Большая Родина моя,
Где ширь равнин
и горы сини,
Шумит тайга,
плещут моря,
Непобедимая Россия!
Где золотится
зрея рожь,
И Волга путь
берет с Валдая,
Творишь, ликуешь
и поешь,
Ты мудрая и молодая!
Юрий Порожняков.
Российский форпост
12 июня в календарях отмечен как День России.
Территория нынешней Приднестровской Молдавской Республики дважды становилась юго-западным рубежом – сначала Российской Империи, а затем и Советского Союза. Ныне в Интернете зачастую можно встретить определение современному Приднестровскому государству: «Российский форпост». С 1792 года Приднестровье – часть Русского мира. С тех же пор как залог мира на приднестровской земле появился русский солдат.
О частях русской, а затем и советской армии, которые в разное время дислоцировались на берегах Днестра, уже рассказано и пересказано не раз и не дважды. Было время, когда в Бендерах, например, широко отмечался полковой праздник 55-го Подольского пехотного полка, размещавшегося перед Первой мировой войной в Бендерской крепости. В Тирасполе есть Бородинская площадь. Своё название она получила потому, что на её месте в то же самое время, когда в Бендерах квартировались «подольцы», был плац 56-го Житомирского пехотного и 8-го Астраханского драгунского полков. Оба участвовали в Бородинском сражении, а последний в декабре 1812 года значился в одном царском рескрипте, где была упомянута часть, названная в честь нынешней приднестровской столицы.
Далеко не каждый город в необъятной Российской Империи удосуживался чести дать имя какому-нибудь полку. Трудно сказать, чем руководствовался император Александр I, когда выводил на гербовой бумаге применимо к названию одного из полков русской кавалерии слово «Тираспольский». Ведь ему было тогда всего 14 лет…
Тираспольские «драконы»
Драгунъ м. конникъ, по оружiю и пpiемамъ способный также для пешaгo боя. Это нашего полка драгунъ. Драгунъ бгъжить, земля, дрожитъ, а оглянешься, въ грязи лежить! Драгуньё сp. сбp. драгуны, конное войско. Драгуновъ, емy принадлежащей. Драгунскiй, имъ свойственный, къ нимъ принадлежащiй, отнсщ.
В. Даль
Слово драгун имеет французское происхождение и означает «дракон». Так назывались кремневые ружья, которыми были вооружены первые драгунские части. От остальных видов кавалерии драгунов отличало то, что они были готовы воевать как в конном, так и в пешем строю.
Если хотите, драгуны – самый исторически живучий вид кавалерии. В России он появился ещё в Петровские времена, а исчез… Да он полностью-то и не исчез. Слово «драгунский» (впрочем, как и «кирасирский», «гусарский», «уланский») можно встретить в официальном названии бронетанковых частей, как дань славным традициям, в нескольких странах. Там же, где есть в настоящее время кавалерийские части, слово «драгунский» хоть и не употребляется, но это чистой воды драгуны. Это только в мемуарах Гудериана и в публикациях эпохи перестройки можно было встретить польских и советских конников, атаковавших немецкие танки в конном строю с пиками и шашками наголо… На самом деле всё было по-другому. «Быстрому Гейнцу» (Гудериану) после того, что польские уланы сотворили с батальоном немецкой пехоты под Кроянтами, лучше было бы умолчать о польской кавалерии, рубящей немецкие танки саблями и колющей их пиками. Дело было в том, что польские уланы так увлеклись истреблением немецкой пехоты, что прозевали вышедшие из леса танки и бронетранспортёры. Может быть, кто-то из польских конников и саданул в порыве отчаяния по крупповской броне, но факт остаётся фактом – даже перепуганные и несущие ощутимые потери польские кавалеристы увлекли немецкую бронетехнику под огонь своих полковых противотанковых орудий. Можно вспомнить рейды по вражеским тылам кавалерийских корпусов Доватора и Белова. Кстати, и в «механизированном» вермахте были кавалерийские части. Надо сказать, что действовали они тоже неплохо. Но суть кавалерии во Второй мировой войне была именно в её драгунской сущности.
Именно драгунским и был первый полк, имевший «приднестровское» название. 16 августа 1806 года командиру Таганрогского драгунского полка полковнику Леонтию Ивановичу фон Трейдену высочайшим распоряжением было поручено на Смоленщине сформировать Тираспольский драгунский полк. В него вошли по одному эскадрону таганрогских и владимирских драгун. Ещё четыре эскадрона были сформированы из рекрутов-новобранцев. Спустя год фон Трейден стал генерал-майором. Новорожденный полк очень неплохо себя проявил во время русско-турецкой войны 1806-1812 годов. Османская империя, подстрекаемая наполеоновской Францией, предприняла действия, которые шли вразрез с действовавшими российско-турецкими договорами. В частности, султан Селим III сместил господарей Молдавского и Валашского княжеств Александра Мурузи и Константина Ипсиланти, а также закрыл проход российским судам через Босфор и Дарданеллы. На протесты России и союзной ей Британии в Стамбуле никак не реагировали. Пришлось решать вопрос силой. После ряда поражений и Тильзитского мира между Наполеоном I и Александром I новый султан Мустафа IV решил пойти на перемирие, которое было заключено 12 августа 1807 года в Слободзее. Не стоит путать этот населённый пункт в нынешней Румынии с одноимённым приднестровским городом. Начались долгие переговоры, которые были прерваны в марте 1809 года. К этому времени в наши места поближе к фронту и был переброшен Тираспольский драгунский полк, который впоследствии принял участие в сражениях при Фрасине и Дереиои. Как известно, война закончилась 16 мая 1812 года подписанием Бухарестского мира, по которому в состав России вошла Бессарабия, включая и Бендеры.
Повоевать в Отечественную войну 1812 года полку не пришлось. Он остался на месте и был включён в Дунайскую армию адмирала Чичагова, которая на всякий случай прикрывала новую русско-турецкую границу.
Жёлтые «шеволежеры»
Нельзя сказать, что драгуны никак себя не проявили на полях Отечественной войны, но в составе русской кавалерии ощущался явный перекос в пользу «конной пехоты». Поэтому после изгнания захватчиков из России в кратчайшие сроки была проведена основательная реформа самой маневренной и ударной силы тогдашней армии. Аж 18 русских драгунских полков из 36 сменили своё «ратное амплуа». Три из них «потяжелели» до кирасирских. Восемь, наоборот, «облегчились» – семь стали уланскими и один гусарским. Семь остальных из восемнадцати реформированных драгунских полков тоже перешли в разряд лёгкой кавалерии. Но они стали своего рода «пионерами» в русской армии.
Кроме того, что наполеоновское нашествие обогатило русский язык тремя ругательными словами («шаромыжник», «шантрапа» и «шпана»), после пребывания в России интернациональной армии незадачливых захватчиков в нашем Отечестве появился новый вид кавалерии – конные егеря.
Имевшиеся в «Великой армии» Наполеона части шеволежеров (конных егерей) весьма неплохо проявили себя с противной стороны в сражениях Отечественной войны 1812 года. В отличие от улан и гусар, у конных егерей (по-французски «шеволяжеры») основным оружием было не холодное, а огнестрельное.
Как уже было сказано выше, семь драгунских полков в декабре 1812 года были преобразованы в конно-егерские. Среди них оказался и Тираспольский… Каждая из частей нового вида кавалерии получила новые полковые цвета. Тираспольчанам достался жёлтый. Поэтому в военной среде их и называли «жёлтыми конными егерями», а иногда на французский манер «жёлтыми шеволежерами». Во время Европейского похода русской армии полк находился в резерве. Последней битвой, в которой довелось участвовать тираспольским конным егерям, стало сражение с польскими повстанцами у Диво в 1831 году. В 1833 году Николай I провёл в армии очередную реформу. В частности, были расформированы конно-егерские полки. Как свидетельствуют архивные документы, 21 марта 1833 года два эскадрона Тираспольского полка влились в Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Павловича уланский полк, три – в Финляндский драгунский полк и один – в Московский драгунский полк.
Вторым «приднестровским» полком стал Бендерский пехотный. Он был сформирован 11 июля 1813 года. Правда, просуществовал он всего менее четырёх месяцев. 4 ноября 1813 года Бендерский пехотный полк был преобразован в 57-й егерский полк.
Топонимы «Тирасполь» и «Бендеры» вновь в русской армии появятся в 1863 году. Названия двух приднестровских городов получат два пехотных полка. Просуществуют они до самой революции 1917 года. Но это уже другая страница нашей истории.
Виктор Холодов.