Мы продолжаем публиковать работы наших соотечественников, принявших участие в республиканской акции «Моя семья в истории края». Предлагаем вашему вниманию любопытное и в высшей степени символичное свидетельство Сергея и Вероники Кобылянских о судьбах нескольких поколений предков – уроженцев с. Дойбаны.
Правильно говорят, что крепкая семья, как хороший дом, может быть построена лишь на проверенном временем фундаменте. Этот фундамент, веками утверждавшаяся основа – любовь, традиции, уважение к старшим, знание своей родословной. Собираясь в доме у нашего прадеда Ивана Ивановича Будулуцы, мы, дети, внуки и правнуки, с удовольствием слушаем его рассказы о пережитом, о молодых годах, родителях, братьях, тех людях, с которыми свела его жизнь. У нашего прадедушки хорошая память. Он помнит многое не только о своих близких, но и о родителях жены, нашей прабабушки Веры Ивановны (в девичестве – Кандит). Все они родом из одного села Дойбаны Дубоссарского района. С прабабушки и начнем.
История рода нашей прабабушки славная. В ней были и большие крестьянские семьи (как бы теперь сказали – многодетные), и крепкие хозяева, и заслуженные колхозники, рабочие, настоящие знатоки своего дела, хорошие, трудолюбивые люди. Односельчане вспоминают о них, как об очень добрых, отзывчивых и гостеприимных соседях.
Отец прабабушки Веры, наш прапрадедушка Кандит Иван Мифодиевич, родился в 1889 году. В советские годы работал в колхозе. Всегда так радовался гостям, что мог сам уйти спать на сеновал. Заметим, что гости могли быть ему совсем не знакомы. Они могли просто проходить через село и попроситься на ночлег.
Его жена, наша прапрабабушка Кандит Мария Ивановна, была младше своего мужа на 7 лет. Всю свою жизнь она проработала в колхозе. Вырастила семерых детей. По рассказам прадеда, прапрабабушка была очень трудолюбивой женщиной. Вставала раньше всех в селе, а ложилась – позже, за что односельчане её и прозвали «Пчелкой».
В семье росло шестеро мальчиков и всего одна девочка – наша прабабушка Вера (1926 г.р.). Когда она подросла, на её плечи легло много повседневных обязанностей. Жили бедно, но дружно. Братья ей во всем помогали и ласково называли свою сестру «Павлинка». На протяжении всей жизни они поддерживали самые теплые отношения, заботились друг о друге, делили радости и горести.
Со слов нашего прадедушки, когда братья уходили на войну, договорились раз в неделю писать домой письма. Увы, осуществить задуманное удалось далеко не сразу – территория Приднестровья была оккупирована фашистами почти сразу после начала войны. Но когда край освободили, поступавшие домой письма стала от руки «множить» сестра Вера, которая и пересылала их всем остальным адресатам на фронт. Возможно, эта трогательная забота и помогла им выжить. Произошло чудо: с войны вернулись все шестеро.
В 1948 году прабабушка вышла замуж за односельчанина, нашего прадеда Ивана Ивановича Будулуцу (1925 г.р.), учителя физики и математики. Прадед тоже родился в семье колхозников: отец пас овец, а мать работала на ферме. Прадедушка говорит, что с детства в их доме звучали мамины песни. У неё был чудесный голос, и маму (нашу прапрабабушку) нередко приглашали петь не только в клубе Дойбан, но и в соседних селах. Семья, подобно многим семьям в то время, была многодетной. В ней росло шестеро детей. Глава семейства, наш прапрадед Иван Будулуца, воевал в годы Первой мировой.
В дореволюционные годы семья прапрадеда считалась зажиточной. К сожалению, о том периоде мало что известно, так как в 1937 году прапрадед был арестован (якобы за кражу зерна с колхозного поля). Больше домой он не вернулся. Ни на один запрос родственников ответа не поступило. О его судьбе нам ничего не известно.
Прапрабабушка Феодосия, оставшись без мужа, сама вырастила шестерых детей и прожила 91 год. Прадед был старшим и как мог помогал матери. Каждый день ему, помимо заботы о младших, необходимо было выполнять все работы в доме, ухаживать за животными, трудиться в поле и на приусадебном участке. И при этом учиться.
В 1940 году после окончания семи классов Дойбанской школы прадед поступил в Балтское педучилище, которое вскоре было переведено в Тирасполь. Учился он с удовольствием. Считался одним из лучших студентов в группе. Особенно ему нравились точные науки – физика и математика.
К июню 1941 года прадед едва успел окончить первый курс педучилища и вернуться на каникулы в родное село. Не успел опомниться, как село и весь край подверглись оккупации. Прадедушка вспоминает, что румыны были очень жестокими, вели себя бесцеремонно, словно всегда владели этой землей. За неподчинение и неисполнение приказов немедленно наказывали – избивали, отправляли на принудительные работы или расстреливали.
В апреле 1944 года, после освобождения села от немецко-румынских захватчиков, прадед вступил в ряды Красной Армии. Прошел трехмесячные курсы артиллеристов и был отправлен на фронт. Тяготы солдатской жизни чередовались с редкими минутами отдыха. В такое время он доставал блокнот и писал стихи, неумело рифмуя строки о любви, отчем доме, родной земле. Блокнот этот с трогательными стихотворениями и фотографиями однополчан сохранился. Мы в семье храним его как большую реликвию. Стихи, написанные фронтовиком, служат красноречивым свидетельством тех мыслей и чувств, которые испытывало поколение победителей. Вот несколько стихотворных примеров:
«Нас цветами встречала София,
Обнимали у каждых ворот,
Но Болгария всё ж не Россия,
Хоть и братский живет в ней народ.
Бил я немцев на улицах Вены,
В ней сады и дворцы хороши,
Только Вена, скажу откровенно,
Хороша не для русской души.
День и ночь я, на запад шагая,
Сотни верст до Берлина дошел,
Но милее родимого края
Я нигде ничего не нашел».
Или такие лирические строки:
«Коль тебе вперед придется
Побывать в родном краю,
То, быть может, доведется
Встретить девушку мою.
Ты её узнаешь сразу,
Только встретишь на пути,
Много русых, синеглазых,
Но такой уж не найти».
Или такой живописный фрагмент:
«Зачем одна у тихой хаты
Стоишь уже который час?»
Лирика рождалась в неподходящее для нее время. Но тем более она ценна. Стихи на войне – это уже подвиг. А вот строки из наградного листа на присвоение И.И. Будулуце Ордена Славы III степени, отнюдь не за стихи: «12 ноября 1944 года в районе Батино на плацдарме реки Дунай, будучи наводчиком, отбил две контратаки противника, поддерживаемые танками и самоходной артиллерией. 13 ноября 1944 года в том же районе боевых действий был убит командир орудия. Товарищ Будулуца лично вел огонь из своей пушки и отбил в течение дня шесть контратак противника, причем подбил одну самоходную пушку противника и уничтожил до 50 немецких солдат. При отражении контратак был ранен и выбыл в госпиталь по ранению. По излечению прибыл в полк 15.03.45 г.».
Наградной лист семья обнаружила на сайте «Подвиг народа» (podvignaroda.mil.ru), получив тем самым документальное подтверждение рассказам прадеда о своем фронтовом пути. А рассказать есть о чем: прадедушка участвовал в освобождении Молдавии, Румынии, Югославии, Венгрии, Австрии, Германии. В День Победы на его кителе можно увидеть награды: медаль «За отвагу», орден Великой Отечественной войны I степени, орден Славы III степени, медаль «За Победу над Германией».
Как говорит Иван Иванович, отвечая на расспросы внуков: «На войне было тяжело, но думать о ней спустя годы, вспоминать о погибших товарищах – ещё тяжелее, а не вспоминать невозможно».
Демобилизовавшись, прадед вернулся в родное село. Поступил в Тираспольский учительский институт на физико-математический факультет. В институте он был единственным студентом, получавшим Сталинскую стипендию. Рабочую деятельность начал в Карпиненском районе, где работал учителем физики и математики, заведующим районным отделом народного образования. В 1957 году вернулся в Дойбаны, где несколько лет работал завучем и учителем физики. В 1962-м переехал в Дубоссары, где продолжал работать по профессии. Его трудовой стаж составил 44 года. За добросовестный многолетний труд И. Будулуца был удостоен звания «Отличник просвещения МССР» и «Отличник профтехобразования МССР». В прошлом году прадедушка отпраздновал 90-летний юбилей. Душой он бодр, никогда не теряет оптимизма, как не терял на войне веры в Победу. Добавим, что прадед – не только прекрасный рассказчик, учитель от Бога, но и самый внимательный слушатель. Он интересуется нашими успехами в учебе, увлечениями, словом, всем, что интересно нам.
Прабабушка Вера Ивановна (по образованию она тоже педагог) по жизни всегда следовала за своим мужем. По трудовой книжке прадеда можно отследить географию их «назначений» в школы различных населенных пунктов Молдавской ССР. За плодотворную работу и активное участие в общественной жизни прабабушка не раз получала благодарности, стала ударником Ленинской трудовой вахты и даже избиралась депутатом от Лапушнянского избирательного округа (во время работы в местной школе).
Прадедушка и прабабушка стали основателями целой педагогической династии. Обе дочери, Лариса и Людмила, стали учителями математики. А внучка (наша мама) Алена Ивановна подучила две педагогические специальности: педагог-психолог и учитель биологии. Много лет она работает в Дубоссарской гимназии №1, где ныне мы учимся. Она же выступила в роли педагога-консультанта при подготовке этой работы.
Наш папа, Кобылянский Сергей Викторович, учит нас, детей, беречь бесценные свидетельства о прошлом – запоминать и записывать то, что рассказывает прадед, бережно хранить семейные фотографии, которые мы нередко пересматриваем за праздничным столом, в кругу семьи. Отец, мастер – золотые руки (у него очень интересная, редкая для нашего края профессия – водолаз), всегда говорит, что главные ценности отнюдь не материального порядка, и далеко не всегда их можно пощупать руками. Таковы мир, гармония в семейных отношениях («Счастлив тот, кто счастлив дома»), чувство, что ты живешь и трудишься на родной земле, на благо своего народа и своей семьи как части этого народа. Это основа основ, без этого никому не удастся создать ничего прочного и действительно ценного. А материальные ценности – дело наживное.
Сергей и Вероника Кобылянские.
Подготовил к печати Николай Феч.