Страница, подготовленная абхазскими коллегами из газеты «Республика Абхазия»
Между Приднестровьем, Абхазией и Южной Осетией заключены Договоры о дружбе и сотрудничестве, что служит крепкой основой для поддержания тесных партнерских отношений, всестороннего взаимодействия и активизации сотрудничества между республиками. Сложившиеся межгосударственные связи, основанные на принципах дружбы, поддержки и взаимного уважения, получают дальнейшее благоприятное развитие на пользу братских народов.
В нашей газете под рубрикой «Побратимы» будет выходить подборка материалов, подготовленная абхазскими коллегами из газеты «Республика Абхазия». В свою очередь «Приднестровье» отправит друзьям статьи, рассказывающие о жизни республики.
Подобный проект также разрабатывается и с коллегами из центральной газеты Южной Осетии. Достигнутая договоренность о сотрудничестве между печатными изданиями позволит читателям из первых уст узнавать новости наших трех дружественных государств.
МИДу АБХАЗИИ – 25 лет
Этот день руководство и сотрудники МИДа Республики Абхазия, гости из России, Южной Осетии, Приднестровья и Китая начали с возложения цветов к могилам павших защитников республики на Мемориале Славы Отечественной войны народа Абхазии. Заседание в конференц-зале Кабинета Министров РА открыл министр иностранных дел Даур Кове. Он поприветствовал гостей мероприятия и рассказал об основных направлениях внешней политики республики. С поздравительной речью перед гостями также выступили Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба, министр иностранных дел Южной Осетии Дмитрий Медоев, министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Виталий Игнатьев, а также директор Четвертого департамента стран СНГ МИД России Алексей Павловский, который зачитал приветственное послание от министра иностранных дел России Сергея Лаврова.
В ходе торжественного собрания состоялся обмен грамотами о ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Республикой Абхазия и Приднестровской Молдавской Республикой, подписанного главами государств в Сухуме 29 сентября 2017 года. Кроме того, в соответствии с Указом Президента ПМР министерство иностранных дел Абхазии было награждено орденом «За заслуги» II степени. Государственную награду главе МИД Абхазии Дауру Кове передал Виталий Игнатьев. Министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев подчеркнул, что взаимоотношения между республиками развиваются на самых разных уровнях, включая парламентскую дипломатию.
По материалам Представительства Абхазии в ПМР.
МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА «ALIMENTARIA-2018» В БАРСЕЛОНЕ
Делегация Торгово-промышленной палаты Республики Абхазия во главе с ее президентом Геннадием Гагулия принимала участие в 22-й международной выставке продуктов питания и напитков «Alimentaria-2018», которая проходила в Барселоне, в Испании.
«Alimentariа» – это крупнейшая продовольственная выставка в Испании и одна из трех самых значимых отраслевых выставок в мире, она, начиная с 1976 года, проходит один раз в два года. Выставка состоялась в выставочном центре «Gran Via», её организатором является Alimentaria Exhibitions (совместное предприятие REED Exhibitions и Fira Barcelona). Новаторский талант, креативность и динамика, профессионализм и международное признание – основные слагаемые успеха выставки «Alimentaria». В выставке приняли участие представители не одного десятка передовых стран, абхазский павильон соседствовал с павильонами ОАЭ, США, Перу, Каталонии, Украины, Турции, Китая, Португалии.
Ее официальный стенд вызвал огромный интерес у посетителей и специалистов своей яркостью, обилием национальных атрибутов и широким спектром производимой в республике алкогольной и пищевой продукции. Во время презентации проводилась дегустация вина, аджики, аджинджуха, джемов, чая, мёда и других продовольственных товаров отечественных производителей.
Свою продукцию на выставке представляли около 4000 компаний и предприятий, общая площадь экспозиций «Alimentaria» составила 95000 м2. Работу выставки освещали сотни журналистов.
Пресс-служба Торгово-промышленной палаты РА.
Первый посол России
На этот раз гостем редакции был человек, с которым не надо было знакомиться. Это Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Абхазия Семен Вячеславович Григорьев, первый посол страны, первой признавшей независимость нашей республики. Официальность приема быстро растворилась в дружеских рукопожатиях, сердечном общении. Семен Вячеславович называет журналистов по именам, и все с удовольствием возвращаются к воспоминаниям. За 10 лет знакомства журналистов государственной газеты с послом (столько времени С. Григорьев пробыл в этом ранге) даже и представить трудно, сколько раз они «мучили и доставали» его своими вопросами на самые «горячие» и востребованные абхазским обществом темы.
Достаточно лаконично Семен Вячеславович поделился тем, с чего он начинал дипломатическую деятельность, чем занимался до направления на работу в Абхазию. Но даже из тезисных обозначений им своего послужного списка сложился образ разносторонне образованного, многоопытного, гибкого, честного, ответственного, с аналитическим подходом к решению всех проблем дипломата.
– Регион определяется знанием его языка. Я учил в институте пушту – язык афганских племен, потом, уже в Афганистане, овладел дари – это афганский диалект персидского. В течение семи лет работал в Иране, где изучил язык фарси. Некоторое время был политическим советником миссии ОБСЕ в Таджикистане, в центральном аппарате МИД курировал вопросы российско-грузинских отношений, затем Абхазия и Южная Осетия. И вот – поручение Президента Российской Федерации стать послом в стране, независимость которой на тот момент признала только Россия, с которой нет опыта межгосударственных отношений, где все надо начинать с самого начала. Это было и интересно, и сложно.
Журналистам было интересно узнать, на каком уровне сегодня российско-абхазские отношения, что изменилось за 10 лет его пребывания здесь?
– Хочу отметить, – сказал он, – что другими стали люди, и это главное. Они перестали спать с автоматом у изголовья в ожидании провокаций, на сухумской набережной в любое время года можно встретить хорошо одетых абхазцев, особенно молодежь. Но прогрессивного развития могло быть больше.
– Грузия нависла над нами. В Женеве ведутся переговоры, нужны ли они нам? – спрашивали журналисты.
Посол ответил: – Эта площадка Абхазии нужна и в Женеве, и в Гале (пятисторонний механизм, «филиал» Женевы). Если Женева будет закрыта, то негде будет ставить волнующие абхазскую сторону вопросы. К тому же переговорный процесс дает представление о процессах, происходящих в странах-участницах. Например, как мне рассказывали очевидцы, там на предпоследней встрече были почти готовы подписать заявление о неприменении силы. Не получилось. На последнем заседании – опять конфронтационный подход. Почему? Во властных структурах США укрепились русофобы, в Грузии оппозиция обвинила правительство чуть ли не в заигрывании с Россией.
Обстоятельный ответ дал Семен Григорьев на вопрос, касающийся отношений с Россией.
– Не надо делать по отношению друг к другу резких движений, поспешных поступков. И всегда надо советоваться с народом. Вот, к примеру, вопрос об ассоциативных отношениях между сторонами. В 2014 году его сразу восприняли «в штыки». А надо было организовать широкую дискуссию, изучить проблему со специалистами-международниками, юристами, экономистами. Ведь фактически многие идеи, предложенные в формате ассоциации, позже реализовались в Договоре о союзничестве и стратегическом партнерстве. И если бы в названии этого документа было слово «ассоциация», возможно, ничего бы к худшему не изменилось, может быть, была бы еще большая интеграция.
Сегодня, отмечали газетчики, многих волнуют вопросы возвращения к упрощенной процедуре предоставления российского гражданства жителям Абхазии, связанные с ролью представителей таких организаций, как ООН, которые находились в Абхазии до признания ее Россией, подписанием Грузией договора о признании суверенитета Абхазии, о складывающихся отношениях между российскими и абхазскими пограничниками… Отвечая на них, российский посол сказал:
– В 2009 году из Абхазии ушли ооновцы, а также российские миротворцы, находившиеся здесь по мандату СНГ, – их миссия закончилась. Выполнение задачи обеспечения безопасности республики приняли на себя военнослужащие 7-й российской военной базы, а также сотрудники Пограничного управления ФСБ России в Абхазии. Грузия своими методами ведет борьбу за свою территориальную целостность, в ее понимании этих слов. При поддержке международных союзников они работают тонко – используют гуманитарные контакты, заинтересованность абхазцев в получении медицинской помощи. Ситуация должна измениться скоро, когда заработает система предоставления российской медицинской страховки, и больные из Абхазии смогут лечиться в медицинских учреждениях Российской Федерации. Перспективна идея создания на территории республики российского медицинского центра, что позволит больным пользоваться услугами, не выезжая за пределы республики, на родину вернутся молодые специалисты из Абхазии, получившие высшее образование в России.
Что касается международного признания Абхазии Грузией, другими государствами, понятно, что в нынешней международной обстановке об этом говорить преждевременно. По моему убеждению, при всей важности международной атрибутики судьба Абхазии решается внутри страны, а не за ее пределами. Республика должна доказать свою устойчивость как независимого государства, способность к стабильному экономическому развитию. Тогда и внешние проблемы будут постепенно решаться.
Говорилось о продаже недвижимости иностранцам (к этому вопросу абхазы особо чувствительны), о развитии энергетики, о Сухумском аэропорте, железнодорожном движении…
Семен Вячеславович с большой теплотой отзывался об абхазской культуре, называл многих знакомых ему деятелей искусства. Особое удовлетворение у него вызывает то, что на фоне абсолютных мировых звезд, таких как Хибла Герзмава, Алиса Гицба и других, за последние годы появилось много других талантливых исполнителей. Удивительный взлет за последнее время совершил Русский драматический театр и абхазская эстрада.
Невозможно не влюбиться в природу Абхазии, отметил собеседник.
– Ее разнообразие и нетронутость покоряют любого гостя, заставляют его возвращаться сюда вновь и вновь. Я не чужд экстремальных видов спорта, видимо, экстрима не хватает на работе (улыбается). Путешествовал на лошадях по высокогорьям, сплавлялся с друзьями на рафтах по рекам Бзыбь и Кодор. Кстати, год назад предлагал Сергею Викторовичу Лаврову (он являлся первым руководителем Федерации гребного слалома России) включить в программу визита сплав по одной из рек. Мне часто говорят, что Абхазии повезло с послом. Хочу признаться, что мне с Абхазией повезло не меньше. Уезжаю с чувством выполненного долга и с приобретенными здесь друзьями. Получить нового друга, когда тебе 50 лет, – это дар Божий. Здесь я их нашел. Абхазия для меня навсегда останется вторым домом.
Лилиана ЯКОВЛЕВА.
Максим Горький и Абхазия
Каждый из нас в школьные годы, да и не только, читал произведения выдающегося русского писателя Максима Горького. Но, возможно, не все знают, что в его жизни и творчестве особое место занимала Абхазия. Писатель не раз посещал нашу страну. В Гудауте и Новом Афоне он находился в середине лета 1892 года. Вблизи Гудауты какое-то время работал чернорабочим, а в Новом Афоне около недели – у монахов. Осенью 1929 года писатель виделся с председателем Совета народных комиссаров Абхазии Нестором Лакоба. На встрече присутствовал и фольклорист Константин Ковач, который впоследствии в своих воспоминаниях писал, что Максим Горький советовал ему: «Записывайте вообще все песни, которые вам встречаются, если даже будут такие, которые покажутся вам малоинтересными. В каждой старой песне есть кусочек того прошлого, которое необходимо знать новым поколениям». А по поводу легенд и сказок говорил: «Для истинного художника каждая крупинка народного творчества, народной мудрости дорога и близка. Пусть сказки и легенды собирают еще сотни людей, пусть в собранных материалах окажутся материалы тождественные. Но чем больше этих вариантов будет собрано, тем лучше».
Максим Горький был далеко не равнодушен к творческой жизни Абхазии. Впоследствии многие произведения зазвучали на абхазском языке благодаря Баграту Шинкуба, Мушни Ласуриа, Алексею Гогуа и другим – «Рождение человека», «Сказки об Италии», «На дне», «Песня о Соколе» «Детство», «Мать», «Девушка и смерть» … Стало путеводной звездой имя Горького и для известного абхазского писателя Джумы Ахуба, о чем он выразил желание рассказать в интервью корреспонденту «РА»:
– Максим Горький сопровождает меня всю жизнь с раннего возраста. Я учился в 3-м классе русской школы в селе Акармары, где в то время жил у дяди. В классе на стене висели портреты великих русских писателей, и среди них был портрет Максима Горького. Уже тогда я почувствовал особую привязанность к этому человеку. Я сидел на уроках и то и дело рисовал его, почему-то именно его, особенно тщательно выводил усы. Затем я окончил в Сухуме педагогическое училище с красным дипломом и без экзаменов поступил там в педагогический институт имени Максима Горького, а позже, пройдя творческий конкурс, – в Московский литературный институт, который также носит его имя.
С первым пребыванием великого писателя в Абхазии связаны два его рассказа – «Рождение человека» и «Калинин». Они вошли в цикл произведений «Записки проходящего», позже названного «По Руси». Основой рассказа «Рождение человека» стал реальный случай из жизни Горького в наших местах. Когда он, однажды возвращаясь пешком из Сухума в Очамчыру, на одной из пустынных дорог заметил женщину, у которой принял роды. Оба рассказа – и «Рождение человека», и «Калинин» – Максим Горький написал в селе Адзюбже, в котором жил некоторое время. Я убежден, что и «Песня о Соколе», если не написана в Абхазии, то наверняка пребывание здесь вдохновило писателя на ее создание. Об этом свидетельствуют сам пейзаж: горы, под горами море, волны, набегающие на песок. Ничто не оставляет ощущение, что событие происходит в Абхазии.
Горький любил нашу страну, и мы никогда не должны забывать об этом, чтить его память.
Лейла ПАЧУЛИЯ.