Была недавно в Тирасполе. Как-то редко мне выпадает дорога в столицу, но тут посчастливилось. В столичном книжном магазине я периодически покупаю литературу для внучки. Благо, там и выбор есть, и цены адекватные. А рядом – детский магазин разных игрушек, развивающих и просто для души. Два этих магазина находятся в квартале друг от друга, и между ними перекрёсток. А на перекрёстке светофор. Что необычного для нашего-то современного человека?
Подхожу к переходу, пешеходам – красный свет. Ничего нового, все привычно. Ни с одной, ни с другой стороны транспорта нет. Уже заношу ногу для пересечения дороги, ведь машин нет, а народ стоит себе спокойно, общается между собой и не собирается нарушать правила движения. Я вернула ногу в положение «стоять на месте», оценила терпение окружающих и подумала, что это случайность – ну не могут наши люди быть законопослушными, не про нас эта сказка!
Подхожу к следующему переходу – история та же: стоят, не двигаются, ждут зеленого. Я уже прям с претензией решила преодолеть ещё пару перекрёстков, понаблюдать за пешеходами, да и камеры поискать краем глаза. Нет камер. Все примерно, как пионеры на линейке, стоят на красный! Только честь не отдают самому светофору! У меня благоговейный шок случился. Кто и каким образом смог так перестроить менталитет населения столицы? Кто посмел вообще так покуситься на наше право нарушать правила дорожного движения? Мы же это право с молоком матери впитали, из поколения в поколение, так сказать! А водители вообще, как ангелы во плоти, – едут по правилам, скорость соблюдают, не сигналят попусту, не объезжают пешеходов на переходе – некого объезжать!
В общем, проэкспериментировала я на протяжении пяти перекрёстков в разных направлениях движения и решила, что это даже приятно – соблюдать правила, гордостью переполнилась за себя, между лопатками зачесалось – крылья пробиваться начали! И вот перескочив несколько кварталов в своих экспериментах пешехода, очутилась у магазина игрушек. Вокруг него, да и вдоль тротуара стоят кованые фигурные подставки с цветущей петунией (это летом было). Красиво, глазу приятно. Интересно стало: убирают ли эти подставки на ночь? Их же, по идее, должны в темень если не спереть, то как минимум цветы оборвать! Непривычно думать, что всё так и остаётся целым и невредимым. Ха, а может, электрошок к подставкам подведён?
Часто слышим о том, что если бы материальный уровень нашей жизни был выше, то мы по-другому бы относились ко всему. Такие слова умиляют! Всё прекрасное вокруг создается нашими руками. Ими же и разрушается! Мы все скажем, что мы не такие. А вот если нет урны в поле зрения, и вроде как никто не видит, то фантик конфетный – «торк» под куст. Пусть валяется рядом с огрызком – вдвоём веселее. Не мы первые! Да и наверняка не последние!
Вспоминается история, рассказанная давней знакомой. Как-то в советское время она ездила туристом в Венгрию. Переезжали из одного города в другой. Стояла жара, и окна в автобусе были раскрыты. Она шоколадку съела и выбросила на ходу фольгу «за борт». Не прошло и минуты, как их остановил полицейский патруль и предъявил в качестве обвинения незаконно выброшенную за окно обертку. И ведь бензина не жалко и времени. Так и хочется сказать: «Вот делать ему нечего!».
Недавно прочитала: «Чисто не там, где метут, а там, где не сорят, – сказал дворник и сменил метлу на ружьё». А ведь в каждой шутке есть доля шутки, остальное – правда! Да… чисто, где не мусорят, красиво, где не портят, зелено, где не ломают, спокойно, где не ноют, здорово, где не калечат, еда есть, где не пропивают, работа спорится, где не ленятся… Продолжать можно ещё долго. И ведь досадно как: мы и умные, и талантливые, и умеем, и хотим, и можем, и даже у многих получается! А что с нами делать – неизвестно.
Думаю, столько войн и невзгод преодолели, уму непостижимо! Какой у нас потенциал выносливости и патриотизма! Мы, как птица Феникс, из раза в раз восстаём из пепла и восстанавливаем свою жизнь из руин! Наша вековая выдержка даёт нам силы подниматься и выживать, утверждать и строить, любить и воспитывать, созидать и совершенствовать! Мы хотим, мы умеем, мы все преодолеем во имя будущего наших детей, внуков – они имеют право видеть силу, стойкость и выдержку своих предков! А предки – это мы! И мы – сможем! Просто изменение окружающей жизни надо начать с себя любимого. А для этого время на размышление нужно и терпение недюжинное. И будет нам счастье!
Ася ПЕРЦОВА, г. Дубоссары.