-0.4 C
Тирасполь
Вторник, 8 апреля, 2025

Популярное за неделю

Знатоки книг

Стало уже доброй традицией в Дубоссарах проводить литературный конкурс...

Ситуация на местах

Вадим Красносельский провёл селекторное совещание с руководителями органов госвласти...

Ничто не забыто – в документах и цифрах

К вопросу об объективности истории Вот говорят, историю пишет каждый...

О бюджетных изменениях и тарифной политике

Традиционно рабочая неделя началась с заседания высшего органа исполнительной...

Прикипел к заводскому гудку

47 лет на хлебокомбинате! В канун Дня Республики ему присвоили звание «Заслуженный работник ПМР». Оправданная и достойная награда для уроженца Паркан Ивана Николаева, который и по сей день является «ежедневным героем» на производстве.

Он не любит говорить о себе много, больше у нас разговор складывается о самом предприятии, жизнью которого он дышит. В 1970 году Иван Афанасьевич начинал свой путь на производстве в должности мастера смены. «В Парканах наше хлебопекарное предприятие тогда относилось к министерству пищевой промышленности, – вспоминает ветеран. – Здесь был сухарный завод, но в 1970-м мы стали составной частью Тираспольского хлебокомбината и уже назывались хлебозаводом №3». В начале девяностых наступили непростые времена, но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло!

Перепрофилизация предприятия пошла ему на пользу, считает Иван Афанасьевич. Тогда начали делать хлеб, пряники, сушки, палочки. «Во время войны, в 1992 году, на нас возлагали большие надежды, и мы их оправдали, – продолжает Иван Афанасьевич. – Бендерский завод был частично разрушен, мы обеспечивали хлебом и Бендеры, и Парканы. В сутки делали двенадцать, а то и больше тонн».

Сам Иван Николаев, обладающий колоссальным опытом, организаторским талантом и уважением коллектива, долгое время проработал начальником производства. В 2005-2006 годах он, да и все предприятие получило новый вызов. Хлебокомбинат решил открыть здесь производство воды, потому как местная скважина имеет довольно большой потенциал. «После смены профиля к нам приезжали специалисты из Украины, из исследовательского института, и, по их характеристикам, вода из нашей скважины по своим качествам оказалась схожей с «Моршинской», – рассказывает человек труда. – Нам закупили новое оборудование, на котором приятно работать».

Житель села Парканы не любит распространяться о себе. Однако добрые слова о своем скромном коллеге с удовольствием говорят сотрудники филиала хлебокомбината. Иван Николаев – защитник Приднестровья, награжден орденом «Трудовая Слава», еще 14-ю медалями. Его отличает и активная общественная позиция: Иван Афанасьевич 4 созыва подряд был депутатом местных Советов во время Советского Союза, и еще 4 созыва – уже с началом приднестровской государственности.

Случайных людей на производстве не бывает. Казалось, так решили звезды: хорошему человеку – хорошее рабочее место! И личная судьба, вплетенная в судьбу родного завода, села, республики. Сегодня Иван Афанасьевич трудится в должности заготовщика и обработчика воды, известной нам под брендом «Парканская». «Самое главное, чтобы у молодых людей было желание работать на производстве, – считает герой нашего рассказа. – Учиться, вникать во все тонкости производства. Чтобы стать хорошим специалистом и знать все в своей профессии, зачастую надо работать на одном месте немалое время». Добросовестный и честный ежедневный труд уроженца Паркан является замечательным примером того, как без «выпячивания» самого себя стать Человеком с большой буквы.

Никита МИЛОСЛАВСКИЙ.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление с Днём геолога

Уважаемые геологи и ветераны геологической отрасли Приднестровья! Поздравляю вас...

Пора цветения персиков

Нектарины, павии, клинги, хони, бруньоны, плоские инжирные и, наконец,...

Место, где живет история

Президент Вадим Красносельский провёл выездное совещание на площадке Приднестровского...

Жизнь как служение

Вчера 101-й день рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны...

Международный дайджест

Рассказываем о значимых событиях в мире, новостях, приходящих из...

Архив