Эти люди живут рядом с нами. Но в большинстве своём мы их как будто не замечаем. То ли из-за суеты буден, то ли из-за чёрствости душевной, то ли просто не желая нарушать свой внутренний покой лишними проблемами и мыслями.
В публичном пространстве их называют людьми с особыми потребностями жизнедеятельности, наверное, потому, что слово инвалид звучит как приговор. Но если эти люди живут на земле, значит, это кому-нибудь нужно.
27 февраля в селе Карагаш Слободзейского района открылся Дневной центр для детей с ограниченными возможностями. Событие, прямо скажем, неординарное…
В 1984 году их большая дружная семья прибыла двумя малышами – сначала родился сын у самой Людмилы, а спустя пять дней у её родной сестры Ларисы. Но всеобщая радость длилась недолго. Диагноз племянника Жени не оставлял надежд – мальчик появился на свет с глубокими психоневрологическими отклонениями. В эпоху развитого социализма, а именно так характеризовались последние десятилетия СССР, о таких людях не принято было говорить. Их как бы в этом мире не существовало. И хотя государство выплачивало положенные по закону пенсии и пособия, но, по сути, этим дело и ограничивалось. Таких детей не принимали в коррекционные школы, потому что они считались необучаемыми. Их жизненное пространство ограничивалось четырьмя стенами квартиры, а общение – родственниками, которые жили рядом.
Когда ослабла душевная боль, пришло осознание неизбежности случившегося, и сёстры стали думать, как вырвать родного человечка из рамок предписанного одиночества, чтобы придать его жизни больший смысл. Они стали стучаться во все властные двери с идеей открытия пункта, где могли бы заниматься дети с особенностями развития. Кстати сказать, таких детей в одном Тирасполе не так уж мало оказалось. Их услышали, и в городе был создан лечебно-оздоровительный комплекс. Людмила с Ларисой воспрянули духом. Ведь кроме расширения рамок общения и занятий с детьми в каждой такой семье решалась большая проблема. Мама могла работать, а не оставаться круглосуточной сиделкой при своём ребёнке. Но радость длилась недолго. Через год прошла медико-педагогическая комиссия, и по итогам её работы в учреждении остались только дети с сохранным интеллектом, которые поддаются образованию и могут окончить школу. Остальные должны были уйти. Куда – никого не интересовало. В их числе оказался и Женя.
И тут грянули 90-е. Развалившаяся на куски страна выживала, как могла, и, конечно же, до детей-инвалидов дела никому не было. А Людмила не сдалась. Бывшая спортсменка умела идти к своей цели. Она возглавила семьи, которые были готовы до конца биться за своих особенных детей. Кто помнит те времена, может ей только посочувствовать. Куда она только ни ездила, по каким адресам ни писала писем, ища единомышленников, благотворительные фонды, спонсоров, оббивая пороги иностранных посольств… Встречая равнодушие, не опускала рук, шла дальше и верила: всё у неё получится. И это случилось! Сначала столичные власти выделили помещение для реабилитационного центра. Затем судьба свела её с представителями благотворительного фонда из Голландии, работающего в Молдове. Потом совершенно случайно, закупая на 7-м километре оборудование и инвентарь, узнала о существовании в Одессе института Януша Корчака, где осуществляется комплексная реабилитация инвалидов с отклонениями в психофизическом развитии. В этом заведении прошли необходимый курс обучения работники центра и ныне с успехом используют оригинальные авторские методики для индивидуальной работы с детьми.
Прошло 17 лет. Сегодня общественная организация «Базовый центр реабилитации и консультирования ОСОРЦ», осуществляющая социальную реабилитацию и адаптацию детей и молодых людей с ограниченными возможностями, становится всё более известной в республике. По глубокому убеждению Людмилы Дмитриевны, необучаемых детей не бывает. Есть плохие специалисты и равнодушные чиновники, не желающие создать условия для таких детей. «А вы знаете, – продолжает разговор Людмила Дмитриевна, – недавно в нашем центре сложилась семья, потом слабовидящая девушка научилась мастерски вышивать бисером, обучила этому ремеслу мужа, и сегодня они этим неплохо зарабатывают. А другая девочка чудно вяжет, изготовляя из пряжи великолепные картины, но при этом не умеет ни читать, ни писать. В каждом таком ребёнке обязательно есть изюминка, которую мы тщательно ищем и, как правило, находим, а значит, приговор отменяется».
Центр с каждым годом прирастает новыми участниками. Именно проблема его разрастания привела директора Бородину к главе Слободзейской госадминистрации с предложением открыть филиал на территории района. Инициатива нашла широкую поддержку не только во властных структурах Слободзейского района, но и в министерстве социальной защиты, среди депутатов и простых людей. 2018 год в Приднестровье не случайно назван Годом равных возможностей. Государство развернулось лицом к проблемам людей с особенностями развития. С 2019 года Дневной центр для детей и молодых людей с ограниченными возможностями, расположившийся в Карагаше на базе бывшего сельскохозяйственного СПТУ, будет принят на баланс района и станет муниципальной организацией. Это значит, что его финансирование уже будет осуществлять государство.
В мире нет ничего случайного. Поэтому мы, которые не обделены милостью Господа при рождении, должны сами себе ответить на вопрос: зачем рядом с нами живут необычные люди? Как мы должны к ним относиться? И поверьте, ответ очень прост: чтобы мы сами стали лучше. На Руси убогих и увечных почитали божьими людьми, обидеть которых считалось едва ли не смертным грехом. Пришла пора возвращаться к своим православным корням – заново учиться доброте, милосердию, всетерпению, тому, на чём всегда стояла и стоит великая наша держава.
Галина БЕЗНОСЕНКО, с.Карагаш.