3.7 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Празднует февраль армии рожденье!

23 февраля – один из самых советских праздников, который успешно прижился в наше время, пусть и претерпев небольшие реформации. Он продолжает пользоваться народной любовью и признанием и широко отмечается не только в России, но Белоруссии, Приднестровье и Казахстане.

 

 

Немного истории

 

Впервые годовщина новорожденной Красной Армии отмечалась в 1919 году. В февральские дни исполнялся год противостоянию германских войск и армии нового государства. Сегодня существует масса вариантов толкования того, что же происходило в феврале 1918 года, но не будем погружаться в хитросплетения исторических интриг. Лучше сосредоточимся на фактах, которые повлияли на то, что 23 февраля – истинно всенародный праздник.

Свое официальное название – День Красной Армии и Флота – праздник обрел в 1922 году. 23 февраля 1938 года была утверждена юбилейная медаль «ХХ лет РККА», и праздник стал не только официальным, но и торжественным.

В годы Великой Отечественной войны день 23 февраля приобрел особое значение. Каждая семья ждала с фронта весточек от родных и близких, поэтому День Красной Армии праздновался всеми. Своих любимых воинов поздравляли письменно и заочно и очень надеялись, что они как можно скорее вернутся домой. Именно в тех годах кроются истоки народной любви и внимания к этой дате. А возможно было и что-то магическое в ней: 23 февраля 1943 года Красная Армия разгромила противника под Сталинградом. Ровно через год армия форсировала Днепр. 23 февраля 1945 года Красная Армия отметила уже на территории Европы.

Уже после войны, в 1949 году, праздник переименовали в День Советской Армии и Военно-Морского Флота. Сложилась традиция отмечать это событие торжественно и с размахом. В этот день проводили военные парады, устраивали салюты. Ветеранов армии и флота награждали орденами и медалями. Чествовали тех, кто имел отношение к военной службе, а так как во времена СССР большинство юношей проходило службу в армии, праздник постепенно получал все большее признание.

Постепенно границы между теми, кто служил в армии, и теми, кто по каким-то причинам этого избежал, стали стираться. В самом деле, как поздравить коллектив завода? Выбрать только тех, кто служил, а остальных отослать с торжественного заседания? Вот так и стал превращаться этот день во всеобщий мужской праздник.

После того, как Советский Союз стал достоянием истории, был отменен и День Советской Армии. С 1993 года этот праздник больше не отмечался. Зато уже в 1995 году мы стали праздновать День защитника Отечества, поздравляя не только тех, кто служит или служил в армии и силовых структурах, но и тех, кто оберегает наши семьи каждый день, – отцов, мужей, братьев. С 2006 года день 23 февраля объявлен выходным, что только прибавило ему популярности.

 

 

И всё-то вы про нас, мужиков, знаете

 

Но как выясняется, не всё и не всегда. Убедиться в этом можно, посмотрев искреннюю и трогательную киноленту «Мужики!..» режиссера Искры Бабич, вышедшую на экраны в 1982 году. По сюжету, в родное село в отпуск приезжает шахтер Павел Зубов, которого сыграл актер Александр Михайлов, и узнает, что на родине у него есть дочка. Её мать – бывшая невеста Зубова – умерла… Познакомившись с дочерью, Зубов усыновляет сразу троих детей – девочку и двух ее младших братьев. Александр Михайлов не сразу согласился на съемки. Сценарий показался ему надуманным. Уговорил актера автор сценария Валентин Дьяченко. Он поведал Михайлову, что «выдуманная» история написана с него самого. Сценаристу, как и герою фильма, пришлось заботиться о чужих детях. В былые времена будущий кинодраматург работал шахтером в Республике Коми, где отбывал срок в лагере с 1946 по 1953 год. В годы сталинских репрессий его обвинили в шпионаже. На шахте он познакомился с юной девочкой Олей. Именно с неё и был написан портрет Полины (ее играла Ира Иванова), дочери Зубова. Ольгу осудили на пять лет за то, что она ушла с торфяных разработок домой, помыться. Дьяченко с политзаключенными опекали Олю как родную дочь. Ну а освободившись, Дьяченко женился на женщине с двумя малышами, которым стал отцом.

Актеров на роли братьев Полины – родного Павлика и усыновленного ее матерью цыганенка Степки – подбирали долго. На роль Степки выбрали Мишу Бузылева-Крэцо – мальчика из актерской цыганской семьи. По сюжету фильма, Степка – немой. Однако в конце фильма, после нервного потрясения, он заговорил. Ну а Миша болтал постоянно. Так что кинопленки операторы запороли немало. С шебутным цыганенком пришлось повозиться и в сцене, где Степка лезет в будку и кормит собаку. «Я должен был сунуть голову в конуру, но боялся. Каждый раз, когда я туда заглядывал, мне казалось, что меня там ждёт «мумука». Меня мама в детстве, когда я не слушался, пугала «мумукой». Съёмочная группа провозилась со мной полдня, но я ни в какую не лез в конуру. Тогда папа придумал ловкий ход. Он оторвал у конуры заднюю стенку и сам в неё залез. После этого я уже без страха стал в неё заглядывать и залезать — ведь там был папа! Но иногда папе приходилось быть очень строгим со мной. И когда я срывал дубли, он появлялся около камеры с ремнём», – вспоминает Михаил Бузылев-Крэцо.

Так же долго не могли снять эпизод, в котором пес по кличке Рекс бежит за машиной, увозящей из деревни ребят. На момент съемок Рекс был уже немолод. А в своей деревне он только гонял кур да гусей, поэтому никак не хотел бежать за такси!  Пес «согласился» на марафон лишь после того, как на заднем сиденье спрятали его хозяйку.

Петя Крылов, игравший Степкиного брата, во всем старался подражать цыганенку Мише.

– Мальчишки шалили, пели и танцевали. А иногда дрались. Так что на съемочной площадке был полноценный детский сад, – рассказывал оператор фильма Сергей Зайцев. – Однако режиссер Искра Бабич умела по-матерински угомонить ребятишек. Она дарила Мише реквизит – старые граммофонные пластинки. Они казались малышу невероятно красивыми. А еще юные актеры вспоминают, что среди эффективных методов воздействия на них было запугивание таксистом, которого в фильме играл водитель из Ставрополя.

– Мы его очень боялись, хотя он не был страшным. Просто серьезный такой мужчина был, задумчивый, – рассказывает Михаил.

Поговаривают, что когда картину показали Брежневу, он прослезился и сказал: вот этим актерам – имея в виду Александра Михайлова и Мишу Бузылева-Крэцо – надо дать премии. В результате Александру Михайлову дали 5 000 рублей, а Мише – 500.

После съемок фильма «Мужики!..» экранные братья сдружились и приятельские отношения поддерживают до сих пор. Однако в актеры пошел только Михаил. Он играл в театре «Ромэн», снялся в нескольких фильмах, в том числе «Очи черные» с Марчелло Мастроянни, а сейчас занимается интернет-проектом, посвященным цыганской музыке. Петя Крылов ушел в строительный бизнес, Ира Иванова – в ресторанный.

 

Будь элегантным, красивым

и желанным

 

Неизвестно, кто преподнес первый подарок в этот день и каким он был. Скорее всего, это были небольшие сувениры, памятные подарки, официальные награды. Уже во второй половине ХХ века сложилась традиция вручать грамоты, почетные медали, а затем и ценные подарки тем, кто отлично нес службу или отличился в выполнении воинского долга. Затем список подарков постепенно расширялся: если удалось достать, то в качестве презента мужчинам вручали хороший армянский коньяк, дефицитные и не очень одеколоны, наборы для командировок, портсигары, запонки, шарфы, ну и, конечно, традиционные галстуки с рубашками и носки.

 

 

Идет солдат по городу

 

Своеобразный гимн военной службе создали композитор Владимир Шаинский и поэт-песенник Михаил Танич. Песня «Идет солдат по городу» была написана в 1976 году. Впервые её исполнил ВИА «Пламя».

 

У солдата выходной,

пуговицы в ряд,

Ярче солнечного дня

золотом горят.

Часовые на посту,

в городе весна,

Проводи нас до ворот,

товарищ старшина,

товарищ старшина!

ПРИПЕВ:

Идёт солдат по городу,

по незнакомой улице,

И от улыбок девичьих

вся улица светла.

Не обижайтесь, девушки,

но для солдата главное,

Чтобы его далёкая

любимая ждала.

 

А солдат попьёт кваску,

купит эскимо,

Никуда не торопясь,

выйдет из кино.

Карусель его помчит,

музыкой звеня,

И в запасе у него

останется полдня,

останется полдня!

ПРИПЕВ.

Где любимая живёт,

липы шелестят,

И садится в карусель

не её солдат,

Но другие ни к чему,

все до одного,

Если только верно ждёшь

солдата своего,

солдата своего!

ПРИПЕВ (2 раза).

 

Подготовила Ирина Круглова.

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив