В гостях у нашей газеты – лучшие друзья метеозависимых людей, мелиораторов, рыбаков, а также тех, кто сомневается, надевать ли теплый пуховик или легкий плащ.
«Видимая часть айсберга» гидрометеорологического центра Приднестровья – отдел метеопрогнозов, который отвечает за хорошо знакомые нам прогнозы погоды и, к примеру, штормовые предупреждения. Это всего лишь 5% работы метеоцентра, рассказывает его директор Виталий Кольвенко. Метеостанции, посты по наблюдению за загрязнением атмосферного воздуха, агрометеорологические наблюдения в каждом районе республики, лаборатории, гидрологические исследования Днестра… Метеорологами, которые готовятся отметить профессиональный праздник 23 марта, являются не только привычные нам синоптики, а вышеперечисленное – лишь небольшая часть труда, который гидрометцентр проделывает для того, чтобы мы знали, чего ожидать от многоликой природы.
Кому-кому, а им никогда не приходится сидеть сложа руки – иронично, что работа есть в любую погоду! Синоптик, скажем, должен обработать и проанализировать до одиннадцати утра 150 карт, собрать спутниковые и радиолокационные данные. В круглосуточных дежурствах принимают участие пять синоптиков.
«Самая большая неприятность этого года в том, что мы остались без снега», – констатирует Виталий Витальевич. То, что дети скучали по зимним забавам, – это полбеды, метеорологи всегда зрят в корень проблемы. Основное питание Днестра заключается в таянии снегов в Карпатах, сейчас снега в горах нет, так что на данный момент высокий уровень воды в реке нам не грозит. «Такой синоптической ситуации зимой, со снегом, мы вообще не наблюдали за все время, – продолжает он. – То же касается и первой декады марта, которая оказалась самой теплой за все время наблюдений».
Если по северу республики дела обстоят несколько лучше, то Слободзейский район фактически пребывает в состоянии засухи, что обусловлено «бризовой системой», из-за которой над ним намного реже собираются кучево-дождевые облака. Впрочем, начиная с мая, осадки все же нас порадуют. Кстати, по неофициальным наблюдениям, град больше всего «любит»… Суклею!
«На территории Приднестровья устойчивого перехода к зиме в этом году не было даже в Каменке», – резюмирует Виталий Кольвенко. Аномально теплый конец 2019-го и начало 2020 года, может быть, и привычны для Тирасполя, но не для северных районов Приднестровья. Обычные люди удивлены, метеорологи – нет. Кстати, в этом году много снега выпало под Одессой – циклон «не дошел» до нас совсем чуть-чуть!
Динамика глобальных природных процессов приводит к тому, что по ощущениям в нашем климатическом поясе ярко выражены всего два времени года (весна и лето), а не традиционные четыре. Осень как бы «съедается» жарким летом, а жестких «минусов» мы уже давно не чувствовали. Апрельский снегопад в 2017 году – скорее, исключение из правил.
Каждая из метеостанций республики имеет свою специфику и историю, рассказывает Виталий Кольвенко. В столице метеорологическая станция заработала сразу после освобождения города в 1944 году, в первую очередь, 1 мая! С того периода в Тирасполе и ведутся непрерывные метеонаблюдения. Сохранились некоторые данные о климате нашего края и до этой даты: например, самый холодный день в апреле приходится на 1942 год.
Идем дальше. Вы знали, что в Дубоссарах находится единственная в Приднестровье и Молдове озерная метеостанция, выполняющая гидрологические функции? Естественно, основное наблюдение ведется за местным водохранилищем. Кстати, в современных условиях наводнение «предсказать» можно за пару недель до оного.
Самая интересная из всех, по утверждению руководителя метеоцентра, – это станция в Каменке. Во-первых, потому что с момента появления в 1950 году ее никогда не переносили на другое место, а во-вторых, потому что она не поддавалась антропогенному воздействию («переводим»: уютная Каменка, если сравнить с тем же Тирасполем, за 70 лет не особенно разрослась как населенный пункт и сохранена в своем первозданном виде). То есть именно по данным каменской станции можно судить об изменениях климата в нашем крае.
Разговор прерывает начальник отдела гидрологии Людмила Гавриленко. Она пришла поделиться позитивной статистикой. Оставим цифры для специалистов: суть в том, что, по данным украинской Днестровской ГЭС, Днестр немного поднялся, и это благоприятно для нереста рыбы.
«Вы часто можете встретить выражение «плохая экология», – завершает беседу Виталий Кольвенко. – Запомните: экология – это наука, плохой она быть не может. Плохим или хорошим может быть состояние окружающей среды или реки». Проблемы приднестровского климата, окружающей среды замалчивать нельзя. Призвание метеоролога схоже с работой журналиста: если мы ведем ежедневную летопись жизни в нашем мире, то они занимаются той же кропотливой летописью изменений нашего климата, нашей природы, законам которой мы подчиняемся.
Андрей ПАВЛЕНКО.
Фото Виктора Громова.