Время бессильно ослабить память человечества о мужестве и несгибаемой стойкости советских людей, поднявшихся на защиту Отчизны. Снова и снова историки возвращаются к суровым годам Великой Отечественной войны, пытаясь глубже понять, осмыслить и всесторонне осветить истоки боевой и трудовой доблести тех, кто насмерть стоял, защищая родную землю.
Особое место в мужественной и нередко скорбной летописи Победы занимают женщины. И хотя «у войны не женское лицо», но женщины совершали во время войны подвиги, навсегда оставшиеся в памяти народа.
Мария Мироновна Лесовая – директор интерната в Парканах в течение многих лет. Непростая фронтовая судьба досталась Марии Мироновне, но судьбу, как известно, не выбирают
20 февраля 1941 года Марию Лесовую как военного фельдшера призвали в ряды Красной Армии для переподготовки. Местом службы ей определили бывший 25-й погранотряд, охранявший советскую границу у реки Прут. Для выпускницы медицинской школы это стало испытанием всей жизни. Вместе с группой пограничников Мария сражалась в составе 54-го полка имени Степана Разина знаменитой Чапаевской дивизии, участвовала в обороне Одессы, была ранена.
«В первый же час ожесточенной схватки в наш медпункт начали поступать раненые, – вспоминала Мария Лесовая. – Мы, медики, врачи и медсёстры, буквально валились с ног от усталости. Меня назначили командиром санитарного взвода в медпункт 893-го стрелкового полка. С ходу мы форсировали Днестр в районе Беляевки и оказались в Дальнике, где и примкнули к героическим защитникам города Одессы».
Позднее, когда город по приказу пришлось оставить, его защитники на боевых кораблях были переправлены в Севастополь. О подвиге этой хрупкой женщины вскоре заговорили везде и всюду. В одном из боев она вынесла с поля боя 21 раненого бойца и командира, уложила их в санитарный фургон и сама, будучи раненой, села за руль машины и довезла их в медсанбат. Сейчас нам и представить сложно, что это значит – выносить под шквалом огня раненых бойцов…
Вот как говорила об этом Мария Мироновна: «В перестрелке погиб водитель. Я осталась одна, залегла с автоматом и гранатами в придорожный кювет и открыла огонь по врагу. Несколько гитлеровцев сразу же упали. Это вдохновило меня, придало сил…».
В период Сталинградской битвы Мария Лесовая была комсоргом 895-го стрелкового полка. Газеты военного и послевоенного времени на русском, молдавском и украинском языках пестрели статьями о подвиге молодой женщины: «Славная дочь ленинского комсомола», «Автограф на рейхстаге», «Отважный военфельдшер», «Гордимся ее подвигом», «У войны не женское лицо…». Боевой же путь Марии Лесовой легко можно проследить по наградам: орден Красного Знамени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина»…
После войны Мария Мироновна работала секретарем Сталинского РК ВЛКСМ города Москвы, секретарем Кишиневского горкома комсомола, секретарем Тираспольского РК КП Молдавии. В послевоенные годы к боевым наградам Лесовой прибавились полученные на трудовом фронте ордена Октябрьской Революции, «Знак Почета», медали.
На протяжении многих лет (с 1961 по 1988 годы) она работала директором Парканской школы-интерната. За эти годы Мария Лесовая выпустила в большую жизнь свыше тысячи юношей и девушек. Во многом их будущую стезю определял и пример их директора: одни поступали в военные училища, а другие – в средние специальные заведения, связав судьбу с народным хозяйством. Среди ее выпускников были летчик-космонавт Сергей Павленко, доктор наук Сергей Руденко, заслуженный учитель республики Татьяна Римская…
В прошлом году в Парканской средней общеобразовательной школе-интернате по инициативе педагогов во главе с Еленой Чебан была проведена большая поисково-творческая работа, посвященная фронтовой судьбе Марии Мироновны Лесовой.
Совсем скоро, 19 февраля в интернате планируется провести патриотическое мероприятие «Память бережно храним», на котором преподаватели и учащиеся снова вспомнят славный боевой путь Марии Мироновны от Одессы до Берлина и не менее славный мирный труд в стенах родного заведения, о котором она писала: «Здесь прошли мои лучшие годы. Я отдала без всякого сожаления делу просвещения и воспитания подрастающего поколения 27 лет».
АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.