Как поступаем в ситуации, когда прохожему становится плохо на улице? Спрашиваем, нужна ли помощь, набираем номер 103. А если потерял сознание? Вряд ли тут же вспомним школьный или университетский курс ОБЖ. Освежить позабытые, но столь необходимые в жизни знания по доврачебной помощи предложила Бендерская станция скорой помощи, проведя недавно День открытых дверей.
Сначала краткий курс по самому медицинскому учреждению. «Первая «скорая помощь» (тогда отделение городской больницы) появилась через два месяца после освобождения Бендер от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году. Находилась в здании на углу улиц Пушкина и Кавриаго. И работали в службе только фельдшеры. Через три года появились ставки врачей. С развитием города, приростом населения в 1980 году организовано самостоятельное учреждение, и штатное расписание включало 147 должностей. Сегодня в ГУ «Региональная станция скорой медицинской помощи г. Бендеры» около 200 штатных единиц. Среднего медперсонала достаточно, а вот врачей – дефицит: укомплектованность составляет всего 42%», – рассказал главный врач станции скорой помощи Сергей Чумейка.
Самое интересное всех, кто пришел на мероприятие, ожидало во дворе учреждения, где выстроились в ряд кареты «неотложки». Они выезжали на вызовы, возвращались. Это современные машины марки «Форд». В 2019-2020 годах станция получила 9 таких. Сейчас их 14. Оснащены они всем необходимым – есть дефибриллятор, кислородный баллон, кардиограф, акушерский набор, шины, термосумка, щит, разные носилки. Более того, авто высокое – в салоне можно перемещаться в полный рост. Работает кондиционер, то есть обеспечено комфортное пребывание как больного, так и медбригады.
Старший врач смены Татьяна Журба рассказала и показала, как действовать до приезда бригады «скорой помощи»: как делать непрямой массаж сердца, искусственную вентиляцию легких. Объяснила, какие действия лучше и вовсе не предпринимать, дабы не навредить человеку, не ухудшить ситуацию.
«Применяем тройной принцип: «вижу – слышу – ощущаю» (дыхание не слышно, грудная клетка не реагирует, нет пульса). Звоним в «скорую» и говорим, что приблизительно какого возраста человек без сознания , сердечная деятельность отсутствует, указываем адрес. И начинаем сердечно-легочную реанимацию. В запасе всего 5 минут, пока живы нейроны головного мозга. Передаем пациента врачам», – показала на манекене мастер-класс Татьяна Журба. Добавила, что важно правильно действовать при артериальном, венозном, капиллярном кровотечениях, уметь грамотно наложить кровоостанавливающий жгут Эсмарха и т.д.
Такие действия бригаде «скорой помощи» несложно выполнить, ведь это их работа. Но не каждый далекий от медицины человек способен повторить эти манипуляции. Тем не менее, уверены врачи, элементарными знаниями и умениями необходимо владеть хотя бы потому, что помощь может потребоваться нашим родным и близким, пока медбригада в пути.
А плохо может стать любому, особенно сейчас, в жаркую погоду. «Скорая» часто выезжает к пациентам с высоким артериальным давлением, с травмами, полученными на реке или в бытовых условиях.
Всего же бендерская станция обслуживает около 100 тысяч человек – это жители города, а также ближайших сел – Протягайловки, Гыски, Паркан, Варницы и Меренешт.
Пока мы разговаривали, на диспетчерский пункт поступали звонки, в целом за сутки их может быть до 150. Вызов принимают, фиксируют и отправляют к больному бригаду, которая на месте выясняет ситуацию, если есть показания к госпитализации, его везут в больницу.
По словам врачей, довольно редко близкие знают, что делать в той или иной ситуации, и этот пробел необходимо восполнить, в том числе и с помощью таких мастер-классов.
Светлана Осадчая.
На фото: Татьяна Журба, Cергей Чумейка.