Каждый год накануне 9 октября, готовя материалы ко Дню почты, наши корреспонденты встречаются с разными работниками Почты Приднестровья – от директора до почтальона. К последним, кстати, относятся с особым уважением – ведь их работа очень ответственна, полна трудностей и даже опасностей. Ведь именно их по-прежнему трепетно ждут во многих домах, как и много лет назад. Но на почте каждый сотрудник важен, так как каждый выполняет свое дело, каждый незаменим. И завтра у этих людей один большой на всех профессиональный праздник – все почтовики мира будут отмечать День почты. И дата 9 октября выбрана не случайно: именно в этот день более ста лет назад был создан Всемирный почтовый союз. И хотя информационные технологии, в большей степени Интернет, сегодня развиваются с немыслимой скоростью, почта продолжает быть нужной, продолжает жить. Она была и остается одним из надежных способов доставки письменной корреспонденции и прессы. Который раз убеждаюсь, что на нашей почте работают люди, преданные своему делу, что называется, «от шпильки до булавки». Здесь не боятся сложностей, здесь говорят, что «времена не выбирают», что почта была, есть и будет. Здесь опытные почтовики охотно делятся знаниями с только пришедшими на почту молодыми сотрудниками.
Работают на почте годами и десятками лет не за огромные зарплаты, а потому что почта влюбляет, потому что коллектив, так уж заведено было с самого начала, здесь дружный, со своими традициями. Не коллектив, а одна большая семья.
В Приднестровье почта, как и прежде, продолжает держаться на преданных ей людях, настоящих профессионалах своего дела. С одним из таких специалистов, потомственным почтовиком, меня познакомили накануне праздника. Теперь моя очередь знакомить: Елена Дьяченко, заместитель генерального директора по экономике, финансам и бухучету.
Как оказалось, Елена Васильевна – продолжатель целой семейной династии почтовиков. Еще до революции на почте работал дедушка Елены Васильевны. Работала позже здесь и ее тетя. Когда же она сама окончила школу, то не думала, что ее дальнейшая жизнь будет связана с почтой. Вроде и интереса большого к этому месту не было. Но, не добрав одного балла в Одесский медицинский институт, пришла работать на почту оператором на главпочтамт, нынешнее 18-е отделение связи. Проработав здесь два года, Елена Дьяченко поняла, что место это ее. Нравилось то, что работа живая, постоянно происходят какие-то изменения, новости, все время находишься среди людей. И когда оказываешь людям какую-то услугу, то они очень довольны, благодарят. Это приносило удовлетворение работой. А потом Елена Васильевна поступила в Одесский политехнический институт на специальность «экономист», а окончив его, вернулась на родную почту. Работает здесь и по нынешний день. Говорит, что почта затягивает людей. «Проработав здесь несколько месяцев, я отправилась в Кишинев на курсы операторов. Там нам присваивали класс квалификации. Мы учились и на почтамте, нас отправляли и на сортировку. И это было очень интересно, потому что в Кишиневе было много механизированной обработки почты, большие объемы, было на что посмотреть и чему поучиться. После всего мы сдавали экзамены. И нам постоянно говорили, что почта любит честных, порядочных и добросовестных людей. Остальных же она отвергает. Почему так говорили? Потому что новый человек, начинающий работать у нас, может подумать, как здесь просто обмануть и присвоить себе деньги, оказав человеку какую-то услугу. Нет, это все обязательно обнаружится рано или поздно. Здесь такой тщательный контроль!»
Раньше, до 1994 года, почта доставляла и пенсии. Это было одно большое предприятие: и электросвязи, и междугородной телефонной связи, и телеграфа… Все было вместе. И вот с 5-7-копеечных конвертов, которые продавала почта, все и начиналось. Предприятие не просило финансовой помощи ни у кого, будучи хозрасчетным. Приобретались за свой счет средства механизации, автоматизации, транспорт, развивались радиофикация, телефонная связь. Но в 1994 году произошло разделение предприятия и сокращение почтальонов на 45%. Из бюджета стали выделять деньги на единый социальный пакет и зарплаты работникам. На прочие расходы сегодня приходится зарабатывать самим. И почтовики делают все, чтобы почта не только продолжала жить, но и развиваться. Чтобы был бензин, чтобы продолжали ходить машины по всей республике, а трижды в неделю производилась перевозка почты в Кишинев. Оказываются основные почтовые услуги, предоставляются непрофильные услуги, принимаются коммунальные платежи, занимаются здесь и ксерокопированием, отправкой факса, ламинированием. А на дочерних предприятиях спектр услуг еще шире. Когда-то в Рыбницком отделении связи занимались даже прокатом книг, вспоминает Елена Васильевна. С Молдовой заключен договор на безвозмездной основе. Почта ПМР является региональным оператором национального оператора Молдовы. И эта система работы наиболее приемлема для Приднестровской почты. Мы везем почту в Кишинев, из Кишинева везут к нам. Никто никому ни за что не платит. Внутри же Приднестровья почта развозится во все районы. По северному маршруту: Тирасполь, Григориополь, Дубоссары, Рыбница, Каменка. Есть направление и в Бендеры, и в Слободзею. Транспорт, конечно, нуждается в ремонте и модернизации, говорят здесь. Ведь это должны быть машины, отвечающие определенным требованиям: груз должен быть защищен от разных погодных условий и доставлен до адресата в полной сохранности. В Тирасполе удалось транспорт немного обновить своими силами. Также руководство предприятия стремится сделать отделения связи наиболее комфортными для своих клиентов – в некоторых уже установлены кондиционеры, и оконные рамы заменены на современные.
Почтальоны в Тирасполе работают 6 раз в неделю, всего с одним выходным – в воскресенье. И если вдруг они справляются с работой раньше, чем заканчивается их рабочий день, то чаще всего возвращаются в свои отделения и продолжают работу там, стараясь быть полезными своему предприятию, рассказывает Елена Дьяченко. Кроме того, руководство вместе со своими сотрудниками постоянно ищут новые формы общения с клиентами. Проводят ставшие уже любимыми и популярными конкурсы на лучшее письмо. Например, так полюбившуюся детям Приднестровья новогоднюю акцию «Лучшее письмо Деду Морозу». Или прошедший только что конкурс на лучший рассказ о своем почтальоне. Дети и взрослые с интересом откликаются на призывы участвовать в таких конкурсах и вспоминают некогда популярный эпистолярный жанр. Вспоминают с удовольствием ощущения волшебства: писать и отправлять письма.
Прогуливаясь по коридорам Центрального тираспольского отделения связи, знакомясь с его сотрудниками, общаясь с почтальонами, я всякий раз отмечала, насколько здесь уютно, легко и по-хорошему просто. Есть такие места, откуда спешишь уйти, но здесь всегда хочется задержаться хотя бы еще на чуть-чуть. Дружный коллектив, поддерживающий друг друга в разных ситуациях, – от рабочих до личных. Уважительное отношение молодых сотрудников к более опытным. И непременное ощущение атмосферы взаимовыручки. Здесь новеньким не придется просить профессиональной помощи у бывалых: помощь предлагают сразу же, когда видят, что человек в ней нуждается. Об этом с особым трепетом рассказывает и моя сегодняшняя собеседница Елена Дьяченко. Об этом говорят и все сотрудники предприятия. Это видно невооруженным глазом в каждый мой приход сюда. Не коллектив, а большая семья – почтовики Приднестровья! Которая уже завтра будет получать самые теплые и заслуженные поздравления ко Дню почты, их профессиональному празднику. Редакция газеты «Приднестровье» присоединяется к этим поздравлениям и желает всем нашим почтовикам здоровья, а также продолжать заряжать своим оптимизмом и жизнелюбием всех окружающих!
Татьяна
Астахова-Синхани.