Государственно-частное партнёрство – новое для Приднестровья явление. Однако, как оказалось, приднестровское законодательство в данной области идёт даже впереди российского.
Если в России закон о ГЧП вступит в законную силу в следующем году, то в Приднестровье он уже действует. Более того, как отметил на одном из прошедших в Приднестровском госуниверситете имени Т.Г. Шевченко секционных заседаний традиционной августовской педагогической конференции замминистра экономического развития Дмитрий Болтрушко, проекты в сфере ГЧП уже начинают реализовываться. Так, по его словам, на энергетику и все виды связи приходится по 21 проекту, на здравоохранение – 13, соцзащиту – 12, мелиорацию – 5, на транспорт (включая дорожное хозяйство) и спорт – по одному. Наконец, в перечне, приведенном заместителем главы минэкономразвития, в области образования в планах реализация трёх проектов ГЧП. Естественно, что именно на них и делался упор во время секционного заседания, в работе которого приняли участие также руководство управления среднего и начального профобразования минпроса, представители учебных заведений и работодателей в лице вице-президента Торгово-промышленной палаты Приднестровья Юрия Ганина, а также заместитель директора ведущего российского научно-исследовательского центра в области профобразования – Центра профессионального образования при Федеральном институте развития образования Айрат Сатдыков.
Как отметил почётный гость конференции из России, государственно-частное партнёрство у него на родине уже давно существует в различных областях, несмотря на отсутствие базового законодательного акта, и регламентируется общими нормами гражданского законодательства. Имеются несколько проектов ГЧП и в области образования. Большая часть (более 80%) проектов ГЧП в области образования приходится на детские сады. Общеобразовательные школы в этом сегменте государственно-частного партнёрства занимают лишь 19%. Организации же профессионального образования – 1%.
Простейшая схема ГЧП в области образования – государство выделяет землю или землю с уже имеющимся зданием, а то и с уже функционирующим профильным учреждением. Коммерческая же организация (в зависимости от стартовых условий) строит, перепрофилирует или ремонтирует здание, а затем после оснащения всем необходимым и подбора кадров налаживает образовательный процесс с целью извлечения прибыли. С этой точки зрения вышеприведённая пропорция вполне логична, так как наблюдается прямая зависимость от суммы затраченных средств и времени окупаемости. Естественно, что проекты ГЧП в области профессионального образования наиболее затратны. В России, по словам Айрата Сатдыкова, они внедряются такими крупными компаниями, как «Лукойл», РЖД, РусАЛ, Росатом, Челябинский трубопрокатный завод. Они, как и все другие предприятия, нуждаются в высоко-квалифицированных специалистах, но в отличие от них имеют средства на создание собственных центров подготовки кадров разного уровня.
Что же касается Приднестровья, то, по словам принявшего участие в работе секции вице-президента Торгово-промышленной палаты ПМР Юрия Ганина, в настоящее время в Приднестровье в планах реализация трёх проектов ГЧП в области образования – расширение детского сада в селе Ближний Хутор (проект оценивается в 800 тысяч приднестровских рублей) и создание на базе средних специальных учебных заведений центров подготовки кадров (необходимо в каждый инвестировать по 11,1 миллиона рублей) в Рыбнице и Бендерах.
По словам Юрия Ганина, реализацией двух последних из трёх перечисленных проектов заинтересовался Всемирный банк, который, как отметил вице-президент ТПП, активно инвестирует средства в аналогичные проекты по всему миру. Также вице-президент ТПП заметил, что представляемая им организация сумела договориться с ПРООН (Программа развития ООН) о проведении в Приднестровье глубокого исследования рынка труда в совокупности с анализом предложения со стороны системы профобразования. Однако ни одно, ни второе не было реализовано из-за возникшего недопонимания между министерством просвещения и Торгово-промышленной палатой.
Учитывая вышесказанное, по итогам работы секции было принято решение провести по данному вопросу в ближайшее время встречу представителей ТПП и минпроса. Также было решено возобновить работу общественного совета по вопросам профессионального образования.
Что же касается перспектив развития ГЧП в области профессионального образования, то с точки зрения стороннего наблюдателя Айрат Сатдыков отметил как слабые, так и сильные стороны Приднестровья по сравнению с Россией. С одной стороны, в республике нет столь мощных компаний, о которых шла речь выше. С другой стороны, как выразился российский гость, спецификой Приднестровья является то, что, например, запросто могут пообщаться представители минпроса и ТПП…
Александр Никитин.