«Это место особо отмечено с давних времен,
Наша общая гордость – родной Слободзейский район.
Как большая родня, в нем в согласии и мире живет,
Удивителен сам по себе слободзейский народ!»…
«Слободзейские мы». В. Гурковский.
Василий Гурковский – наш земляк из Слободзеи, писатель, публицист, поэт-песенник. Член союзов писателей России и Приднестровья. С его творчеством хорошо знакомы читатели газеты «Приднестровье», в которой печатались многие произведения Василия Андреевича. Его книга «Капли из океана жизни» – о Слободзее и ее людях, отрывок из нее публикуем сегодня.
«…Вернувшись в Слободзею, десять лет работал в районе. Опять «повезло» – лучший район, постоянный «штатный принимальщик гостей, своих и зарубежных. Поверьте на слово, 99% союзных и зарубежных гостей, прибывающих в Молдавию по «обмену опытом», были направлены в Слободзейский район, а чаще целенаправленно в межколхозсад «Памяти Ильича».
Высокий имидж района создавался не только его внешней красотой, но и трудом живущих и работающих здесь людей. Чем мы, особенно село наше, отличаемся от так называемой «западной цивилизации»? Общностью, коллективизмом. Люди знают друг друга, знают сильные и слабые стороны односельчан, всегда обязательно помогут, поддержат, защитят, научат, если надо – поругают, накажут и направят, в беде не бросят. И все это бескорыстно. Наш сельский коллективизм – это продукт высшей пробы, синтез многовековых человеческих взаимоотношений.
Именно коллективизм как организационно-экономическая и нравственная категория позволил Слободзейскому району в свое время занять достойное место среди нескольких тысяч сельских районов бывшего Союза, пережить кризис конца прошлого века и продолжать развиваться уже сегодня.
Наш район все годы, с момента его образования, решал основные производственно-организационные вопросы сельского хозяйства – собственными силами, причем на всех основных уровнях. Если председателей, особенно после войны, когда было много небольших колхозов, присылали извне, то после укрупнения колхозов, в начале 50-х годов, их руководители в большинстве своем были местными уроженцами. Основная масса специалистов-отраслевиков прибывала в район из Украины, России. Такие должности, как: бригадир, заведующий фермой, организатор производства, а также рядовые работники занимали местные. Я это к тому, что наших людей, в том числе руководителей и специалистов-аграрников, в правобережную Молдавию не направляли. Возможно, и были какие-то единичные случаи по необходимости. Стабильность и отсутствие текучести кадров на всех уровнях, подготовка местных специалистов и разумное применение их профессиональных навыков благоприятно сказывались на положении дел по всем направлениям деятельности аграрного сектора района.
Вот так, дорогой читатель, общими усилиями люди украшали, и продолжают украшать это прекрасное место, которое многие называют обобщенно – «Слободзейщина». «Свято место пусто не бывает» – это правда. Я всегда помню, чувствую и радуюсь, что на Земле есть такое место, где хорошо, по всем параметрам. Не холодно и не жарко, не сухо и не сыро. Где можно питаться настоящими продуктами, овощами и фруктами без избыточных нитратов, настоящим мясом и настоящей рыбой, и яйцом, а не белковыми суррогатами, которыми давятся наши зарубежные «друзья».
А ведь, возможно, наши дети и внуки доживут до того времени, когда родная нам река Днестр станет главным проспектом нашего региона. И на всем её протяжении по нашей земле! Очищенная, облагороженная, вся сверкающая рекламными и осветительными огнями, с десятками красивейших пристаней по обоим берегам, торговыми центрами, всевозможными увеселительными заведениями и просто прекрасными уголками природы. Рай для туристов и живущих на этой земле людей! А что – разве кто-то этого не желает?!».
Подготовил Александр БОРИСОВ.
PS. Василию Андреевичу исполняется 80 лет. Мы поздравляем юбиляра и желаем, чтобы он и дальше оставался таким же инициативным и творческим человеком, горячо любящим родной край и людей. И, конечно же, крепкого здоровья ему и благополучия.