С началом действия в республике режима чрезвычайного положения Правительством и Верховным Советом была создана совместная рабочая группа. Её задачей является выработка мер работы тех или иных отраслей народного хозяйства в создавшихся условиях. Недавнее её заседание было посвящено агропромышленному комплексу.
«Отрасль сельского хозяйства является одной из ведущих отраслей экономики, она в значительной степени обеспечивает продовольственную безопасность страны, поэтому здесь важно держать ситуацию на контроле: понимать прогнозы и текущую ситуацию, понимать, как мы можем на эту ситуацию среагировать, чтобы не допустить худших сценариев», – цитирует премьер-министра Александра Мартынова правительственная пресс-служба.
Для сельского хозяйства ситуация непроста вдвойне… Осенняя засуха. Её последствиям было уделено много внимания на недавнем заседании совместной рабочей группы по вопросам агропромышленного комплекса. «Сейчас осадки, которые выпадают, идут неравномерно и не в тех объемах, которые нужны для растений, чтобы проросли. Некоторые сельхозорганизации попросили запустить несколько насосных станций по орошению – это Карагаш, Чобручи, Ташлык, Парканы, Дубоссары», – отметил министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль. При этом он заметил, что из-за неблагоприятных климатических условий прогнозируется 20-25-процентное снижение урожая зерновых. В связи с этим, принявший участие в заседании совместной рабочей группы руководитель Фонда госрезерва Владимир Ботнарь обрисовал ситуацию: «На сегодняшний момент остается вопрос двух насосных станций. В этом году инвестиции нужны, так как это главные магистральные части, что позволяет обеспечить порядка 10 тысяч га. В обоих случаях – это узлы, которые позволяют передавать воду на перекачивающие станции». По его словам, для этого потребуется 10 миллионов рублей. «Если высоки риски потерять даже те поливные земли, которые мы имеем, значит спать не нужно, а нужно инвестировать и эти риски убирать», – заявил по этому поводу Председатель Правительства Александр Мартынов. Тема орошения сельхозугодий ещё несколько раз поднималась на этом заседании. Кстати, в одном из последующих номеров нашей газеты мелиорации мы посвятим отдельную публикацию.
Но есть и оптимистические новости: по словам главы минсельхозприроды Ефимия Коваля, производство мяса останется на прежнем уровне, а молока ещё и увеличится.
Что же касается коронавируса, то он оказал негативное влияние на работу сельхозпредприятий. Из-за того, что закрыта граница, усложнён экспорт продукции. Кстати, это обстоятельство повлияло и на кредитоспособность предприятий отрасли. Многие из них свои бизнес-планы для получения кредитов строили на поставках продукции за рубеж. «В связи со сложной ситуацией у них возникают проблемы с выплатой процентов и тела кредита. Банкиры нас услышали, и к каждому случаю будут подходить точечно и вырабатывать все возможные меры поддержки. Год нетипичный и в плане засухи, и в плане рухнувших рынков. Это приведет к потерям сельхозпроизводителей. Мы не можем поддержать их живыми деньгами, но мы можем помочь сохранить оборотные средства и не вкладывать их в банковский сектор, а оставить у себя для развития», – цитирует председателя парламентского комитета по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии Олега Леонтьева пресс-служба Верховного Совета.
Член того же профильного комитета Игорь Ярыч (кстати, сам аграрий), например, предложил: «Отсутствие влаги ставит под угрозу проведение посевной кампании. Надо подумать над тем, чтобы пролонгировать плату за воду, а если есть такая возможность, то в этом году давать воду бесплатно».
Стало труднее реализовывать продукцию и внутри республики – не работают рынки, включая и оптовые. В связи с этим Игорь Ярыч заметил: «Если рынки находятся под открытым небом, то при соблюдении санитарных норм надо дать возможность им работать. Если мы не дадим людям продать продукцию сегодня, мы их поставим в затруднительное финансовое положение. Это приведет к снижению производства овощей, потому что если человек сейчас не продаст продукцию, он дальше ничего не будет выращивать». Поэтому предложено было открыть оптовые сельскохозяйственные рынки, но при условии, что там будут соблюдаться такие же меры предосторожности, как и в супермаркетах, – измерение температуры тела посетителей, дезинфекция их рук и соблюдение ими дистанции.
Карантинные мероприятия у наших соседей повлияли не только на экспорт приднестровской сельхозпродукции, но и на ввоз семян и удобрений. Вопрос о пропуске через границу этого груза решается. Он не пропадёт, хотя аграриям придётся изо всех сил навёрстывать упущенное время. А вот насчёт судьбы живого груза есть серьёзные опасения. На границе стоят несколько машин с цыплятами и телятами. Есть надежда, что мора удастся избежать, ведь удалось несколько дней назад решить вопрос о ввозе в Приднестровье партии племенных поросят.
По вопросам перемещения грузов через границу создана комиссия, в которую войдут представители минсельхозприроды, Верховного Совета и Фонда госрезерва. Возглавит её вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник. Она должна выработать комплекс мер, которые совместная рабочая группа обсудит через неделю.
Александр Никитин.