Премьер поручил разработать предложения по борьбе с простудными заболеваниями в учебных заведениях.
Открывая рабочее совещание, Александр Мартынов указал на корень проблемы. По его словам, в школах и детских садах часто возникают случаи, когда ребенок, подхвативший вирус, невольно становится распространителем инфекции и заражает остальных ребят в классе либо группе.
Что делается для предотвращения и минимизации подобных явлений? Об этом глава Правительства подробно говорил с вице-премьером Алексеем Цурканом и представителями профильных ведомств.
Как подчеркнула министр просвещения, заболеваемость в учреждениях образования особенно обостряется в периоды межсезонья (осенью и весной). Татьяна Логинова, информирует правительственная пресс-служба, описала стандартную ситуацию, когда родители, ссылаясь на занятость, отправляют детей простуженными в школу или детсад, после чего процесс передачи ОРВИ идет «по цепочке».
«Все-таки мы считаем, что прием детей и в школу, особенно в начальные классы, и в детский сад должен в обязательном порядке осуществлять медицинский работник», – пояснила свою позицию руководитель минпроса.
Однако многие организации просвещения сталкиваются с другой проблемой – кадровым голодом: обеспеченность медработниками не 100%. Что касается принятия мер, руководству учебно-воспитательных заведений советуют встречать учащихся на входе, чтобы выявлять тех, у кого наблюдаются симптомы простудной болезни. Но такой подход не является полноценно эффективным.
Если на недомогание ученика обратила внимание педагог, его отводят в медицинский кабинет на осмотр, отметила Татьяна Логинова. Она же рассказала и о профилактике. В частности, во время большой перемены проветривают кабинеты и делают влажную уборку.
Следить за этим процессом должны медицинские сотрудники учебных учреждений, добавила замминистра здравоохранения и продолжила: дефицит специалистов приводит к перекладыванию данной функции на учителей. В целом, по мнению Ольги Бочаровой, необходима комплексная модель, одним из элементов которой является разъяснительная работа как с родителями, так и с детьми. Обсудили и мотивы, которые побуждают взрослых отправлять ребёнка в школы или детские сады с простудой.
Выслушав все мнения, Александр Мартынов констатировал: причина высокой простудной заболеваемости в учреждениях просвещения кроется в недостаточном контроле, что «очень неприятно и местами опасно». Премьер поручил ответственным лицам проанализировать обстановку в детских садах и школах, действующие нормативы, практику Российской Федерации.
«Необходимо изучить, как это должно быть в школьных и дошкольных учреждениях, как это реализовать на практике у нас в Приднестровье, какого это потребует ресурса – человеческого и финансового. Я от вас жду анализа ситуации, а самое главное – конкретных предложений, как нам снизить заболеваемость», – подытожил Председатель Правительства.
Помимо этого, на встрече рассмотрели вопрос о лечении граждан за пределами республики. «Это пациенты, которые направляются согласно Постановлению Правительства на курсы лучевой терапии, хирургические оперативные вмешательства, которые невозможно провести у нас, химиотерапию и радиойодтерапию», – проинформировала Ольга Бочарова.
Она также привела статистику. Так, в прошлом году за рубежом смогли получить высокотехнологичную медпомощь 152 человека (117 взрослых и 35 детей), а за 9 месяцев 2018 года – 124 человека (104 взрослых и 20 детей).
Александр Мартынов обозначил: перечень заболеваний, подлежащих лечению за границей, нужно актуализировать, включив ряд новых видов. К примеру, сердечно-сосудистые патологии, которые требуют оперативного и квалифицированного врачебного вмешательства.
«Мы должны сделать максимум для того, чтобы не оставлять больных один на один недугами, которые очень усложняют им жизнь, а где-то и угрожают ей», – резюмировал глава исполнительной ветви власти, поручив представить документ до конца года.
Фото www.gov-pmr.org