3.6 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Перспективы развития

Государственно-частное партнёрство – новое для Приднестровья явление. Однако, как оказалось, приднестровское законодательство в данной области идёт даже впереди российского.

 

 

ГКЧПЕсли в России закон о ГЧП вступит в законную силу в следующем году, то в Приднестровье он уже действует. Более того, как отметил на одном из прошедших в Приднестровском госуниверситете имени Т.Г. Шевченко секционных заседаний традиционной августовской педагогической конференции замминистра экономического развития Дмитрий Болтрушко, проекты в сфере ГЧП уже начинают реализовываться. Так, по его словам, на энергетику и все виды связи приходится по 21 проекту, на здравоохранение – 13, соцзащиту – 12, мелиорацию – 5, на транспорт (включая дорожное хозяйство) и спорт – по одному. Наконец, в перечне, приведенном заместителем главы минэкономразвития, в области образования в планах реализация трёх проектов ГЧП. Естественно, что именно на них и делался упор во время секционного заседания, в работе которого приняли участие также руководство управления среднего и начального профобразования минпроса, представители учебных заведений и работодателей в лице вице-президента Торгово-промышленной палаты Приднестровья Юрия Ганина, а также заместитель директора ведущего российского научно-исследовательского центра в области профобразования – Центра профессионального образования при Федеральном институте развития образования Айрат Сатдыков.

Как отметил почётный гость конференции из России, государственно-частное партнёрство у него на родине уже давно существует в различных областях, несмотря на отсутствие базового законодательного акта, и регламентируется общими нормами гражданского законодательства. Имеются несколько проектов ГЧП и в области образования. Большая часть (более 80%) проектов ГЧП в области образования приходится на детские сады. Общеобразовательные школы в этом сегменте государственно-частного партнёрства занимают лишь 19%. Организации же профессионального образования – 1%.

Простейшая схема ГЧП в области образования – государство выделяет землю или землю с уже имеющимся зданием, а то и с уже функционирующим профильным учреждением. Коммерческая же организация (в зависимости от стартовых условий) строит, перепрофилирует или ремонтирует здание, а затем после оснащения всем необходимым и подбора кадров налаживает образовательный процесс с целью извлечения прибыли. С этой точки зрения вышеприведённая пропорция вполне логична, так как наблюдается прямая зависимость от суммы затраченных средств и времени окупаемости. Естественно, что проекты ГЧП в области профессионального образования наиболее затратны. В России, по словам Айрата Сатдыкова, они внедряются такими крупными компаниями, как «Лукойл», РЖД, РусАЛ, Росатом, Челябинский трубопрокатный завод. Они, как и все другие предприятия, нуждаются в высоко-квалифицированных специалистах, но в отличие от них имеют средства на создание собственных центров подготовки кадров разного уровня.

Что же касается Приднестровья, то, по словам принявшего участие в работе секции вице-президента Торгово-промышленной палаты ПМР Юрия Ганина, в настоящее время в Приднестровье в планах реализация трёх проектов ГЧП в области образования – расширение детского сада в селе Ближний Хутор (проект оценивается в 800 тысяч приднестровских рублей) и создание на базе средних специальных учебных заведений центров подготовки кадров (необходимо в каждый инвестировать по 11,1 миллиона рублей) в Рыбнице и Бендерах.

По словам Юрия Ганина, реализацией двух последних из трёх перечисленных проектов заинтересовался Всемирный банк, который, как отметил вице-президент ТПП, активно инвестирует средства в аналогичные проекты по всему миру. Также вице-президент ТПП заметил, что представляемая им организация сумела договориться с ПРООН (Программа развития ООН) о проведении в Приднестровье глубокого исследования рынка труда в совокупности с анализом предложения со стороны системы профобразования. Однако ни одно, ни второе не было реализовано из-за возникшего недопонимания между министерством просвещения и Торгово-промышленной палатой.

Учитывая вышесказанное, по итогам работы секции было принято решение провести по данному вопросу в ближайшее время встречу представителей ТПП и минпроса. Также было решено возобновить работу общественного совета по вопросам профессионального образования.

Что же касается перспектив развития ГЧП в области профессионального образования, то с точки зрения стороннего наблюдателя Айрат Сатдыков отметил как слабые, так и сильные стороны Приднестровья по сравнению с Россией. С одной стороны, в республике нет столь мощных компаний, о которых шла речь выше. С другой стороны, как выразился российский гость, спецификой Приднестровья является то, что, например, запросто могут пообщаться представители минпроса и ТПП…

 

Александр Никитин.

Новые статьи

Учат создавать прекрасное

Практически в центре города стоит здание, которое выгодно выделяется...

Любая эскалация недопустима

Вадим Красносельский принял делегацию европейских дипломатов. В неё вошли начальник...

С любовью к родному городу

Тираспольский горсовет XXVI созыва провёл третье пленарное заседание 17-й...

Меры поддержки продлят

У столицы новый градоначальник. Главой государственной администрации городов Тирасполя...

Пальто превращается… в элегантный жилет!

Ярким событием минувшего августа в столице было открытие нового...

Архив