1.4 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Прерванный полёт Николая Столярова

Как быстро бежит время! За одну только человеческую жизнь проходят события и целые эпохи, которые кардинально меняют мир. И очень важно в череде этих событий не упустить что-то очень важное, судьбоносное – факты, которые характеризуют трудовой и ратный подвиг и силу духа целого поколения. И хорошо, если об исторических событиях мы узнаём не из третьих уст, где нередко даже маленькая неточность может поменять весь смысл и сместить акценты, а от очевидцев. Они, как правило, дают верную и объективную информацию – что видели, то и расскажут. Успеть бы только услышать их, наших старожилов, – время быстротечно, а жизнь человеческая, увы, небесконечна.


В этом плане автору повезло: при попытке найти интересные факты из жизни села Малая Ульма я познакомилась с человеком – очевидцем драмы, разыгравшейся в небе в июле 1941 года. Речь идёт о жителе села, ветеране труда и труженике тыла Григории Андреевиче Шиманском, перешагнувшем девяностолетний рубеж, но сохранившем прекрасную память и ясность ума. Он и поведал давнишнюю историю…

…Село Малая Ульма расположено недалеко от центральной усадьбы – села Ульма. Оно соответствует своему названию – как по территории, так и по численности населения совсем небольшое. Особым уважением здесь пользуется Григорий Андреевич Шиманский – самый старший по возрасту его житель. Много он повидал на своём веку. А история воздушного боя советского легкомоторного самолёта с немецким «мессером», очевидцем которой он был, стала основой для книги «В небе Молдавии». Её автор – дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Григорий Речкалов.

Ирина Ефимовна Ивакина на могиле своего дедушки.

…Когда началась война, Грише Шиманскому едва исполнилось 14 лет. Он помнит те тревожные дни, когда пришлось напрягать все силы, чтобы задержать противника, дать собраться нашей армии для достойного отпора. Тогда ещё не знали, что война затянется на долгих страшных четыре года…

– К работе по строительству укрепрайона привлекали многих граждан, – вспоминал Григорий Андреевич. – Вот и я по разнарядке пришёл на рытьё противотанкового рва со своей лопатой. Целый день копал, и к концу дня ладони покрылись кровавыми мозолями. Посмотрев на мои руки, мне дали работу полегче – отправили в район сёл Лысая Гора и Малая Ульма рубить деревья. Из трёхметровых стволов делали колья, которые использовали в оборонительных целях.

Я и мои сверстники работали не покладая рук и каждый день наблюдали многочисленные налёты фашистских самолётов на железнодорожный мост. Однако они не достигали своей цели – и по техническим причинам, и потому, что мост охраняли советские истребители. А надо отметить, что в селе Воронково был аэродром, где на постоянном боевом дежурстве находились три боевые машины. Каждый день самолёты делали облёты вблизи моста.

День 21 июля 1941 года я не забуду никогда. Мы работали в лесу у села Малая Ульма, и вдруг увидели, как в небе у опушки леса завязался воздушный бой. Два «мессершмитта» вились вокруг советского истребителя, а тот маневрировал как мог. Мы с замиранием сердца следили за происходящей в небе драмой. Но бой был коротким: после очередной атаки «мессеров» наш самолёт загорелся и, сбивая верхушки деревьев, рухнул на лесную поляну. Сделав своё чёрное дело, немцы улетели, а мы побежали на место падения самолёта. Перед нами предстала страшная картина – вокруг валялись дымящиеся обломки. Я помню, как все рубщики деревьев рванули в сторону кабины, надеясь на чудо. По дороге срывали траву – полынь, крапиву, лебеду, – чтобы погасить хоть чем-то пламя. В кабине самолёта мы увидели погибшего советского лётчика, совсем юного, светловолосого. На лбу зияла рваная рана – очевидно, пуля была разрывная, всё лицо залито кровью. Лётчика вытащили из кабины и положили на траву. В кармане нашли документы – младший лейтенант, командир звена Столяров Николай Матвеевич…

Похоронили мы лётчика в лесу, сделали обелиск со звёздочкой из подручных материалов. А уже после войны, в 1947 году останки героя перезахоронили в братскую могилу, где покоились советские солдаты, погибшие при освобождении села. На месте гибели лётчика, в лесу, прямо на дереве, установили табличку с информацией. К ней школьники часто приносят живые цветы.

Со временем от Рыбницкого военкомата в архив министерства обороны СССР был послан запрос о лётчике Столярове. Из архива пришёл ответ, в котором было подробно описана биография лётчика и место службы.

Григорий Андреевич Шиманский на месте гибели Н.М.Столярова.

Оказалось, что Николай Матвеевич Столяров был родом из подмосковного села Долматово, родился он в 1918 году. Рос Николай практически сиротой: в 1923 году отец умер от тифа, а в 1930 году умерла и мать. Вот такое трудное детство! Надо было зарабатывать на жизнь, поэтому Николай Столяров, окончив восьмилетку, пошёл работать в аэроклуб инструктором по авиамоделизму. Там же, в аэроклубе, научился лётному делу. В армию его призвали в 1938 году (на снимке) – он и жениться-то не успел. В сорок первом началась война, а уже через месяц Николай Столяров погиб в неравном воздушном бою у села Малая Ульма.

Информацию о судьбе лётчика, который считался пропавшим без вести, работники архива приняли к сведению. И передали архивные документы внучатой племяннице героя Ирине Ивакиной, которая много лет безуспешно искала родственника. В мае 2014 года Ирина Ефимовна приехала в село Ульма, чтобы почтить память родного человека и, по русскому обычаю, поплакать на его могиле. А землю с родины, которую она привезла в узелочке, рассыпала на братской могиле: «Наконец-то я нашла тебя, дедушка». Дедушка, которому и через пятьдесят, и через сто, и через двести лет будет 23 года…

Память о героях, погибших при защите и освобождении сёл Малая Ульма, Лысая Гора и Ульма, свято чтут их жители. К братской могиле, на которой установлен памятник, в День Победы и день освобождения села приходят его жители, школьники, представители общественности, чтобы отдать дань памяти и благодарности героям. И первым на мемориальной плите высечено имя советского лётчика Николая Столярова. Здесь с ранней весны до поздней осени цветут цветы.

– Я до сих пор помню этого лётчика, а иногда вижу его во сне, – признался мне Григорий Андреевич Шиманский. – Молоденький, почти мальчишка – ему бы жить да жить! Не забудем наших героев и эту память, как великое наследство, передадим нашим внукам, правнукам, праправнукам.

Пока мы помним, герои будут жить!


Виталий Сайнчин, член союза писателей ПМР, дитя войны.

Обгоревшая звезда

Совсем недавно кончилась война,

Над нашим детством зазвенела тишина.

От взрослых мы услышали потом –

Воздушный бой случился за селом.

Бой скоротечным был – накоротке,

В нём самолёт не вышел из пике.

И, чёрный шлейф оставив за собой,

Пронёсся над соседнею горой.

Ватагой босоногой за село

Мальчишек любопытство принесло.

Где горькая полынь-трава растёт,

Лежал в бою подбитый самолёт.

Он борозду собою пропахал

И землю, будто крыльями, обнял.

Пробита плоскость, смятый фюзеляж,

Гадали все: «Он наш или не наш?».

И вдруг, словно предчувствуя беду,

На крыльях мы увидели звезду.

Внезапно накатилась на глаза

Невинная мальчишечья слеза.

Нам непонятно, что произошло,

Мы возвращались повзрослевшими в село.

Жизнь разбросала нас кого куда,

Мы видимся нечасто, иногда.

При встречах с детством вспоминается всегда

На крыльях обгоревшая звезда.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив