно и ноги в горку разомнем!

Незнакомая трасса оказалась затяжным подъемом в гору, и вскоре моё выражение лица стало напоминать гримасу путника, не ожидавшего всей тяжести своей ноши. Вот когда время порадоваться, что путь твой сопровождает муж. Именно в тот момент, когда мне больше всего захотелось сдаться, развернуться и с ветерком скатиться в сторону родного дома, я почувствовала на спине его руку, спокойное «и-и-и раз, и-и-и раз», и стало легче, потому что он был рядом и уверенно подталкивал меня к вершине этого нескончаемого подъема.

Ну вот, можно и отдышаться.  Добрались. Посадка оказалась весьма загущенным растительностью пролеском. Ничего, нам ли жить в печали, сказали мы, и стали пробираться сквозь бурелом, смеясь над своим решением и насилу волоча за собой велосипеды и провиант. Нашли маленькую полянку и место для костра. Сухих веток вокруг оказалось немерено и тут бы нам, двум разумным людям, пораскинуть умом насчёт безопасности нашего очага, да желание уже наконец-то отдохнуть усыпило бдительность. Пару минут, и треск огня стал приятно пощипывать нервные окончания.  Подсохшая прошлогодняя листва вокруг костра лежала ковром, а из огня каким-то чудом вывалился горящий сучок да и упал прямо в гущу сушняка.

Огонь не зря является одной из стихий, его мощь необъяснима и не подвластна законам нашего понимания. Достаточно не успеть затушить вокруг костра возгорание, как начинаешь понимать, что не в состоянии контролировать ситуацию! Ты мечешься, наступая на всё новые и новые очаги огня, не успеваешь их тушить, появляются следующие и следующие, всё шире и масштабнее, ярче и увереннее! Они как будто насмехаются над тобой, как будто хотят показать твою немощь перед природой, наказать за твою безответственность и сказать: «Ну что, человек, царь природы, хозяин своей жизни, исполнитель своих планов! Есть ещё желание продолжать отдых? Или разомнешься-таки в соревновании со стихией – кто кого?».

Воды для тушения огня рядом нет. Понимаешь, что махать тряпкой или ветками на огонь нельзя – разгорится сильнее. Затоптать ногами уже не успеваешь.

Что же делать? И тогда берёшь себя в руки, включаешь резервные мозги (те, что в отпуске) и лихо вспоминаешь юношеский «Орленок» с его практическими тренировками в природных условиях. Быстро отгребаешь в стороны ещё не тлеющую листву вокруг костра, землёй начинаешь закидывать огонь по кругу. Тут подойдут любые подручные средства – любимые руки и ноги, вилка, нож, тарелка, чашка. Таким образом получается ров, который сам по себе уже изолирует огонь от лесного массива. А земля лучше воды тушит возгорание.

Ещё десяток минут, и наши четыре руки, две пары ног и самообладание помогли справиться с последствиями нашей беспечности. Уставшие от напряжения и переживания, мы сидели под деревом, держались за руки и смотрели на пепелище, оставшееся от костра. Говорить не хотелось. Шашлыка тоже не хотелось. Мы были счастливы от того, что всё закончилось именно так и не по-другому.

Счастье – величина относительная. Спит, тихонько посапывая, где-нибудь в уголке твоей жизни. Ты, грешный, думаешь, что нет его с тобой. И костерок разжег, и окопать его не подумал. И насилу потушил его. А счастье — вот оно: проснулось, потянулось, улыбнулось и чмокнуло тебя в лобик! И ты сидишь такой себе весь радостный и ничего тебе уже не нужно – всё-то у тебя есть: и небо, и солнце, и живые деревья, и человек, который с тобой и в горе, и в радости…  Мораль сей «басни» такова: коль кажется тебе порой, что счастья в твоей жизни мало, ты съезди в лес, костер сооруди и, если сможешь потушить, то плакать не пристало!

Ася ПЕРЦОВА, г.Дубоссары.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Пожарная охрана – это целая планета

Ежегодно 17 апреля чествуют тех, кто делом жизни выбрал...

Цель – не количество нарушений, а их предотвращение

В режиме онлайн состоялось заседание отчётной коллегии Счётной палаты....

Обращение совета трудовых коллективов Приднестровья

Объединённый совет трудовых коллективов Приднестровья призвал мировую общественность принять...

Бетон вместо асфальта и гравия

В Дубоссарах строительство бетонных дорог вместо имеющихся гравийных активно...

На пути к доброму делу

В республике активизируется работа по развитию социального предпринимательства, что...

Архив