2.7 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Оставил память о себе

В селе Коротное Ивана Григорьевича Белокура вспоминают как доброго и отзывчивого человека, а музейные работники помнят его как коллегу, когда он в 90-е годы работал директором сельского музея и внес большой вклад в сохранение истории края. Собранные им материалы заметно пополнили экспозицию темы «Великая Отечественная война. Ясско-Кишиневская операция».

Два года и восемь месяцев войны Слободзейский район, в том числе и село Коротное, были оккупированы фашистско-румынскими войсками. Все тяготы оккупации вынес на своих плечах молодой Белокур. И вот настал 1944 год, год долгожданного освобождения от поработителей. Призванный в ряды советской армии, он попадает в 939-й стрелковый полк 259-й Артемовской стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта, в составе которой принимает участие в Ясско-Кишинёвской операции, освобождая Молдавию, Румынию, Болгарию, за что был награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Из воспоминаний Ивана Григорьевича: «Это было летом 1944 года. При форсировании Днестра на плотах и лодках под шквальным огнем гибли однополчане. Изучив сложившуюся ситуацию, командир взвода Василий Косов, прошедший войну от Сталинграда, стал посылать для переправы бойцов не группами, а всего лишь по 3-4 человека в лодке, чтобы были наименьшие потери. Он был нам как отец и очень берег нас, молодых. И благодаря его мудрым решениям многие солдаты, в том числе и я, остались живы. И вообще, опытные бойцы, начавшие войну в 1941 году, всячески старались уберечь новобранцев от вражеской пули.

Как пример приведу такой случай. Мы, молодые пулеметчики, заняли в окопе оборону. Враг прицельно бил по нашим позициям. Вдруг к нам неожиданно в окоп прыгает пожилой боец, который отталкивает нас от пулемета и, встав за него, принимает бой на себя. Вражеская пуля сражает его, а нам оставалось только думать, чью жизнь он прикрыл тогда собой – мою или товарища? Сокрушая врага, мы стремительно продвигались вперед. Бывало по двое-трое суток приходилось не спать и не есть. Жили одним желанием – поскорее покончить с врагом. Когда форсировали Дунай и вступили в Румынию, нас там никто не ждал. Жители встречали недружелюбно. И совсем другое отношение к нам было у болгар. Мы вошли в Софию 9 сентября 1944 года, и нас встречали хлебом-солью, забрасывали цветами, плакали от радости».

А вот что хранит в себе копия наградного листа молодого солдата к представлению его к медали «За боевые заслуги»: «Снайпера первого стрелкового батальона рядового Белокура Ивана Григорьевича за то, что он, находясь на курсах снайперов в селе Чобручи летом 1944 года, занимался на «отлично» и «хорошо», изучил снайперскую винтовку. Находясь на переднем крае обороны, в период подготовки к началу Ясско-Кишиневской операции в боях местного значения он за короткий промежуток времени из своей винтовки уничтожил 5 солдат противника».

Вернувшись после войны в родное село, наш герой стал учителем. Заочно окончив пединститут, долгие годы работал в местной школе преподавателем молдавского языка и литературы. Отличник народного образования, ветеран труда, он и после выхода на заслуженный отдых не оставался равнодушным к происходящему в селе и в республике, сохраняя активную жизненную позицию. Десять лет проработал директором сельского музея «Боевой и трудовой Славы», был председателем местного совета ветеранов войны и труда. Работая в архивах, собрал много материала и экспонатов, тем самым пополнив музейный фонд. Оставил добрую память о себе и всех тех, кто сражался с врагом за Родину.

Виктория ЧЕБАН, директор; Наталья БАЛАН, главный хранитель Слободзейского музея.

На фото: Диорама «Форсирование Днестра войсками 3-го Украинского фронта в районе села Варница, апрель 1944 года». Автор Н.Дмитриенко. Бендерский историко-краеведческий музей.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив