14.4 C
Тирасполь
Четверг, 17 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

Осеннее равноденствие

23 сентября можно назвать поистине особенной датой: именно сегодня день и ночь длятся ровно по 12 часов. В 8.20 солнце пересекло экватор и перешло из северного полушария в южное. И вот уже десятки веков День равноденствия считается астрологическим началом осени.

Вместе с тем, осеннее равноденствие – один из древних славянских праздников, приукрашенный преданиями. Этот день всегда отмечали богатыми застольями, так как все аграрные работы закончились, и теперь самое время поблагодарить землю и богов за урожай.

Весьма интересные обычаи связаны с этим праздником. Начиная с дня Фёклы Заревницы, как называли его в народе, зори становятся багряными, а дыхание осени ощущается всё сильнее. Не менее любопытный обычай – Рябинкины именины. На Руси всегда считали, что гроздь рябины – мощное средство против всякой нечисти: в этот день наши предки украшали ею оконные рамы, дабы ни один злой дух не проник в дом.

Всех осенних традиций не счесть. Поэтому мы сегодня полюбопытствуем, что известно жителям столицы об этом старинном празднике.

 

Виктор ИВАНЧЕНКО:

«Да, слышал об этом празднике. Даже знаю несколько народных примет. Говорят, если в День равноденствия, в полдень, поставить на ровную поверхность яйцо, оно так и будет стоять, не качаясь. Ну и известно, кажется, всем: по погоде, выпавшей на этот день, можно определить, какой будет осень».

 

Валентина

НАЗАРОВА:

«Это старый-престарый праздник. Пусть в городах сегодня его почти не замечают, но в молдавских сёлах, например, в Фалештах, к этому дню готовятся, как к Пасхе. «Днём урожая» называют  на селе День равноденствия. Это венец трудового лета, это завершение сбора урожая. Люди накрывают столы, надевают национальные костюмы, с музыкой встречают праздник. Главные праздничные блюда – голубцы, фаршированный перец и, конечно, каравай. Каждая хозяйка по-своему украшает стол самыми вкусными овощами, фруктами, виноградом, изысканными  национальными блюдами. Помнится, председатель колхоза – первый человек на селе – поздравлял всех односельчан с праздником, подводил итоги, благодарил людей за труд… Я очень люблю этот праздник, по-настоящему душевный».

 

Ирина КОРЯК:

«Не могу сказать, что этот день чем-то особенный для меня. Может быть потому, что мы живём в городе, в многоквартирных домах, вдали от того места, где человек может быть наедине с природой. Да и в нашем городе этот день никак не отмечается, к сожалению».

 

Елена

ВАСИЛЕВИЧ:

«День равноденствия, полагаю, каждый воспринимает по-своему. Для кого-то это первый знак того, что зима уже не за горами. Кто-то радуется каждому золотому дню осени, завершающему «бабье лето». Для меня это обычный день, может быть, потому, что  его отмечают немногие… И в то же время это день с грустинкой: многие вспоминают, каким было лето…».

 

 

МАРИЯ КИТАЕВА.

Новые статьи

Пожарная охрана – это целая планета

Ежегодно 17 апреля чествуют тех, кто делом жизни выбрал...

Цель – не количество нарушений, а их предотвращение

В режиме онлайн состоялось заседание отчётной коллегии Счётной палаты....

Обращение совета трудовых коллективов Приднестровья

Объединённый совет трудовых коллективов Приднестровья призвал мировую общественность принять...

Бетон вместо асфальта и гравия

В Дубоссарах строительство бетонных дорог вместо имеющихся гравийных активно...

На пути к доброму делу

В республике активизируется работа по развитию социального предпринимательства, что...

Архив