2 C
Тирасполь
Четверг, 21 ноября, 2024

Популярное за неделю

«101 год – не предел! Вот когда мне будет 150…»

Ветерану Великой Отечественной войны рыбничанину Филиппу Софроновичу Оловягину исполнился...

Дизайн – эксклюзивный, качество – приднестровское

Фабрика «Интерцентр Люкс» – одно из ведущих предприятий лёгкой...

Президентская инспекция. Дубоссары

Вадим Красносельский проверил ход работ по программам ФКВ. Глава государства...

Уметь плавать необязательно

Сегодня люди стремятся оставаться здоровыми и молодыми как можно...

Подколодные соседи

Само упоминание об этих животных у определённой части людей вызывает трепет. Не слишком надеюсь, что они эту статью прочтут, но именно для них в первую очередь она и предназначена. Опять же, как и прошлый свой материал на экологическую тему, начну с загадки этого года.

В июне-июле соцсети зашкаливало от сообщений о нашествии на города змей. Каждое сопровождалось фотографией убитой рептилии. Герпетофобия (боязнь змей) не обошла и редакцию нашей газеты. В начале прошлого месяца нам пришло письмо с просьбой к властям чуть ли не начать повсеместное уничтожение змей. А они у нас за исключением двух видов ужей все краснокнижные. Причём один из видов этих пресмыкающихся уже давно никто не видел на территории республики.

Вот с него и начнём наш рассказ о приднестровских змеях. Степная гадюка, по мнению некоторых зоологов, обитала в начале XX века в наших краях. Но этими упоминаниями о ней всё и заканчивается. Некоторые скептики утверждают, что, скорее всего, её спутали с гадюкой обыкновенной. Но уж очень серьёзные люди в области герпетологии писали, что встречали её в наших местах. То, что её больше с тех пор никто из специалистов не видел, вполне объяснимо. Ей жить стало негде. Места её обитания распахали. Сыграла свою роль и пресловутая змеебоязнь.

«Глаза козюли, медленно ползущей

К своей норе вечною сонной пущей,

Горят, как угли».

Эти слова Бунин посвятил гадюке обыкновенной. Козюля – её обыденное прозвище в средней полосе России. Это единственный вид змей, обитающий за Северным полярным кругом. Но несмотря на неприхотливость к климатическим условиям, во многих местах своего прежнего ареала обыкновенная гадюка стала редка. Факторы снижения популяции те же, что и для всех остальных видов змей. Во-первых, уничтожение среды обитания. В своё время приднестровцы поступили очень мудро, не позволив отдать землю в частную собственность. В России земля более не принадлежит державе.

Каждый год СМИ потрясают сообщения о том, что в том или ином российском регионе бушуют лесные пожары. Никого ещё за руку не поймали, но каждый раз расследование причин устанавливало поджог. Потом эти погорелые леса выводятся из лесного фонда и выставляются на торги. У нас тоже, чего греха таить, есть мечтающие превратить все леса в сплошное поле рапса или подсолнечника. Но пока в республике (кстати, очень бедной лесами) пытаются засадить бывшие сады, превратившиеся в неудобья, деревьями. Когда-то достаточно обычная в России козюля и там стала редка. До Красной книги РФ она ещё не доползла, но в некоторые региональные её аналоги уже включена. Более того, в течение нескольких лет в РФ категорически запрещено убивать всех змей. За это полагается достаточно внушительный штраф.

Насколько гадюка часто встречается у нас? С этим вопросом во время недавней поездки в заповедник «Ягорлык» я обратился к его директору Татьяне Шарапановской. «Она у нас должна быть, но мы её в последнее время не встречаем. Это краснокнижный вид, очень редкий у нас. Вообще у нас редки все виды змей. Основная причина, что люди по незнанию их убивают. Причём и ядовитых, и неядовитых. Есть у нас и безногая ящерица – веретеница. Её путают со змеёй и тоже уничтожают», – заметила моя собеседница. Меж тем, Ягорлыцкий заповедник считается одним из основных мест обитания этого вида пресмыкающихся. Неужели обыкновенная гадюка уже близка к тому, чтобы вслед за степной стать преданием в наших краях?

Меня в детстве интересовало, что за змея изображена на эмблеме медицины. Думаю, что не я один задавался этим вопросом. Змеиный яд – конечно же, ценное сырьё для широкого спектра лекарственных препаратов. Но символом медицины стала как раз неядовитая змея. Согласно древнегреческим и древнеримским легендам, Асклепий, он же Эскулап, чтобы выведать секреты трав, умел превращаться в змею. Этот вид пресмыкающихся так и зовётся эскулапова змея, или эскулапов полоз. Ареал его кусочный по всей южной Европе. И везде он редок. Говорить о том, что эта охраняемая повсеместно змея крайне редка в Приднестровье, наверное, излишне. Столь же редки желтобрюхий и четырёхполосый полозы, медянка. Все они относятся к самому многочисленному змеиному семейству – ужеобразных. Обыкновенный и водяной ужи пока ещё не попали в Красную книгу ПМР, но, как заметила Татьяна Шарапановская, если дело так и дальше пойдёт, то и они там окажутся. В Красной книге о факторах, приведших туда почти всех приднестровских змей, сказано: «Разрушение природных ландшафтов. Прямое уничтожение человеком. Гибель на автомобильных дорогах». Польза же от змей неоспоримая. Они, хоть и в меньших масштабах по сравнению, скажем, с ночными хищными птицами, но всё же вносят свой вклад в борьбу с грызунами. Если бы не было ядовитых змей, то и не было бы эффективных средств в лечении многих болезней. Но это не о нашей республике. У нас не то, что заниматься отловом для забора яда бесполезно, уже и в единственном заповеднике, как говорилось выше, гадюк просто не встретишь.

Кстати, среди мер по охране всех видов змей в приднестровской Красной книге прописано «создание национального парка, включающего большую часть урочищ Рашковского лесничества и проведение научно-просветительской работы среди населения». Первое, как вы понимаете, не в наших силах, а вот со вторым посильно поможем экологам. Тем более, что и людей знающих змеи иногда ввергают в оцепенение. Не мудрено – они бесшумны, а посему появляются всегда неожиданно, как правило, ускользая из-под ног. Если хотите, у нас взаимная боязнь. Бывают случаи, когда змеи готовы бесстрашно драться. Например, когда охраняют кладку. Есть и виды, как наш желтобрюхий полоз, яростно обороняющие свою территорию. Могут громко шипеть и принимать угрожающие позы, показывая готовность к броску, но никогда первыми не нападут. Змеи кусают, когда им начинают угрожать, например, пытаются ударить палкой, или же когда наступят на них. Кстати, кусаются, причём очень болезненно, и представители неядовитых видов. Так как всё-таки уберечься от малоприятных встреч со змеями? Татьяна Шарапановская дала несколько советов. Во-первых, если вы отправляетесь в лес или куда-нибудь ещё на пленэр, где есть вероятность наступить на пригревшуюся на солнышке гадюку или даже неядовитую змею (лучше, конечно, этого не допускать), то наденьте сапоги, подойдут и обычные резиновые. Совет второй: поиграйте в «слонов». Пословица «Слушает не ухом, а брюхом» как раз о змеях. Они глухи, но очень чувствительны к колебаниям почвы.

По мнению Татьяны Шарапановской, никакого нашествия змей не было ни в этом, ни в прошлые годы. А в том, что лесные жители начали встречаться в городах, виноваты прежде всего сами же люди, оставляющие следы жизнедеятельности в виде выброшенного где попало мусора. Там, где есть пищевые отходы, там неизбежно заводятся грызуны. А вот они в свою очередь являются основной пищей змей, которых в этом году из естественных мест обитания выгнало половодье. Но они никогда бы не облюбовали даже в качестве временного место обитания рядом с человеком, если бы там не было бы кормовой базы. Дикие животные становятся синантропами (животные, селящиеся рядом с человеком. – Прим.  ред.) только по одной причине – им удобно жить возле человека. Не всегда это соседство нам нравится. Но вопрос в том, кто изначально в этом виноват? И ещё… Сообщений о том, что кого-нибудь у нас укусила змея, не припомню. Зато очень часто попадаются на глаза «информушки» о том, что кого-то сбили прямо на пешеходном переходе. Но на автомобили мы почему-то не ополчаемся.

Кирилл Нефёдов.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Волшебство от «Типара»

В цехах этого предприятия можно увидеть как абсолютно новое...

Ремонт в РКБ

Президент провёл совещание по обновлению инфраструктуры лечгородка. Республиканская клиническая больница...

Поздравление с Днём города Рыбницы

Уважаемые жители города Рыбницы! Поздравляю вас с Днём города! Богатая событиями...

О встрече политических представителей

Во вторник в офисе миссии ОБСЕ в городе Бендеры...

Пока шагает экскаватор

Если в плане археологии наш край – золотая жила,...

Архив