Пять лет назад для исследования Юпитера была запущена автоматическая межпланетная станция НАСА «Юнона». Это был второй проект в рамках программы «Новые рубежи». Выход аппарата на полярную орбиту газового гиганта произошёл 5 июля 2016 года. Целью миссии стало изучение гравитационного и магнитного полей планеты, а также проверка гипотезы о наличии у Юпитера твёрдого ядра.
Полет на Юпитер – явление само по себе удивительное. Но для того, чтобы открыть для себя новые рубежи, вовсе не обязательно отправляться так далеко. Удивительное – рядом. К примеру, не так давно приднестровские СМИ сообщили, что в Кицканах фермер Николай Камерзан собрал с одной лозы 170 килограммов элитного винограда. И это притом, что нынешний год, по общему мнению виноградарей, считается неурожайным.
У Николая Дмитриевича, как и у его тираспольского коллеги Валерия Дмитриевича, как и у их слободзейского единомышленника, нашего коллеги Михаила Дмитриевича, как у парканского виноградаря Петра Ивановича, десятки редчайших сортов, один из которых, кстати говоря, так и называется – «Юпитер».
Мы побывали в гостях у опытных виноградарей, дабы убедиться, насколько вески основания, которые делают их жизнь столь выдающейся, неординарной, под стать полету на Юпитер.
Парканы
«Где-то внутри, в каждом из нас есть бесконечный космос».
Петр Иванович Салабаш родился и вырос в Парканах. С сельским трудом знаком с юных лет. Естественно, выращивали дома и виноград. Но сам вплоть до последнего времени особого значения виноградарству не придавал. А шесть лет назад неожиданно увлекся. Ныне на его придомовом участке компактно разместились свыше шестидесяти сортов, включая и такие, каких я не нашел даже в Интернете (например, «Омнибус Розовый»).
Хозяин охотно продемонстрировал нам свои достижения – ровные ряды шпалер, увитые гибкими лозами, покрытые кудрявой сочной листвой. А под листьями – тяжелые, налитые гроздья «Фараона», «Анюты», «Бажены», «Сенсации», «Монарха», «Сенатора»… Мы приступили к дегустации. Как выяснилось, процесс этот непростой. Крайне сложно «переключиться», настроиться на восприятие нового вкуса, находясь под влиянием послевкусия. Оттенки порой едва уловимы. Букет изыскан. Вкус зависит от множества факторов – от сорта, от погодных условий.
Выделяют четыре группы основных вкусов: обыкновенный, мускатный, пасленовый (с травянистым привкусом, напоминающим ягоды паслена) и изабельный вкус (иногда с земляничным, ананасным или черносмородиновым привкусом).
Всего в мире на данный момент насчитывается свыше 8000 сортов. Разбираться во всех, наверное, не дано никому. Да и необходимости в этом нет. Даже сотня сортов – это уже невообразимая палитра красок, вкусов, ароматов, недоступная во всей своей полноте абсолютному большинству дегустаторов, включая меня.
Маленькое наблюдение дилетанта: самый крупный, эффектный на вид виноград может обладать вполне рядовым вкусом. Есть, конечно, и исключения, такие как «Анюта», «Атаман», «Монарх», «Ладанный», «Юлиан», «Преображение». Автору этих строк больше всего запомнилась «Анюта». И наоборот: внешне вполне заурядный виноград способен порадовать роскошным вкусовым букетом.
С Петром Ивановичем у меня такой анекдотический случай вышел. Видя, как много у него интересных сортов, я спросил, есть ли среди них любимый? А он в ответ: «Ну, конечно, у меня есть Любимый, вот он – «Мускат Любимый» (гибридная форма винограда, полученная от скрещивания «Талисмана» с «Аркадией» и «Дружбой»). Характерная особенность – очень ранний срок созревания, красивая, крупная товарная гроздь с высокими вкусовыми качествами жёлтых ягод». А я-то имел в виду не «Мускат Любимый», а просто… любимый.
Несмотря на то, что виноградари – люди, хорошо информированные, с живым интересом и горячей любовью к тому, чем занимаются, Петр Иванович, жалуясь на «сгорошивший» в этом году виноград, честно признался: если погода неподходящая, никакие ухищрения вам не помогут. Всё по воле Божьей. Кстати, виноград сорта «Божий Дар» у хозяина в коллекции тоже имеется.
Тирасполь
Валерий Дмитриевич Жебель – председатель общества виноградарей Приднестровья, человек удивительный. Родом он из Донбасса. Его основная профессия с виноградарством никак не связана. Выращивать пробовал разные сельскохозяйственные культуры, но со временем сосредоточился на винограде. А выйдя на пенсию, смог целиком посвятить себя этому увлечению. Сегодня в его коллекции собрано около 300 сортов. За двадцать с лишним лет накопился немалый опыт. Увлечение стало делом всей жизни. Члены семьи охотно помогают Валерию Дмитриевичу. По его признанию, без их поддержки, сам он не смог бы охватить такой фронт работы.
А работы, и правда, немало. Только на первый взгляд кажется, что виноград не требует ухода. На самом же деле, недостаточно найти и посадить редкий сорт. Необходимо досконально изучить всю технологию ухода за ним, постоянно уделять внимание лозе. Хороший, увлеченный виноградарь знает буквально каждую гроздь на своем участке. И для него это не «обязаловка», а нормальное отношение к делу, которое одновременно и хобби, и подчас источник существования.
Спрашиваю у Валерия Дмитриевича, что из всего многообразия собранных им сортов (и главное – когда) можно приобрести на рынке? Отвечает: «Открывают сезон продаж в конце июля сорта «Гарольд», «Первозванный», «Супер-Экстра», «Рошфор». Потом идут «Восторг», «Преображение», позже – «Аркадия», «Монарх»… Самые поздние (середина октября) – «Молдова», «Армения», «Шами Абиад», «Шаумяни». Все они широко востребованы. Ягода должна быть крупной, красивой, мясистой, с богатым, интересным вкусом, тогда она непременно заинтересует покупателя».
По словам виноградаря, порой не приходится даже выходить на рынок. Люди приходят сами, заказывают заранее, берут виноград на свадьбы или увозят, как подарок, за рубеж. В числе ходовых «Преображение» (ягода розовая, крупная, вытянутой формы), «Аркадия», «Лора», «Ландыш» (мускатный сорт), «Гурман Ранний», «Ладанный» (очень неприхотливый, неукрывной, с мускатным ароматом).
Организация, которую возглавляет Валерий Дмитриевич, занимается обучением виноградарей передовым методам производства, проводит обучающие семинары с привлечением преподавательского состава Приднестровского госуниверситета и специалистов из других стран. Здесь охотно помогают всем желающим. Обществу удалось организовать поездку группы виноградарей из 14 человек в Италию. На межличностном уровне поддерживаются взаимоотношения с ведущими виноградарями из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Коллекционеры хотят вернуть нашей республике статус «виноградного рая», история создания которого начинается ещё с Витгенштейна. Их фонды, опыт могут стать прекрасной базой для расширения ассортимента на рынке, повышения качества выращенных в Приднестровье ягод. За первопроходцами следуют десятки, сотни сельских тружеников, владельцев приусадебных участков, дачников, обретших достойное занятие для рук и души. Ну а там и мы, рядовые ценители и покупатели.
Конечно, одно дело – купить кисть понравившегося винограда на рынке и совсем другое – вырастить самому. Такой урожай (независимо от объемов) воспринимается как произведение искусства, в которое вложил частичку самого себя, живую душу.
…«Румба», «Парижанка», «Маникюр Фингер», «Ланселот», «Леди Леда», «Галахат», «Жизель», «Адамас»… Всё это звучит как перечень заморских диковинок, как заклинание, как некий шифр, доступный лишь посвященным, членам одного виноградного, но отнюдь не тайного братства. А есть и «курьезные» названия: «Роза несвятая», «Заря несвятая» (так и хочется спросить: а почему же не святая заря?), «Подарок Безродному», «Алеша Попович», «Фифа» (видимо, по названию Международной федерации футбола, сокращенно «FIFA»).
О, этот прекрасный, дивный мир винограда! Сколько ещё подарков ты нам приготовил, скольких людей тебе под силу объединить, наполнив самыми яркими, светлыми и вкусными впечатлениями?
«А Юпитер, причем тут Юпитер?» – быть может, спросите вы. А притом, что нам с Михаилом Дмитриевичем Станевым, слободзейским виноградарем-коллекционером, больше всего в гостях у Валерия Дмитриевича понравился именно «Юпитер», который и стал стержневым образом, смысловым центром моей статьи.
«Юпитер», или «Кишмиш Юпитер», – универсальный, неприхотливый, бессеменной сорт, употребляющийся в свежем виде, пригодный для изготовления вина и изюма. Ну просто чудо, а не «Юпитер» (не путать с «Чудом Болгарии» и «Белым Чудом»). Ягода овальная, ярко-красного цвета, в зрелом состоянии приобретает темно-синий и даже фиолетовый оттенок. Ну просто космос, а не «Юпитер» (не путать с виноградом сорта «Космос», он же «Нептун»). Мякоть у «Юпитера» сочная, с плотной кожицей, по вкусу, в зависимости от года, может быть с фруктовым ароматом муската или изабельным привкусом. Согласитесь, от такого космического вкуса кто хочешь и куда хочешь полетит. Улетный вкус!
Не знаю, удастся ли астронавтам когда-нибудь посадить космический корабль на Юпитер, по всей видимости, это вопрос времени. Мы с Михаилом Дмитриевичем решили, не откладывая дело в долгий ящик, посадить «Юпитер» у себя на приусадебных участках.
До встречи на Юпитере, господа!
Николай Феч.