В этом году первому лётчику-космонавту, Герою Советского Союза Юрию Алексеевичу Гагарину исполнилось бы 85 лет. Его жизнь была яркой, но недолгой, как у падающей звезды. Тираспольчане помнят и чтут покорителя космоса.
Родился Юрий Гагарин на Смоленщине в крестьянской семье. Рос обыкновенным мальчишкой, мечтавшим о подвигах, доблести, славе. Школа, ремесленное училище, техникум, затем аэроклуб, авиационное училище – и стартовая площадка в небо была готова. Гагарин вошёл в двадцатку кандидатов в космонавты, которых выбирали из лучших лётчиков ВВС, но в космос отправился именно он.
12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени космический корабль-спутник «Восток» с Гагариным на борту поднялся в космос и, совершив полёт вокруг земного шара, благополучно вернулся на Землю. Полёт длился 108 минут, но все понимали, каким беспредельным мужеством должен был обладать человек, чтобы первым ринуться к звёздам.
Интересно, что сигналы космического корабля услышали ребята-радиолюбители Тираспольского ПТУ № 5, о чём в письме сообщили Юрию Алексеевичу, и он им ответил.
Своим полётом Юрий Алексеевич установил три мировых рекорда: высоты в космическом пространстве, продолжительности полёта в космосе и грузоподъёмности космического корабля с человеком на борту. Это было величайшим достижением науки и техники, торжеством человеческого разума.
27 марта 1968 года всех потрясла новость о гибели первого космонавта планеты. Он разбился при выполнении тренировочного полёта на учебном самолёте «МиГ-15».
Тирасполь хранит его космическую славу. В день исторического полёта в 1961 году одному из городских бульваров было присвоено имя первопроходца космоса. А через 16 лет, в День космонавтики, на бульваре Гагарина открыли памятник первому космонавту. В память же о всех космонавтах-героях, начинавших свою карьеру в Тирасполе, а это Е. Хрунов, В. Горбатко, Г. Береговой, В. Кубасов, А. Филипченко, В. Дежуров, Ю. Маленченко, Ю. Гидзенко, названа одна из городских улиц – улица Космонавтов.
Влада Кийко, зав. отделом истории МУ «Тираспольский объединенный музей».