Значимую дату в истории города отметят тираспольчане. В этом году – 285 лет со дня рождения великого военного теоретика и практика, генералиссимуса, русского полководца Александра Васильевича Суворова.
Происходил А. Суворов из старинного дворянского рода. Родился 24 ноября 1730 г. в Москве. Отец не предназначал для Александра военную карьеру, для него предполагалось гражданское поприще. Однако пытливый ум мальчика находил богатую пищу в книгах по военному искусству в библиотеке отца. Он перечитывал их одну за другой, выбирал и сохранял в памяти крупицы полезных сведений, разыгрывал настоящие сражения. Александр начал готовить себя к военной деятельности. Будучи от природы болезненным, поставил себе целью закалиться, для этого обливался холодной водой, скакал верхом под проливным дождем.
Первая битва, в которой участвовал Суворов, была при Кунерсдорфе в период Семилетней войны 1756 г. Первые же боевые действия офицера Суворова выделили его из числа других. Он проявил исключительную энергию, решительность, умение верно нащупать слабое место противника и молниеносно атаковать его.
После окончания семилетней войны Екатерина произвела Суворова в полковники и назначила командиром Суздальского пехотного полка. Он был великим практиком военного дела, новатором в стратегии и тактике, создателем новой системы воспитания войск. Преобразованию подверглись все стороны полковой жизни. Суворов неоднократно повторял: «Тяжко в учении – легко в походе». Простой и доступный в общении с солдатами, он проявлял в то же время большую требовательность и сурово взыскивал за нарушение дисциплины. В боях получил шесть ран, тем не менее в течение пятидесяти лет делил с солдатами трудности походной и боевой жизни, показывая им пример выносливости. Участвовал в двадцати походах, одержал победы в шестидесяти сражениях. Особенно ярко его полководческое дарование проявилось в русско-турецких войнах, сыгравших важную роль в судьбе нашего края.
За Рымникское сражение Суворов получил титул графа Рымникского, Георгиевский крест I степени и драгунскую шпагу. Австрия возвела его в титул графа Священной Римской империи. За Измаильский штурм был произведен в подполковники Преображенского полка.
В жизни полководец отличался исключительной скромностью. Чуть ли не единственной его слабостью был чай. Для личных нужд довольствовался услугами малого числа дворовых. В любой обстановке держался своих убеждений.
Полководческая деятельность Суворова и его труды по достоинству оценены потомками. Его имя увековечено в названии орденов, улиц. В 1979 г., в канун 250-летия со дня рождения великого русского полководца, на главной площади города – площади им. Суворова, был открыт памятник великому полководцу (авторы В. и В. Артамоновы). Памятник является визитной карточкой Тирасполя – столицы Приднестровья. Образ А.В. Суворова присутствует в символике нашего государства, на шевронах, гербах Вооруженных сил ПМР, изображен на купюрах, медалях и знаках.
Влада Кийко,
старший научный сотрудник МУ «ТОМ».