Первое кольцо (вместо предисловия)
Мы случайно встретились с моим старым знакомым, ветераном армейского спецназа, мастером боевых искусств, у девятой школы. Завязался интересный разговор, но мне позарез нужно было проводить жену до остановки. Знакомый обещал подождать. «Если что – я там», – махнул он куда-то на угол школы. Однако, вернувшись, я никого не обнаружил. Прошелся до угла школы – и там никого. «Куда же он мог деться? Одно слово – разведчик».
В поисках собеседника я сделал «круг почета», обошел школу…
Пять олимпийских колец
…И от безысходности (больше вариантов не было) спустился в ближайшее подвальное помещение. Почему? Не знаю, может быть, интуиция. Дверь оказалась незапертой. В помещении, куда я попал (куда я попал!), горел свет. На стенах была развешана наглядность. Два молодых человека починяли внушительного вида лук.
«Здравствуйте! А мне нужен…» – начал было я, собираясь назвать имя своего знакомого, и осекся, заранее зная, что мой вопрос прозвучит более чем странно. С таким же успехом я мог спросить Гэндальфа Серого или Робина Гуда. Но тут мне навстречу вышел мой знакомый, тоже с луком. Оказалось, здесь располагается отделение Тираспольской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва гребли и стрельбы.
Руководит секцией заслуженный тренер МССР Валентина Ивановна Ткаченко. Нас познакомили, я сразу же ухватился за тему, договорились об интервью.
…И вот мы усаживаемся друг напротив друга, выключаем радио, я включаю диктофон, доносится приглушенный стрекот тетивы, слышны хлопки попадающих в цель стрел. Валентина Ивановна рассказывает о вехах и достижениях в истории школы (более полно история изложена в книге Л. Дорошенко «Тирасполь. Страницы спортивной истории»).
Тетива, как струна
Развивать в Тирасполе стрельбу из лука ещё в 70-х начал муж Валентины Ивановны. Анатолий Викторович Ткаченко занимался греблей, но потом, во время учебы в Кишиневском пединституте, взялся за лук. Вскоре он выполнил кандидатскую норму. Окончив вуз, стал тренером в Слободзейской детско-юношеской спортивной школе. В 1975-м открыл секцию на территории совхоза-техникума имени Фрунзе (с 1992 года лучники перебрались на тираспольскую гребную базу, а с 2013-го – в ТСШ №9). Ребята интенсивно тренировались. По убеждению Анатолия Викторовича, надлежало не только доходчиво объяснить технику, но и самому быть примером. Без устали он работал над собой. Одновременно приходилось решать множество организационных вопросов. Осознав, что должна быть рядом, Валентина Ивановна, педагог по образованию, тоже «вооружилась». Вместе они стали задавать тон тренировочному процессу.
Будущих чемпионов супруги воспитывали путем «жесткого отбора». Но не в смысле конкуренции, а решительно, жестко «отбирая» их у улицы. Ребята становились спортсменами-разрядниками, мастерами спорта СССР, победителями и призерами многочисленных всесоюзных первенств.
Среди первых медалистов Павел Бойнов, Станислав Ладан, Александр Прудченко, Елена Заболоцкая… В 1980 году Алексей Топольский, член молодежной сборной, завоевал третье место на чемпионате СССР. В 1984-м в командном зачете второе место занял Олег Арнаутов. В Италии, где выступали лучшие лучники мира, стала обладательницей «Гран-при» Виктория Сахоненко, второе место на международных соревнованиях в Монголии занял Павел Бойнов.
Кстати, Павел – старший брат будущей чемпионки Натальи Валеевой. Совсем маленькой она ходила на тренировку чисто за компанию. Серебристые стрелы с красным оперением, лук, колчан за спиной… – спортсмены называли Наташу «Робин Гуд с косичками». В тринадцать её официально приняли в секцию. «Начинать надо с развития мышечной системы, – говорил Анатолий Ткаченко, – руки, плечи, спина – всё должно быть сильным и одновременно очень чувствительным. Тетива – она словно струна скрипки…». В 1984-м Наташа стала перворазрядницей и попала в десятку ведущих лучниц Молдавии. В следующем году завоевала «бронзу» на Первых всесоюзных юношеских играх, вскоре стала чемпионкой Молдавии, а затем – чемпионкой СССР, Европы, мастером спорта международного класса. В 1991 году на чемпионате мира в Финляндии впервые в истории стрельбы из лука чемпионкой стала спортсменка из Молдавии, «Робин Гуд с косичками». В 1992-м на Олимпийских играх в Барселоне она же добилась двух бронзовых наград.
За 43 года истории секции подготовлены свыше 30 мастеров спорта, чемпионы Европы, мира, призеры Олимпиад. С тех пор, как в 2006 году не стало Анатолия Викторовича, держать марку продолжает Валентина Ивановна. В числе показателей проделанной работы она называет создание дружного коллектива, настоящей спортивной семьи.
Я интересуюсь у тренера, какие психологические качества вырабатывает стрельба из лука. Наверняка, целеустремленность… Главное, объясняют мне, – способность к концентрации, умение собраться, независимо от обстановки и самочувствия.
Седьмое кольцо
Тренер А.В. Ткаченко много ездил, изучал методику стрельбы из лука у корейцев, долгое время удерживавших мировую пальму первенства в этом виде спорта. Но есть народ, сделавший из лука-оружия средство обретения смысла. В Японии кюдо считается национальным искусством, испытавшим на себе большое влияние дзен-буддизма. Это не просто техника поражения цели, а образ мыслей, путь к просветлению. Цель кюдо – состояние, именуемое «самадхи», когда сознание как бы отключается, и человек внутренне сливается с объектом своего внимания. Мастера кюдо говорят, к примеру, что процедура по изготовке к стрельбе призвана «слить воедино тело, лук, стрелу и цель».
Понять это не так просто, с чем нам, неяпонцам, лучше смириться. Впрочем, в японском саду камней Рёандзи один камень всегда остается незамеченным. В нашем случае пусть лучше незамеченным останется седьмое кольцо.
Хотя что-то такое мне приходит на ум… Ах да, по поводу «слить воедино тело, лук, стрелу и цель». Это же очень похоже на высказывание классика фотоискусства Анри Картье-Брессона. «Фотографировать – это в один и тот же миг, в малейшую долю секунды признать факт и строгую организацию увиденных форм, которые выражают этот факт. Это поставить на одну линию прицела голову, глаз и сердце». Так, может быть, и фотография – один из путей к самадхи?..
Восьмое кольцо
Я порасспросил тренера и ребят. Оказалось, многие из них раньше занимались другими видами спорта и искусства: музыкой, например. Говорят, лук помогает во всем. В первую очередь – справиться с рассеянностью, «разбросанностью мыслей», «клиповым мышлением», которые являются настоящим бичом нашего времени, а иногда и просто с плохим настроением. Взял лук, вышел на дистанцию, натянул тетиву – и как не бывало: мир, покой, гармония, бесконечность. Символ бесконечности – перевернутая восьмерка.
Девятое кольцо (охотник становится дичью)
Мне нужно было сделать кадр. Поскольку я не мастер фотографировать быстро движущиеся объекты, сразу отказался от снимков летящих стрел, решив сосредоточиться на лицах лучников. Точнее – на одном лице крупным планом, чтобы видны были глаза… Понаблюдал, выбирая кандидатуру, потом решил сменить позицию. Дай, думаю, пробегу перед стреляющими, пока они не стреляют… Видели бы вы, как тут обеспокоились мои лучники. Оказывается, делать этого категорически нельзя. И у фотоохотника были все шансы стать подстреленной дичью, например, уткой. Но мне вспомнилась история про ежа.
Свистящие стрелы
Тумань имел двух сыновей от разных жен. Для того чтобы обеспечить престол любимому младшему сыну, он решил пожертвовать старшим – Модэ и отдал его в заложники. Напав на последних, Тумань надеялся, что они убьют его сына. Но Модэ оказался человеком решительным. Ему удалось похитить коня и вернуться к отцу, о предательстве которого он знал. Тумань, искренне восхищенный удалью Модэ, не только не убил его, но дал ему в управление 10 000 семейств. Модэ немедленно занялся дисциплиной. Он приказал своим воинам пускать стрелы лишь вслед за его стрелой; невыполнение этого приказа каралось смертной казнью. Для проверки он пустил стрелу в своего аргамака и не выстрелившим в великолепного коня приказал отрубить головы… Увидев, что воины подготовлены достаточно, Модэ, следуя за отцом на охоту, пустил стрелу в него, и Тумань в ту же минуту превратился в ежа – так утыкали его стрелы (более подробно история изложена в книге Л. Гумилева «Хунну»).
…Таким образом, я реально рисковал. Но поспешил успокоить себя и лучников, соврав, что у фотографов, как у кошки, девять жизней.
Десятое кольцо
С собой на интервью я специально принес яблоко. Вернее, я его нес. Съел по дороге. А нес специально, чтобы проверить, с какой попытки может попасть лучник в яблочко со спортивной дистанции 70 метров. Впрочем, даже будь у меня яблоко, провести эксперимент всё равно бы не удалось. Максимальное расстояние, на которое в тире можно установить мишень, – 50 метров.
Пришлось теоретизировать. Выслушав условия задачи, ребята констатировали: «С 70 метров в яблочко – легко!». Даже с первой попытки. Представляете, это же почти тираспольский квартал! И вот, выходит, скажем, школьница, «Робин Гуд с косичками», и… в десяточку.
Одиннадцатое кольцо
Признаюсь, пока я шел на интервью, был настроен несколько романтически. По дороге, проходя мимо кинотеатра «Тирасполь», видел афишу нового фильма «Робин Гуд: Начало». На фото молодой человек с луком. В голове вдобавок вертелись эльф Леголас, принимающий в дар лук от владычицы Галадриэль, Чингачгук, Покахонтас, киммерийские воительницы, амазонки…. Может быть, поэтому я выбрал в качестве респондентов лучниц – девушки всегда настроены более романтически, думал я.
Но меня быстро отрезвили: спорт – это спорт. В первую очередь – дисциплина, сила воли. А романтика… исторические реконструкции, фэнтези – потом.
Наталья Содоль, ученица 8-го класса теоретического лицея №1, запечатленная на фото, раньше занималась шахматами. Сегодня она ещё и стреляет из пневматической винтовки, успешно выступает на соревнованиях. Влада Николаева в свое время ходила в художественную школу, танцевала, пробовала себя в гребле и в таэквондо. Остановилась на луке. В настоящее время она студентка 4-го курса факультета физической культуры и спорта ПГУ.
Валентина Ивановна говорит, что девочкам полезно заниматься стрельбой из лука – улучшается осанка, получают необходимую нагрузку все группы мышц. А нагрузка, надо сказать, немалая. За тренировку каждый в среднем делает по сто выстрелов. Натяжение лука равно нагрузке в 17 кг. Умножаем 17 на сто – получается 1700 кг за тренировку.
Так что в стрельбе из лука, пожалуй, больше физики, чем лирики. 1:0 не в мою пользу. Во всем трезвый антропометрический расчет. У каждого спортсмена свой лук, прицел, своя длина стрел (кстати, я узнал, что «рожки» на профессиональном луке, торчащие как бы по бокам от стрелы, – это амортизаторы, уменьшающие отдачу спущенной тетивы).
И тут Валентина Ивановна проговорилась: по части лирики – это, скорей, к её дочери, Инне Ищук, выпускнице Литературного института им. Горького, автору десятков книг, большая часть которых – для детей. Я получил в подарок одну из первых книг Инны, сборник лирических миниатюр. И сразу признал родственную душу: «…На столе лежала кем-то забытая книга сказок. Любопытный ветер перелистывал страницы, рассматривая картинки, и читал волшебные истории…». Или: «В маленьком старинном дворике приютился бездомный фонарь. Чуть согнувшись, он галантно держал витой канделябр, позеленевший от времени». Это же фэнтези! «Физики»-«Лирики» – 1:1.
Двенадцатое кольцо
Как предупреждал Гэндальф, кольцо не такая простая штука: «It may slip off treacherously…». Это только кажется, что ты управляешь ситуацией, а на самом деле вдруг проявляется неизвестная тебе сила. Стрельба из лука – азартная вещь, предупреждает Валентина Ивановна. Стоит только попробовать… Я решился. Мне дали детский лук (в самом деле, читаю же я детские книжки!), который, впрочем, выглядел вполне внушительно. Я покаялся, что левша. Для левшей луков не оказалось, но оказалось, что левшам даже легче, поскольку левая рука, которая держит лук, у них сильнее, появляется некая монументальность («Руки – цемент!» – говорит в таких случаях один известный мне фотохудожник).
Но вопрос: чем всё-таки стрельба из лука заинтересовала ветерана армейского спецназа? Насколько я понимаю, луки давно сняты с вооружения. Или нет? Или лук со стрелами не просто оружие, а, может быть, архетип? На эту тему история.
Отец Телемаха
Пенелопа, тоскуя по пропавшему без вести Одиссею и последовательно отвергая ухаживания назойливых женихов, дает им практически невыполнимое задание. Достав мужнин лук, она объявляет, что согласна выйти за того, кто сможет, натянув тетиву, подобно супругу, пустить стрелу сразу через двенадцать колец. Женихи по очереди пытаются выполнить условие, но ничего не выходит. Тогда Одиссей в обличии жалкого бродяги просит позволить и ему попытать удачу. Его высмеивают, но Пенелопа разрешает. Гомер свидетельствует:
«Крепкую правой рукой тетиву потянувши, он ею
Щелкнул: она провизжала, как ласточка звонкая в небе,
Дрогнуло сердце в груди женихов, и в лице изменились
Все – тут ужасно Зевес загремел с вышины…».
Тщательно прицелившись, отец Телемаха пронзает все двенадцать колец, спасая жену и всё семейство, восстанавливая справедливость (более подробно см. Гомер, «Одиссея»).
Мораль: вот как полезно заниматься в секции стрельбы из лука.
Николай Феч.
Фото автора.