-0.4 C
Тирасполь
Вторник, 8 апреля, 2025

Популярное за неделю

Знатоки книг

Стало уже доброй традицией в Дубоссарах проводить литературный конкурс...

Ситуация на местах

Вадим Красносельский провёл селекторное совещание с руководителями органов госвласти...

Ничто не забыто – в документах и цифрах

К вопросу об объективности истории Вот говорят, историю пишет каждый...

О бюджетных изменениях и тарифной политике

Традиционно рабочая неделя началась с заседания высшего органа исполнительной...

Почти детективная история

У любого населённого пункта – большого или малого – есть хозяин, который именуется главой государственной администрации и который отвечает за его жизнедеятельность и хозяйство. В советскую эпоху такого руководителя называли председателем исполкома Совета народных депутатов, и на нём лежали те же обязанности.

За 57 лет у Днестровска сменилось около полутора десятка глав, и практически каждый из них оставил памятный след в истории города. Ниже пойдёт рассказ об одном очень значительном эпизоде из деятельности Хамита Шайхулловича ГАФИАТУЛЛИНА, о котором он рассказал сам. (Х. Гафиатуллин возглавлял исполком Днестровского поссовета народных депутатов с 1987 по 1989 годы.)

Срок моего пребывания на посту председателя исполнительного комитета был не столь долгим, его даже для грамотного и успешного реформатора маловато, к тому же, у меня больших амбиций на этот счёт не присутствовало. Но все же есть одно дело, которое спустя 30 лет вызывает у меня чувство законной гордости. Сразу оговорюсь, что его исполнение я не могу приписывать исключительно себе, поскольку львиная доля решения этой огромной проблемы легла на плечи депутата Верховного Совета МССР нашего округа Петра Васильевича Коменданта.

В те годы он пребывал на посту министра иностранных дел МССР и, занимая столь высокую должность, безусловно имел немалые возможности для исполнения самых сложных наказов избирателей. И вот в списке из 20 пунктов под № 1 значилось: заасфальтировать дорогу от Днестровска до поселка Первомайск. Для нынешнего поколения поясню, что полевая грунтовка, ведущая к соседям, зимой переметалась снегом, в осенне-весеннюю распутицу раскисала от грязи, в сухую пору покрывалась толстым слоем пыли и на протяжении многих лет являлась всеобщей головной болью. Но это был и самый удобный и короткий путь на Одессу.

Вопрос о цивилизованной дороге поднимался не единожды, но каждый раз, не найдя своего решения, безнадежно угасал в тиши чиновничьих кабинетов. Больших надежд на реализацию застаревшей проблемы я и тогда не возлагал, но, тем не менее, предложил Петру Васильевичу принять на себя выполнение только этого пункта, а остальные 19 взвалил на собственные плечи. Надо отдать должное Петру Васильевичу, он взялся за дело с завидной решимостью. Но, несмотря на свой высокий авторитет и не менее высокую должность, практически сразу же натолкнулся на глухую стену. Сначала ему наотрез отказались помочь партийные и административные структуры Слободзейского района («Нам эта дорога не нужна, пусть «городские» сами решают свои проблемы»). Прямой контакт с коллегой из Правительства – министром транспорта и автомобильных дорог МССР – тоже не принёс ощутимых результатов («Дорога не включена в пятилетний план, средства на неё не заложены, и вряд ли что-то изменится в будущем, поскольку она не имеет стратегического значения»). И, казалось, всё вернулось на круги своя. Но, видимо, желание исполнить наказ было столь велико, что Пётр Васильевич вскоре нашёл обходной путь, рассказать о котором без опасения навредить Коменданту я могу только сегодня.

В советские времена поездка за границу для многих людей была вожделенной мечтой. Считалось огромной удачей съездить в страну так называемого социалистического лагеря – Болгарию, Венгрию, ГДР… А вот на «загнивающий» Запад попасть могли только единицы, которые проходили тщательнейшую проверку на предмет благонадёжности и отсутствия за границей родственников. Досье выезжающих ложилось на стол министра иностранных дел. И вот в списке на поездку в Финляндию Пётр Васильевич неожиданно увидел фамилию своего коллеги из минтранспорта. Изучив его биографию, Комендант обнаружил, что у злополучного министра в Румынии проживает родной дядя, а сын того дяди, то есть его двоюродный брат, вообще где-то в Австралии обосновался. Причин не выпустить в капстрану пресловутого коллегу было более чем достаточно. Именно на этом факте и сыграл Пётр Васильевич, заговорщически пообещав коллеге закрыть глаза на его потенциальную неблагонадёжность в обмен на дорогу до Первомайска. Опущу подробности торга двух высокопоставленных чиновников. Скажу только, что был он недолгим, ибо вопрос с поездкой надо было решать оперативно, но достаточно эмоциональным. Спустя некоторое время наш депутат позвонил мне из Кишинёва и предложил проехать на дорогу. Оказавшись там через полчаса, я с удивлением обнаружил в поле множество техники и работающих людей. Прораб любезно сообщил, что сутки назад их срочно сняли с участка под Оргеевом и в спешном порядке перебросили под Первомайск.

Нынче уже никто не вспоминает, каких порой мучений стоила людям поездка в Одессу. К хорошей дороге быстро привыкли. О бывшем депутате Верховного Совета МССР П.В. Коменданте и подавно никто не помнит. Поэтому я в некоторой степени попытался исправить эту несправедливость.

Новые статьи

Поздравление с Днём геолога

Уважаемые геологи и ветераны геологической отрасли Приднестровья! Поздравляю вас...

Пора цветения персиков

Нектарины, павии, клинги, хони, бруньоны, плоские инжирные и, наконец,...

Место, где живет история

Президент Вадим Красносельский провёл выездное совещание на площадке Приднестровского...

Жизнь как служение

Вчера 101-й день рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны...

Международный дайджест

Рассказываем о значимых событиях в мире, новостях, приходящих из...

Архив