Не желавшая долго расставаться с нами зима отступила, и аграриям приходится теперь навёрстывать упущенное время.
Посевная кампания началась с опозданием, но, как сказал в интервью нашей газете начальник управления по внедрению инновационных технологий и информации минсельхозприроды Федот Цыбульский, темпы взяты серьёзные, и яровые будут посеяны в срок.
«В первую очередь необходимо посеять яровые пшеницу и ячмень, а также зерновой горох. В хозяйствах республики уже практически завершили посев пшеницы. Ярового ячменя осталась тоже немного посеять – всего тысячу гектаров, – отметил Федот Цыбульский. – По гороху где-то на уровне 80%. Также уже посажено 200 гектаров нута. Начались работы по посеву кукурузы на зерно и по подсолнечнику, который занял уже 15% от запланированных площадей. Также идёт посадка и овощных культур. Работы проводились и в выходные дни. Поэтому уже завтра-послезавтра сводка обновится. Но и без неё могу сказать, что посевная проходит нормально».
Что касается озимых, то, по словам моего собеседника, уже почти полностью завершилась их подкормка, и сейчас хозяйства республики приступают к защите растений от сорняков и болезней. «Практически завершена подкормка озимых. Пшеничку мы подкормили на 90% площадей. Темпы очень ударные. Завершили эти работы каменчане и дубоссарцы. В Рыбницком районе подкормка выполнена на 96%, в Григориопольском – на 90%, примерно на таком же уровне и в Слободзейском районе. В общем озимой пшеницей у нас засеяно в этом году 78 тысяч гектаров. Озимый ячмень занимает 5 тысяч гектаров, рапс – 15 тысяч. Соответственно эти культуры подкормлены на 65% и 100% занимаемых ими площадей», – заметил по этому поводу Федот Цыбульский.
Прошлогодний апрельский погодный сюрприз негативно повлиял на фруктовые деревья. Слишком загостившаяся в этом году зима, как сообщил Федот Цыбульский, на будущий урожай фруктов не повлияла. Исключение составляет абрикос. Да и то лишь частично. «Непогода сказалась лишь на тех абрикосах, которые находятся на открытой местности. Они скинули завязь. Остальные фруктовые деревья перезимовали нормально», – подчеркнул специалист минсельхозприроды.
Пока что на сегодняшний день ситуация на сельхозугодиях республики такова. Посевная страда, несмотря на задержку по объективным причинам, набирает обороты. Поэтому мы продолжим рассказывать о ходе весенне-полевых работ, а заодно и приводить мнения экспертов насчёт видов на урожай. Тем более, что гидрометеорологи предсказывают ухудшение погоды в ближайшие дни. Но мой собеседник заметил, что в хозяйствах республики готовы к погодным сюрпризам. Кстати, неожиданный апрельский снегопад в прошлом году хоть и вызвал у приднестровских сельхозпроизводителей немало хлопот, но коллапсом всё же не стал.
Кирилл Нефёдов.