3.8 C
Тирасполь
Четверг, 2 января, 2025

Популярное за неделю

С верой и надеждой

В столичном кафедральном соборе Рождества Христова прошло Епархиальное собрание. Цель...

«Мешок открыток» про Новый год

На объявленный газетой «Приднестровье» конкурс «Новогодняя открытка из прошлого»...

Новоселье под Новый год

Жительница Дубоссар Анна Кишларь говорит, что совершенно не ожидала...

Главное – безопасность

В преддверии возможного отключения газа в республике Правительство и...

О дорожниках, строителях, славном вчера и трудном сегодня

В Тирасполе на площадке минпроса прошел круглый стол по проблемам и перспективам подготовки кадров для дорожной и строительной отраслей.

Собственно, сам стол был не очень круглым. Скорее, прямоугольным, хоть и со скругленными углами. По одну его сторону уселись представители минпроса (то есть те, кто должен готовить кадры для строительной и дорожной отраслей). По другую сторону стола сидели директора ДЭУ, строительных управлений и других предприятий. То есть те, кому эти кадры были позарез нужны. Во всяком случае, они сами так говорили.

А во главе стола сидели организаторы – Людмила Тануркова, начальник управления профессионального образования министерства просвещения, и Владимир Плешко, начальник управления строительства, градоустроительства и архитектуры минэкономразвития. Оттуда они и правили дискуссией. И они же ее и начали. Со статистики, которую озвучила Людмила Тануркова. Цифры, надо сказать, грустные:

– С каждым годом выпускников техникумов по строительным профессиям становится все меньше. Например, по специальности «мастер отделочных работ» за 3 года было подготовлено 203 человека. Но сегодня работают всего 28 человек.

Сходная картина и по всем остальным специальностям. Причин, по которым так получается, хватает – здесь и непопулярность самих строительных профессий, и отсутствие отсрочки службы в армии для студентов (они просто не успевают закрепиться на предприятии), и то, что не все учащиеся получают стипендию…

По словам Танурковой, год назад минпрос уже предлагал руководителям строительных предприятий совместно с ведомством внедрять дуальную систему обучения. По идее, эта система должна хоть немного снизить дефицит кадров. И чиновники надеялись, что производственники готовы к сотрудничеству.

Но у производственников, похоже, была своя правда. И нужно признать – во многом их слова были справедливыми.

– Мы только в последнее время начинаем как-то набирать обороты, – сказал один из строительных начальников. – Двадцать лет была пустота. Люди уходили туда, где была хорошая зарплата. И если такой зарплаты не будет, мы их не удержим и сейчас. А мы идем на тендер, и как нам скинуть цену, чтобы получить заказ? Только одним – урезать зарплату. Вот вам и палка о двух концах.

И были свои идеи. Иногда – довольно радикальные.

– Так посмотреть – учатся сейчас в основном на юристов и экономистов, –заявил кто-то из промышленников. – Причем многие идут на платный курс. А давайте на какое-то время отменим платное обучение вообще – и тогда им просто некуда будет деваться. Пускай идут в строители, в техникумы! В училища!

Представители минпроса возражали: «Если у нас исключить платное обучение, то есть и другие страны – и молодой человек просто уедет. И вообще, у нас по Конституции каждый имеет право на образование».

Но промышленник не сдавался. «Надо, чтобы как раньше: ходили по школам и говорили – тебе в 9-м классе делать нечего. И Вася-Петя уходил в ПТУ», – заявил он.

Казалось, этот человек был действительно уверен – все кадровые проблемы дорожников и строителей исключительно из-за того, что можно учиться за деньги. Вот отменить платное образование для пресловутых юристов или экономистов – и вся молодежь тут же пойдет учиться на бетонщиков.

К счастью, с пламенным реформатором никто не согласился, даже его коллеги.

Правда, их предложения в основном сводились к уже сказанному представителям минпроса – ввести отсрочку от армии, увеличить стипендию, повысить престиж профессии строителя… И все чаще участники заседания произносили фразу: «Я вот еще помню, как когда-то…». Можно сказать, она сопровождала почти каждую мысль. Лица говоривших при этом озаряла какая-то светлая печаль – еще бы, при советской власти молодежь толпами шла в ПТУ и техникумы, на стройках было полно рабочих, и да, не нужно было никуда никого заманивать. (Но что характерно – ни один из присутствующих почему-то не вспомнил, что в том же СССР выпускник-инженер, например, в проектном институте получал 120-130 рублей, а его сверстник за станком мог иметь все 200. Вот на чем базировался пресловутый «престиж рабочей профессии». Вот почему и поступали ребята в ПТУ).

В общем, еще чуть-чуть – и мероприятие превратилось бы в клуб ностальгии по былым благословенным временам. Положение спас Владимир Плешко:

– Мы тут собрались, чтобы придумать, что надо сделать. И хотелось бы услышать какие-то конкретные предложения.

Однако ответы, в общем-то, опять свелись к сладостным воспоминаниям и повторению идей министерства просвещения – ввести отсрочку от армии, увеличить стипендию, повысить престиж профессии строителя… Добавились только жалобы на низкий уровень выпускников – они далеко не всегда соответствуют ожиданиям промышленников.

Но вот к слову. Как научить молодых людей работать по современным технологиям, на современной технике – проблема не новая. К сожалению, сегодня государство просто не имеет финансовой возможности купить в каждый техникум новейшее оборудование.

И это проблема не только Приднестровья, в куда более богатой России те же вопросы. Да, государство может помочь – помещениями, преподавателями, но обеспечить все учебные заведения станками или комбайнами – нереально. Каждая единица такой техники стоит десятки, а то и сотни тысяч долларов. Будем в каждый техникум брать хоть по одному – никакого бюджета не хватит.

Воздыхатели о прошлом сетуют: «Вот, мол, при Союзе все было…». А вы не помните, сколько, например, типов зерноуборочных комбайнов было в СССР? Мы помним. Всего 7.

А сколько типов комбайнов сейчас? На соседних сельхозпредприятиях могут быть машины не то что разных марок, и вовсе из разных стран. О станках в этом плане и говорить нечего – их производители исчисляются сотнями.

За чей счет будем покупать тысячи заграничных, цены немалой, «учебных пособий»?

Поэтому в той же России создают так называемые ресурсные центры, которые становятся частью профессионального образования. Государственные учебные заведения дают студентам базовые знания, а в ресурсном центре уже учат работе с конкретной техникой. Но в России эти центры создаются на базе государственно-частного партнерства. То есть при участии и с помощью предпринимателей. Материальной помощью.

А вот с этим у наших бизнесменов не очень хорошо.

И складывается картина парадоксальная: одни готовы учить, но некого. И не всегда есть на чем. А другие вроде бы жаждут заполучить в штат молодых профессионалов, но не могут (или не хотят ?) за это платить. Точно как в анекдоте про идеального работника, который к 22 годам успел и отслужить, и получить диплом, детей у него нет, зато есть 20 лет опыта работы по специальности, а самое главное – зарплата ему не нужна.

И предлагать тут можно что угодно – повысить престиж рабочей профессии или даже вообще запретить учиться на кого бы то ни было, кроме строителя. А еще можно бесконечно сокрушаться о прошлых временах, забывая, что плановая экономика давно кончилась.

Но если вы платите человеку одни деньги, а рядом за такую же работу платят вдвое больше – он не пойдет к вам. Что бы вы ему ни рассказывали.

Может, стоит все-таки попробовать платить?

Сергей ИРОШНИКОВ.

Фото: http://minpros.info/

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление с Новым годом

Дорогие приднестровцы! От всей души поздравляю вас с новым, 2025...

Поздравление с Днём спасателя

Уважаемые спасатели! Поздравляю вас с профессиональным праздником! Служба в рядах спасателей...

Тепла нам и радости

Вот-вот наступит Новый год. Уже 2025-й. Все мы думаем...

Поздравление с Днём кино

Дорогие кинематографисты и любители кино! Поздравляю вас с Днем кино! Этот...

Пространство любви

На храмовом празднике села Теи мы познакомились с Константином...

Архив